Куда человеку пойти

19.03.2012 / 13:41
Если малышню не приобщать к изобразительному искусству, – что поймет потом в живописных полотнах взрослый человек? А приобщать у нас, получается, негде. Заезжие выставки редки, местная галерея бедна.

На фото: Виталий Вавилин и Петр Оссовский. В мастерской художника в Москве

(Продолжение рассказа Виталия Вавилина об идее создания Волжской картинной галереи):

Меня привезли в этот город родители, прибывшие сюда строить завод и вообще светлое будущее. Жизнь была отличная – свобода! Родители целый день на заводе, а мы, мальчишки, на улице. Жил я тогда в 1-ом квартале, кругом – огромные пустые пространства. На запад и север – сплошная степь, где-то на юге, если очень долго идти, - Волга, а на востоке – вдалеке маячит лес. Отправиться туда - целое приключение. Я вырос вместе с этим городом, жил его жизнью, все, что в нем есть, так или иначе связано с моей судьбой. Прекрасно помню времена, когда после улицы Мира в Центральном районе ничего, вообще ничего не было.

За годы, которые я прожил здесь, во мне родились как бы взаимоисключающие чувства: огромная благодарность и одновременно удручающее ощущение несправедливости из-за того, что город наш исторически обделен.

Этого не скажешь о других городах, когда-то мало чем отличающихся от нашего. Саратов - в 19 веке захолустье: «в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов». Сегодня этот город – не только крупный областной центр, но и место, где сосредоточены музеи, галереи, театры, учреждения культуры, художественные учебные заведения. Саратов в отличие от Тольятти, родил и выпестовал многих гениальных художников – Петрова-Водкина, Борисова-Мусатова, П. Кузнецова. Саратов – город первого в провинциальной России общедоступного художественного музея с потрясающим собранием. Там есть и консерватория, и духовная семинария, и почти десяток театров. Все это создавалось желанием, усилиями, волей, инициативой жителей города.

Саратовский художественный музей был создан по инициативе художника Алексея Боголюбова, внука А.Н. Радищева, который был профессором живописи и жил вообще-то в Париже, но решил в память о своем великом предке передать его родному городу свою художественную коллекцию с условием, что город предоставит под музей хорошее помещение. Потребовался не один год, но новое специальное здание было заложено и построено. Участвовали в строительстве всем миром: и городское купечество, и промышленники, и власть. Открытие состоялось в 1885 году, и уже в первый год его посетило более 60 тысяч человек. Неудивительно: ведь в коллекции были и Рокотов, и Левицкий, и Перов, и Брюллов. С того времени музей пополнял свою коллекцию работами современных мастеров, и сегодня в его залах любой может полюбоваться полотнами Репина и Сурикова, Айвазовского и Шишкина, Петрова-Водкина и Малевича. Это вторая Третьяковка – настолько богатое там собрание, причем работы не лежат в фондах, а постоянно экспонируются. Можно только порадоваться за саратовцев.

Так же дело обстоит и в Самаре. Один из лучших художественных музеев Поволжья создали граждане Самары – купеческий сын и художник К.Головкин сотоварищи заложил основу фондов, купец П. Шихобалов передал свою богатейшую коллекцию, поддерживали идею и городские власти. Сегодня в залах музея – работы Репина и Поленова, М. Шемякина и Э. Неизвестного…

Или вот еще есть такой город – Нижний Тагил, далеко на Урале, туда даже самолеты не летают, однако в собрании музея изобразительных искусств имеется картина великого Рафаэля Санти! Как она попала на Урал? – привезли из Италии промышленники Демидовы. Не только выкачивали ископаемые из уральских недр представители знаменитой фамилии, но и «вкачивали» в российскую культуру много ценного и оставили после себя потомкам богатейшее культурное наследие.

В общем, нижнетагильские дети могут пойти с родителями полюбоваться Мадонной Рафаэля, саратовские подростки – попытаются проникнуть в таинственный мир образов Петрова-Водкина, самарские ребята постоят в своем музее у полотна Репина, а куда могут пойти наши тольяттинские дети?

Говорят, если до 5 лет ребенок не брал в руки скрипку, то великим скрипачом он уже не станет. Если малышню не приобщать к изобразительному искусству, – что увидит и что поймет потом в живописных полотнах взрослый человек? А приобщать у нас, получается, негде. Заезжие выставки редки, местная галерея бедна.

Когда мои дети были маленькими, впервые я серьезно задумался над вопросом: а как мне воспитать в моих девочках чувство прекрасного? Так и возил их в Самару чуть не каждый выходной. Но ведь не у всех есть такая возможность, не говоря уж о поездках в другие города, в столицы.

Да и если шире взглянуть на ситуацию в городе, так и хочется – по Достоевскому – задать вопрос: «куда человеку пойти»? Несколько киноплексов, один профессиональный театр, одна филармония – и это все? Остальное – пивные, рестораны, ночные клубы. Там ни чувство прекрасного не сформируется, ни способности к творчеству не проявятся, ни возможности не реализуются. По той простой причине, что для того, чтобы все перечисленное свершилось, нужна среда, традиция, привычка смотреть и видеть.

Так я размышлял, так чувствовал, так – постепенно – сформировались в моей душе потребность и желание сделать так, чтобы и в нашем городе был художественный музей.