Блеск и треск депутатской этики

18.06.2014 / 14:09
Накануне постоянно действующая думская комиссия по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию в очередной раз вернулась к вопросу о реализации в Тольятти Федерального закона «О рекламе». Эта тема последние полгода неизменно вызывала среди чиновников и депутатов такие ожесточенные баталии, каких не наблюдалось при обсуждении любой другой городской проблемы.

10488136_661751070572218_373781144077159234_n

Вероятно, для многих вопрос размещения рекламных щитов действительно гораздо важнее размножившихся в городе управляющих компаний-клонов или создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями. И это понятно, речь идет о деньгах, которые может заработать город. Однако такого неравнодушия, которое было проявлено на заседании думской комиссии, похоже, не ожидал никто из участников этих традиционных батлов.

Председатель имущественной комиссии думы Борислав Гринблат с репутацией одного из самых эмоциональных депутатов ТГД, по свидетельству очевидцев, разошелся до такой степени, что, перейдя на крик, начал публично оскорблять главу управления потребрынка Рафаила Сунгатуллина. Ругательства обрушились и на ведущего специалиста отдела контроля и развития потребительского рынка управления Алексея Юрьева. Причем призвать Гринблата к порядку никто из участников заседания почему-то не решался, и все молча ждали дальнейшего развития событий.

Что стало причиной такого, мягко говоря, несдержанного поведения депутата, остается только догадываться. Возможно, отчитываясь о реализации Федерального закона «О рекламе», чиновники сказали что-то такое, что крайне не понравилось старожилу гордумы, радеющему за наведение «рекламного» порядка в городе. С другой стороны, не исключено, что на Гринблата подействовали магнитные бури, резкое изменение погоды или какие-то иные внешние силы, доведшие народного избранника чуть ли не до истерики. В любом случае ни Рафаил Сунгатуллин, ни Алексей Юрьев выслушивать поток оскорблений в свой адрес не стали и молча удалились из зала заседаний в самый разгар вопроса, на который были приглашены. Но на этом, как выяснилось, ситуация себя не исчерпала.

Как стало известно «ПС», после скандала в городской думе Рафаилу Сунгатуллину пришлось вызывать карету скорой помощи, которая и госпитализировала главу управления потребительского рынка в одно из медицинских учреждений города с подозрением на гипертонический криз. Помощь врачей потребовалась и Алексею Юрьеву, который был так шокирован случившимся, что даже спустя несколько часов не мог прийти в себя. О дальнейших действиях чиновников в отношении разбушевавшегося депутата пока не сообщается. Впрочем, как уточняют источники «ПС» в мэрии, не исключено, что и Сунгатуллин, и Юрьев будут подавать на Борислава Гринблата в суд с целью защитить свои честь, достоинство и деловую репутацию. Кроме того, думается, что и коллегам по думскому цеху следует оценить действия своего соратника. Не зря же, в конце концов, в парламенте шестого созыва создали комиссию по соблюдению депутатской этики.

Юлия Романенко

Источник