Асимметричные ответы Владимира Иващенко
Бескомпромиссное воспитание
Детство Володи вплоть до отрочества прошло в Минске. Мама и папа окончили Львовский политех. Отец сначала работал по специальности на Минском автомобильном заводе, затем поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую и пошел на преподавательскую работу. Мама, по образованию геолог, быстро раскусив, что трудно совмещать такую особенную работу и семейную жизнь, переквалифицировалась в программиста.
Семья Иващенко, скорее всего, так и осталась бы жить в Белоруссии, если бы не один момент: город не устраивал маму, Нину Андриановну. В середине двадцатого века у людей еще оставался страх перед войной, а Минск был слишком близок к западной границе. Как раз в это время (1964 -1966 годы) в Тольятти началось строительство автозавода. И семья решила перебраться на Волгу. На становление характера маленького Володи большое влияние оказала мама.
Она воспитывала сына в довольно жестких традициях, и ей рано удалось привить ему такие качества, как ответственность, обязательность, стремление всегда сдержать данное обещание. С другой стороны, родители изначально и бескомпромиссно развивали сына в техническом направлении и полностью отсекали гуманитарную составляющую. Владимир рос послушным мальчиком, семейным, был отличником в школе и окончил ее с золотой медалью.
Переломный момент
После окончания школы Володя по решению родителей поступил в МВТУ им. Баумана на специальность «двигатели внутреннего сгорания». В Москве самым близким человеком оказалась бывшая одноклассница и будущая супруга Елена: он учился в МВТУ, а она — в МГУ. Многие месяцы они гуляли по вечерней Москве и разговаривали. А потом как-то таинственно это превратилось в любовь. Поженились, сняли комнату, устроились работать почтальонами. И продолжали учиться.
В одну из теплых майских ночей в конце третьего курса в маленькой съемной комнатке Володя что-то чертил на кульмане, как вдруг… «критическая масса подошла к своему пределу». Володя разбудил Лену и объявил, что бросает институт.
«Я не хочу больше работать с железками, не хочу чертить шестеренки. У меня будет отравлена вся жизнь», — говорил он своей молодой жене. Лучшие студенты на своих курсах, они оба подали заявления об уходе. Родители были в гневе: дети, бросив престижные вузы, уходили в никуда. Было ясно, что в армию заберут через четыре месяца, что из Москвы надо уезжать.
«Мы вернулись в Тольятти, и меня забрали в армию», — вспоминает Владимир Ильич. В армии у него сформировалось четкое мнение, что из всего гуманитарного аспекта его привлекает именно историческая наука. По возвращении Иващенко из армии он и его супруга продолжили получение высшего образования, на этот раз на заочном отделении.
Он поступил в московский историко-архивный институт, она — в экономико-статистический. Жили в Тольятти, учились заочно, выезжали на сессии, растили дочь. Через некоторое время Владимир перешел на работу в государственный архив в Тольятти. С отъездом директора в другой город Иващенко возглавил тольяттинское подразделение архива. Супруга работала в то время в вазовских структурах программистом. Шел 1985 год. Начиналась перестройка, а в семье Иващенко родилась вторая дочь.
Первая газета
В 1987 году под крышей горкома комсомола, который возглавлял в то время Игорь Богданов, появилось добровольное объединение молодежи — «ДОМ 250». Туда можно было прийти с любой сумасшедшей идеей, предъявить что-то вроде современного бизнес-плана и надеяться на какую-то организационную помощь.
«Я пришел туда и сказал: хочу издавать газету», — вспоминает Владимир Иващенко.
На пробивание идеи ушло два года, с 1987-го по 1989-й, и с помощью первого секретаря горкома Богданова и второго секретаря Тарабрикова эту идею удалось реализовать. Первый номер газеты «Молодежный акцент» вышел в июне 1989 года.
«По тем временам это был шок, — рассказывает Владимир Ильич, — мы получили массу писем, 80% которых были с проклятиями. Мы тогда писали о том, о чем нельзя, не принято было писать. Люди еще не были готовы принять ту реальность, которая представала перед ними на наших полосах. Мы поехали в табор и взяли интервью у цыган. Приехал выступать Юрий Шевчук (ДДТ) — у него взяли интервью. Многие вещи мы сделали одними из первых в Союзе. Например, опубликовали письмо Солженицына „Жить не по лжи“.
