Полицемако не видит Лекторовича

30.07.2006 / 00:00
Проанонсированный проект объединения партий «Жизни», «Родины» и «Пенсионеров» в новую всероссийскую партию (пока без названия) в Тольятти пока пребывает в предэмбриональном состоянии. Однако возможные лидеры нового объединения уже не воспринимают друг друга.
Положение дел

Вообще-то до разговоров о слиянии у трех названных партий в Тольятти все было плохо. Тольяттинское городское отделение (ТГО) партии «Родина» было расформировано решением местного собрания после того, как ряды национал-патриотов покинул лидер ТГО, генеральный директор и владелец ГК «Форпост» Сергей Савватеев. Новый неформальный лидер неформальной местной «Родины» Сергей Лекторович мало того, что был исключен из партии и не добился восстановления, так еще и официально приостановил свое неформальное членство в «Родине» в период своего же недолго выдвижения на пост главы г. Самара.

О партии «Жизни» в Тольятти впервые узнали прошлой осенью, когда политический авантюрист Дмитрий Третьяков подделал подпись спикера Совета Федерации Сергея Миронова и предлагал тольяттинским предпринимателям возглавить ТГО партии «Жизни».

Чуть позже к этой партии в Тольятти возник небольшой интерес, вызванный тем, что бывший генеральный директор ОАО «АВТОВАЗ» Игорь Есиповский, оказывается, состоит в «Жизни». Далее интерес был подогрет сообщением, что в «Жизнь» вступил такой уважаемый человек, как Сергей Дьячков — социолог, Почетный гражданин города. После анонса об объединении партий местные политические обозреватели бросились узнавать, кто в Тольятти возглавляет «Жизнь». Оказалось, что некто Леонид Зинович — человек малоизвестный.

Наиболее интересной оказалась последняя новость: в партию «Жизни» вступил депутат ТГД Дмитрий Полицемако, известный своим оппозиционным отношением к фракции «Единая Россия», в которой он же сам и состоит. Впрочем, скоро, видимо, Полицемако из фракции либо исключат, либо он сам из нее уйдет.

О ТГО «Партия пенсионеров» сказать вообще нечего. В Тольятти отделения этой партии нет и никогда не было.

Ближайшее будущее

Пока в Москве идет притирка и урегулирование технических вопросов объединения, на местном уровне проводится всего лишь инвентаризация, подобная той, что мы представили в предыдущей главе. Однако уже сегодня известен наиболее вероятный кандидат в председатели Самарского областного отделения новой безымянной партии (варианты названия — «Союз доверия», «Трудовая партия»). Это депутат Самарской губернской думы Виктор Тархов, более известный как последний первый секретарь облисполкома Куйбышевской области (после августовских событий 1991 года он был заменен на Константина Титова).

Сегодня Виктор Тархов является кандидатом в мэры г. Самары, именно в его пользу Сергей Лекторович снял свою кандидатуру с этих выборов.

Будущий лидер будущего ТГО новой партии тоже проявляется. Вероятнее всего, им станет «единоросс-расстрига» Дмитрий Полицемако — хотя бы потому, что он уже депутат. В беседе с «ПН» Полицемако не стал отрицать возможности подобного развития событий. Примечательно, что на вопрос о перспективе работать рука об руку с Сергеем Лекторовичем Дмитрий Полицемако ответил довольно резко:

— В разговоре с Тарховым я затронул тему Лекторовича и сказал, что такие одиозные личности нам в партии не нужны. Я не вижу Сергея Лекторовича в городском отделении партии ни на каких ролях.

Сама же «одиозная личность» придерживается прямо диаметрального мнения:

— Мы не видим Полицемако как политика, — заявил Сергей Лекторович «ПН», — он для нас просто не существует. И мы будем выстраивать свою работу исходя из этого.

Кроме того, Лекторович поведал «ПН» о своем недавнем пятидневном визите в Москву, где он интересовался ходом объединения партий. Сергей признался, что к теме объединения «Родины» с другими партиями он относится без оптимизма: по его мнению, электоральное положение «Родины» как таковой гораздо более предпочтительное, а «сложение с отрицательными величинами в сумме даст только минус».