Критиковать можно, только тихо
30 июня Конституционный суд разрешил чиновникам и полицейским давать публичную оценку действиям госучреждений. Правда, с оговоркой, что критиковать свою работу госслужащие имеют право, только если это соответствует общественным интересам.
С жалобой в высший судебный орган страны обратились старший участковый уполномоченный Алексей Мумолин и налоговик Любовь Кондратьева. Милиционера уволили после того, как он выложил в интернете видеообращение к главе МВД Рашиду Нургалиеву, в котором рассказал о том, что в городском УВД Тольятти участковых перегружают работой и заставляют отчитываться о раскрытиях преступлений, даже если таковых не было. Ролик, к слову, был одним из целой серии аналогичных видеообращений милиционеров и сотрудников прокуратуры, последовавших за публичным рассказом о проблемах в системе внутренних дел майора Алексея Дымовcкого.
А главного налогового инспектора Межрайонной инспекции ФНС России по Центральному федеральному округу Кондратьеву уволили после того, как она в эфире телеканала «ТВ-Столица» рассказала о неправильной выплате командировочных в ее ведомстве.
Норму законов «О государственной службе» и «О милиции», обязывающую госслужащих молчать в случаях, когда можно было бы и покритиковать начальство, заявители сочли противоречащей свободе слова, гарантированной Конституцией. Публичное выражение своего мнения Конституционный суд счел допустимым, но только если оно аргументировано и основано на реальных фактах и «соответствует общественным интересам, а мотивом выступления не является обида или достижение личных целей».
Правда, КС предупредил жалобщиков на будущее, что они должны думать о последствиях сказанного, и напомнил, что ограничения, накладываемые госслужбой, компенсируются социальными гарантиями – санаторным лечением, медобслуживанием и прочими льготами. Но дела Кондратьевой и Мумолина постановил все же пересмотреть. Таким образом, руководство тольяттинского УВД фактически незаконно уволило майора Мумолина – ведь основанием для его увольнения был сам факт его же видеообращения.
Каким будет мир в 2050 году
В 2050 году самой густонаселенной страной земного шара станет Индия, где-то в 2025 году обогнав Китай. США останутся на третьем месте – с населением в 423 млн человек (в 2010 году – 308 млн). А падение уровня рождаемости в двух из числа экономически и политически влиятельных стран, Японии и России, спровоцирует то, что они потеряют свои нынешние позиции, упав с 9-го и 10-го места на 16-е и 17-е места соответственно. Таковы результаты оценки численности населения и прогнозов для 228 стран, составленных Бюро переписи населения США. Об этом на минувшей неделе сообщил журнал Time.
Издание выделяет такие прогнозы: к 2050 году стремительный рост населения Китая замедлится, а темпы роста населения в Западной Европе будут повышаться, особенно в Испании и Италии, как за счет рождаемости, так и за счет иммиграции. Заметнее всего вырастет население двух африканских стран: население Нигерии увеличится со 165 до 402 млн, а Эфиопии – с 91 до 278 млн.
«Вероятно, самые неблагоприятные изменения выпали на долю России. Холодная огромная страна переживает неуклонное падение численности населения с 1992 года, и, как ожидает Бюро переписи населения США, к 2050 году население страны сократится еще больше, с 139 до 109 млн. Это сокращение на 21%, т.е. даже больше, чем потери страны, понесенные во время Второй мировой войны. Как и многие страны, Россия переживает сокращение уровня рождаемости, но также страдает от относительно низкого уровня продолжительности жизни.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) средняя продолжительность жизни российских мужчин составляет всего 62 года, и этот факт часто связывают с высоким уровнем алкоголизма и плохим питанием в стране. (Для сравнения: Япония также сталкивается с проблемой сокращения населения, однако согласно ВОЗ продолжительность жизни японских мужчин составляет 80 лет, а женщин – 86 лет)», – пишет автор публикации Клэр Саддэт.
«Так что же это означает? – подводит итог журнал и продолжает: – США пока еще не столкнулись с сокращением населения таких масштабов, с какими столкнулась Европа в 1990-2000 годах, хотя иммиграция и разные уровни рождаемости у разных этнических групп говорят о том, что этнический состав страны меняется. Нечто подобное будет происходить и в других частях света: бум в Африке и Индии, сокращение населения в России и стабилизация численности населения Китая (где к 2050 году будут проживать все те же 1,3 млрд человек, что и сегодня) изменят состав населения, которое в 2050 году будет проживать на Земле. Будущее не так далеко, как нам кажется».
Соблюдайте тишину!
Граждан Самарской области будут штрафовать за нарушение тишины ночью. Соответствующие изменения в закон «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» приняты на минувшей неделе на заседании губернской думы во втором окончательном чтении.
Изменения устанавливают ответственность за нарушение тишины и покоя граждан, находящихся в многоквартирных и индивидуальных жилых домах, в ночное время в границах населенного пункта или на территории садоводческих или дачных объединений граждан, сказано в законе. Ночное время, согласно документу, начинается с 23.00 и продолжается до 7.00.
Перечень действий, нарушающих тишину и покой граждан, включает в себя как активное поведение граждан – использование звуковоспроизводящих устройств на повышенной громкости, громкая речь или пение, крики, брань, свист, так и пассивное, например, непринятие в течение длительного времени водителем мер по отключению звуков автосигнализации.
Штраф для граждан за нарушения будет составлять от 200 до 700 рублей, для должностных лиц – от 1 до 2 тыс. рублей, для юридических лиц – от 2 до 4 тысяч рублей. Закон вступит в силу через 10 дней с момента его опубликования.