Потом я узнал, что мы вторые в Союзе его опубликовали. Там было ясно написано о нашем нападении на Чехословакию в 1968 году. Поднимали вопрос о том, почему улицы в нашем городе названы именами палачей: Дзержинского, Свердлова, бандита Степана Разина. На многое пытались взглянуть по-другому». Издателям пришлось побороться, чтобы в шапке газеты было написано не «орган ГК ВЛКСМ», а «издание ГК ВЛКСМ». Газета, к ее достоинству, с первого номера была самоокупаемая. По этому поводу редакция также получила массу писем: «Негодяи, будущие буржуи, как вы смеете 20 копеек требовать за газету? Газета должна стоить 2 копейки, как „Правда“ и „Известия“.„
“А потом я помню очереди у киосков — в прямом смысле, — замечает Владимир Ильич, — газета выходила два-три раза в месяц, всегда цветная и на хорошей бумаге. Реально газету вели мы вдвоем с Андреем Улановым. Это был очень талантливый журналист, он работал в „Волжском автостроителе“, а потом, после путча, был главредом „Тольятти Сегодня“. Потом он погиб.
В „Молодежном Акценте“ от меня было больше идей, а от него — больше воплощения. Много писали в газету Сергей Мельник, Костя Присяжнюк, Алексей Орлин. Все они сегодня сделали карьеру, все — журналисты с именем. В то время в нашем издании можно было писать по-честному, по-настоящему, без оглядки. Поскольку у нас были некие зачатки бизнеса, то и платили мы за статью столько, сколько они за месяц получали на своих местах. Но деньги тогда были не главное. Другое было время — перестроечная, переломная эйфория.»
Газета издавалась два с половиной года — до конца 1991-го. «Закрыл я ее осознанно, она не умерла, — уточняет г-н Иващенко, — просто я понял, что та стилистика, манера подачи материала, набор тем исчерпали себя в послепутчевой России. Я решил, что другое время началось».
Другое время
В течение некоторого времени после закрытия «Молодежного Акцента» Владимир Иващенко руководил имиджевым изданием системы «АВТОВАЗтехобслуживание» журналом «Фирменный автосервис в СССР», тираж 50 тыс. экземпляров, который рассылался по всему Союзу. «Тогда, работая над статьями, мы много поездили по регионам, в том числе, — вспоминает Владимир Ильич, — смотрели, как люди пытаются выживать в этой обстановке, как находят новые сферы для приложения сил».
В 1993 году пути Владимира Иващенко и Игоря Богданова вновь пересеклись. К этому времени Богданов с помощью Петра Нахмановича уже создал Банк-Колледж и преобразовывал его Академию бизнеса. Иващенко предложили возглавить дирекцию по информационному обеспечению и связям с общественностью. «Я занимался рекламой, PR-кампаниями, полиграфией и так далее, — вспоминает Владимир Иващенко, — там же мы стали издавать внутреннюю газету „Акцент“, куда я позвал Сергея Мельника, которого знал как хорошего журналиста: он возглавил редакционный отдел моей службы.„
В академии было интересно: во-первых, все начиналось с нуля, а во-вторых, практически неограниченное финансирование из АВТОВАЗБАНКа позволило за короткое время создать хорошую рекламно-имиджево-полиграфическую службу.
“Это были интересные годы, когда в страну хлынул поток интересной западной техники с не виданными у нас возможностями, — вспоминает Владимир Ильич. — Работа в академии была интересной. В моей службе трудилась и моя супруга. Это продолжалось до 1998 года.»
Затем в академии начался период методологов, которые приобретали все большее влияние «Для меня неприемлемо рассматривать живых людей как винтики и пытаться уложить все в схемы. Я тогда озвучил, что пока я здесь, в моей службе методологического влияния не будет. С другой стороны, было понятно, что если все учреждение выбирает одно направление, то не может одна служба развиваться в противоположном», — вспоминает г-н Иващенко.
Тогда, в возрасте 40 с лишним лет, имея 13,5 тысяч заемных долларов, супруги Иващенко уволились и ушли в свободный рынок. Создали полиграфическую фирму «Атриум». По злому стечению обстоятельств через несколько месяцев случился дефолт.
Хлеб или тонер
Наступил этап, когда никакой поддержки и «подпитки» за спиной больше не было.
Порой семья решала, что купить — банку тонера или еды. «Как нам удалось выжить? — размышляет Владимир Иващенко. — Думая сейчас ретроспективно, я бы сформулировал два принципа. Первый: „не вестись“. То есть не делать как „принято“. Думать, всегда ставить под сомнение то, что делают все. И, если надо, делать по-другому. Это называется „ассиметричный ответ“. И второе — все время смотреть вперед, дальше, за общепринятый горизонт. В самом начале „Атриума“ я правильно определил тенденцию полиграфии: тренд к сокращению тиражей, к сокращению сроков и все большей персонализации. И оказалось, что это действительно так: никто уже не заказывал по миллиону бланков».
