Бразилия - Германия - 1:2

09.07.2014 / 16:47
1:2 - это счет, с которым по игровой логике и справедливости должен был окончиться вчера матч. Все понятно, что произошло с Бразилией. После пропущенного быстрого гола на десятой минуте бразильцы запаниковали.

Snimok_ekrana_2014-07-09_v_14.27.47

Проходи чемпионат где-нибудь в Корее - бразильцы после пропущенного быстрого гола пересмотрели бы тактику. Поставили бы в своей штрафной автобус - чтобы не пропустить еще. Ловили бы немцев на контратаках. По такой игре, учитывая отличную форму немцев, возможно, к концу тайма сравняли бы счет, но немцы бы все равно победили.

Но бразильцы играли дома. Поэтому после первого гола они не пересмотрели тактику. Они думали не об игре, а о том, как они выглядят и что о них подумают.

Они пошли вперед, чтобы быстренько отыграться - и словили второй. И вот после второго игру можно было прекращать, как в боксе - за явным преимуществом. В головах бразильцев была только паника, "все пропало".

Третий, четвертый и пятый бразильцы приняли не приходя в сознание. Это не игровые голы. Опять параллель с боксом - там в таких ситуациях рефери дает время спортсмену проморгаться и встать на ноги - ибо не надо много ума, чтобы запинать нокаутированного соперника.

В футболе этого нет. И пять мячей бразильцы в первом тайме приняли не потому, что они не умеют играть в футбол (еще как умеют). Приняли - потому что они люди. И эмоции, которые на них давили, - слишком уж сильная вещь. Это слишком большой объем ответственности для человека, даже для одиннадцати человек.

Да, их всех учат владеть собой в подобной ситуации, они профессионалы и все такое. Но в первую очередь - люди. А стресс - это не только мысли. Это биохимия, это мышечная активность. это эндорфин и норадреналин. Эндорфин на поле не вколешь, а норадреналин не нейтрализуешь. Должен был что-то немедленно сделать тренер. Еще больше должны были сделать что-то трибуны. Ничего не сделали. Импульса поддержки своим игрокам не дали.

Помню, в 1998 в финале на Сент-Жермен - уже после 2:0 у бразильцев на трибунах оркестр играть самбу перестал. Не смогли музыканты играть. А футболисты на поле, значит, должны мочь?
Поэтому это был, конечно знаковый. исторический матч. Но в итоговом счете было слишком мало футбола и слишком много психологии.