Андреев станет мэром в пятницу

19.03.2012 / 10:14
В ночь с воскресенья на понедельник, в 3 часа 24 минуты, территориальная избирательная комиссия, во-первых, признала выборы мэра Тольятти состоявшимися, а во-вторых, признала, что на выборах победил Сергей Андреев. В ближайшую среду он получит удостоверение мэра и уже в пятницу официально вступит в должность.

x_324a87c8

После жесткой, жестокой и дикой избирательной кампании победа Сергея Андреева – как хеппи-энд в голливудской семейной комедии. Неприятности на главного героя сыпались одна за другой, но он все преодолел и с триумфом победил. Так бывает только в кино и совсем не бывает в жизни.

Соперник Андреева Александр Шахов активно спекулировал на теме православия, противопоставляя себя Андрееву, которого позиционировал как сектанта.

«Лукавству слов должна быть мера,

Чужих богов отвергнем прочь,

И нас спасет святая вера,

И Шахов сможет нам помочь».

В агитационном ролике Шахова с этой песней генерал МВД стоял перед иконостасом Спасо-Преображенского собора и неуверенно крестился, неправильно сложив пальцы в троеперстие. Спекуляция на православной тематике настолько прочно вошла в арсенал методов шаховского штаба, что сегодня даже не кажется шуткой новость, что именно Шахов станет ректором Православного института. 

Прошаховские СМИ писали откровенную ложь о покупке Андреевым автомобиля за 7 миллионов рублей, о якобы незаконном получении Андреевым квартиры, о его «смертельных болезнях», олигархических спонсорах и работе на спецслужбы США. С каждой новой прошаховской газетой эта «информация» выглядела все более глупой, нелепой и неправдоподобной. Но пиарщикам Шахова почему-то казалось, что чем больше они выльют дерьма на Андреева, тем больше голосов получит Шахов. Пиарщики Шахова принимали тольяттинцев за полных идиотов, которые не разберутся, с какого боку за Андреева якобы агитирует шарлатан Грабовой.

В городе чуть ли не ежедневно появлялись фальшивые газеты, некие преступники выпустили фальшивый номер «ПН» – и распространять его по ящикам взялись те же люди, которые раздавали агитки Шахова.

Штаб Шахова не побрезговал даже словами поддержки от Борислава Гринблата и Михаила Маряхина – людей, набравших в первом туре выборов по 5 процентов голосов. Шахов избегал публичных дебатов, избегал отвечать на неудобные вопросы и неустанно позировал на фоне церквей и соборов.

Но политика – это не любовь и не война, тут не все средства хороши. Тольяттинцы хотели, чтобы у мэра были не только «опыт, знания и сила», но и элементарная совесть. Ее-то Шахову, видимо, и не хватило.

«Я не девушка, чтобы всем нравиться», – гордо заявил он в одном из своих агитационных роликов. Как всегда, на фоне православного собора.

Наверное, лучше бы он был девушкой – может, получил бы больше голосов. Всего за каких-то два месяца уважаемый генерал МВД превратился в символ грязных и нечестных выборов, с которым зазорно оказаться в одной компании.

Впрочем, позитивный момент для Шахова в том, что о нем скоро все позабудут. В конце концов, в Тольятти появился новый мэр.