В «Атриуме» делали невозможное. Например, человек требовал изготовить визитки за три часа: столько времени у него оставалось до отлета самолета. Откладывалась любая работа, переигрывались сроки, и визитки печатали за три часа. «Отсюда шло освоение новых навыков, приобретение новой техники, — рассказывает директор типографии, — у нас не низкие цены, но сформировался довольно большой круг потребителей. Благодаря принципу: клиент стоит во главе всего. Наша установка — клиенту всегда должно быть приятно, он должен уходить не только с готовым заказом, но и с просветленной головой, без проблем.»
«Площадь свободы»
В 1999 году к Владимиру Иващенко поступил очередной интересный «заказ»: позвонил мэр Тольятти Сергей Жилкин и сообщил, что по итогам дефолта газета «Площадь Свободы» находится в плачевном состоянии, и предложил заняться этой темой. В январе 1999 года Иващенко создает издательский дом «Тольятти-Пресс», который стал учредителем газеты «Площадь Свободы».
«Газета тогда была в очень плохом состоянии, — вспоминает г-н Иващенко, — кризис совпал с подписной кампанией, когда люди выбирали, на что потратить последние деньги. И отдавали предпочтение хлебу. Плюс были огромные задолженности за свет, по зарплате. Хотя юридически была создана новая организация — „Тольятти-пресс“, никого из прежних кредиторов мы не „кинули“. Договорились по реструктуризации задолженности и расплатились со всеми.» Там Владимир Ильич проработал почти пять лет.
В 2002 году газета была продана. С новым хозяином взаимопонимание не сложилось.
«К моменту своего ухода из „Площади Свободы“ я вывел газету на работу „в ноль“, — отметил г-н Иващенко. — Зарабатывая на рекламе и подписке, издание закрывало все нужды: бумагу, зарплату, налоги и так далее. Всю зарплату везде плачу „белыми“. Поначалу все смотрели на меня как на идиота. Сейчас уже не смотрят.»
№ 1
Единственное, о чем жалеет Владимир Ильич, что идею создания «Газетной типографии № 1», которая пришла к нему осенью 2002 года, не реализовал сразу же, а год почти промедлил, просидел в «Площадке».
«Три года назад я понял, что „Атриум“ — хорошо отлаженный механизм, которым прекрасно управляет моя супруга в статусе замдиректора. И, в общем-то, в какой-то мере, мне стало скучно. Я обозрел рынок и увидел, что на рынке газетной печати есть один монополист — „Современник“. Далее был совершенно логичный ход — создание „Газетной типографии № 1“.»
На тот момент рынок был не то чтобы пуст, но в таком порушенном состоянии, что у Владимира Иващенко были все шансы на успех. Здесь, наверное, впервые, у Иващенко был изначальный расчет. Был взят кредит в ФИА-банке, и вот уже два года «Газетная типография № 1» работает и по оборотам и выручке в три раза превосходит «Атриум»: в неделю в зависимости от сезона там печатается от 33 до 36 наименований.
«У меня хорошая кредитная история в ФИА-банке, — замечает г-н Иващенко. — Ни разу не было задержки по кредиту. Весь Атриум построен на кредитах — ни разу ни копейки инвестиций сюда не привлекалось. И, наверное, поэтому, не было проблем с кредитом на типографию. Сегодня мы успешно близимся к полной отдаче кредитного займа. И, безусловно, на этом не будет стоп. Дальнейшее развитие типографии мне понятно: будем переходить на печать цветных газет. А там будет следующий бизнес. Развитие должно быть все время.»
Туристические гурманы
В жизни Владимира Иващенко сложилось так, что семейный очаг греет его не только дома, но и на работе. Но за 30 лет семейной жизни он от этого не устал.
«Жену я люблю так же, как и в институте, нам также интересно вдвоем, как было интересно втроем и вчетвером, пока росли дочери. Когда появились деньги, у нас появилась возможность ездить по миру. И за первые десять лет мы объехали 10—12 стран. В 1994 году впервые выехали в Испанию. Последняя страна, где мы были, — Швейцария.
По мере более частого посещения заграницы мы все меньше тяготеем к стандартным турам, перемещениям вместе с группой. Мы просто покупаем билеты и совершаем вылазки уже вдвоем. Куда бы хотелось поехать? Из экзотики — в настоящую черную Африку. Или вот есть остров Мадейра в Атлантическом океане.»