Думе Тольятти грозит досрочный роспуск в 2015 году

29.09.2014 / 10:11
На минувшей неделе Самарская губернская дума отменила всенародные выборы мэра в Самаре. Почему изменения не затронули Тольятти и почему наша городская дума может быть распущена уже в следующем году – разбирался «ПН».

unnamed

Итак, в Самаре отменены выборы мэра. Дмитрий Азаров получил свой «золотой парашют» в виде кресла сенатора Совета Федераций. В Самаре интрига завершена, и все повернули носы в сторону Тольятти – что будет здесь?

Как должна осуществляться отмена выборов мэра Тольятти и назначение как таковое сити-менеджера в нормальном, не авральном режиме? Вот пошаговый мануал:

1. Самарская губдума принимает соответствующий закон.

2. Право назначить сити-менеджера автоматически появляется у депутатов думы Тольятти следующего, седьмого созыва.

3. Нынешняя дума Тольятти добросовестно досиживает до конца своих полномочий, которые истекают в 2018 году (она была избрана в 2013 году на 5 лет).

4. В 2017 году в Тольятти своим ходом проходят всенародные выборы мэра (последний мэр, Сергей Андреев, был избран в 2012 году на 5 лет). Да, формально выборы мэра на тот момент уже будут отменены, но органа, правомочного назначать сити-менеджера, в городе еще нет – он появится только через год, в 2018 году.

5. Новый мэр, избранный в 2017 году, добросовестно работает все свои 5 лет, до 2022 года.

6. И вот только в 2022 году дума Тольятти седьмого созыва вправе назначить сити-менеджера.

Что тут не так? Что не нравится? Правильно, слишком долго ждать. 2022-й когда еще наступит, для текущих российских политических реалий это срок абсолютно космический. Неизвестно, кто будет губернатором к 2022 году, с уверенностью можно предполагать, что вообще не Меркушкин. Неизвестно, кто будет президентом России.

Очевидно, что если Николаю Меркушкину очень хочется отменить в Тольятти выборы мэра, то начинать надо с досрочного роспуска думы Тольятти и выборов новой думы. Прикинем, когда их можно провести.

Дума Тольятти выбрана всего год назад, она полномочна до сентября 2018 года. Но уже в 2017 году, напомним, выборы мэра, значит надо успеть до 2017 года.

В 2016 году выбирать новую думу Тольятти категорически нельзя – в декабре 2016 года состоятся плановые выборы в Государственную думу и в Самарскую губернскую думу. Там будет четыре бюллетеня, пристегивать сюда какие-либо еще выборы попросту запрещено – в один день голосования не может быть больше четырех бюллетеней.

Методом исключения остается один лишь следующий 2015 год. И вот тут складывается неприятная ситуация.

Дело в том, что, во-первых, к моменту предполагаемого роспуска нынешняя дума Тольятти проработает всего полтора года. А ведь это, на минуточку, команда губернатора. Получится, что отряд супергероев, шедших в думу под громкими лозунгами и обещаниями всего и вся, попросту сольется раньше времени. «Дайте работать команде Меркушкина!» – помните, висело на каждом билборде? Ну так нате, работайте. Куда ж вы засобирались досрочно распускаться? Репутационные потери «Единой России», команды губернатора и Николая Меркушкина лично – неизбежны.

Во-вторых, у нас вырисовывается бесконечная череда ежегодных выборов. В 2011 году выбирали Госдуму и губдуму, в 2012-м – мэра и президента, в 2013-м – думу Тольятти, в 2014-м – губернатора. Получается, что в 2015 тольяттинцам надо выбирать думу Тольятти еще раз? А ведь уже в 2016 году – снова Госдума и губдума. Нет ли опасений, что народ взбесится? Нет? Ну, ладно...

А в 2018 году президента выбирать, а в 2019 году - опять губернатора. Нигде не ёкает? Нет? Ну ладно...

Тогда продолжим. В теме выборов новой думы Тольятти, если уж ее надо будет срочно-досрочно выбирать, пока вопросов больше, чем ответов. Начиная с того, что она будет выбираться по-новому (сначала выберут «малые шалаши» в каждом районе, а потом из них выберут «большой курултай» в думу Тольятти как таковую), и заканчивая тем, что, согласно закону, норма представительства в «курултае» должна быть от каждого района равная. Это значит, что от Комсомольского района в «курултае» будет столько же депутатов, сколько от Автозаводского – и это обстоятельство уже сегодня вызывает недовольство у отдельных влиятельных личностей.

Но что-то, видимо, все-таки ёкает – именно поэтому в минувший четверг в Самарской губдуме речь шла только об отмене выборов мэра Самары. Относительно Тольятти решение, по словам Николая Меркушкина, появится через месяц-два – видимо, это время нужно для того, чтобы осмыслить перечисленные выше обстоятельства.

Ведь вся эта каша, напомним, заваривается только для того, чтобы убрать из мэрии Сергея Андреева и заменить его на кого-то другого. И людям, ответственным за анализ и принятие политического решения, смотрящим на весь этот избирательный адок, наверняка ведь невольно приходит мысль – а может, ну его? Что мы, мэра нужного, что ли, не выберем?

Мы не беремся судить, какое решение в итоге будет принято, логика и целесообразность давно не являются измерительными приборами, когда речь идет о российской политике. Но два равно сенсационных варианта дальнейшего развития событий мы рискнем предположить: либо в 2015 году дума Тольятти будет досрочно распущена, либо в Тольятти сохранятся всенародные выборы мэра.

Если бы кто-то устроил тотализатор, мы бы, пожалуй, поставили на первое.