Мэр и блогеры
Кудерова Юлия mi_feliz:
Признаюсь, я волновалась перед поездкой в мэрию. Вдруг понабегут злые тролли из ЖЖ и начнут жилы вытягивать из мэра и присутствующих. Мой муж Максим успокоил, что все только в сети такие смелые и наглые, а в реальности будут вежливыми душками. К сожалению, многих присутствующих блогеров я не знала ни лично, ни по аватарке, а почти никто не представился и не упоминал свой блог. Зато меня все знали в лицо.
Сначала нас привели в пресс-центр в дальнем углу мэрии. Зайдя туда, я убедилась, что буду единственной девушкой на встрече с мэром. Мне тут же уступили место, но вскоре мы отправились наверх, в кабинет мэра. Еще немного помариновав перед портретом Путина в помещении напротив, нас запустили внутрь. На большом столе я увидела чайники с кипятком, чайные пакетики, минералку и пирожки. Кабинет у мэра большой, в привычном для таких мест "совок гламур стайл" - банально, но вряд ли Андреев может повлиять на этот антураж. Правда, над столом у него висят не Путин с Медведевым, а семейный портрет с женой и детьми. Но все равно как-то неуютно, не хватает женской руки =)
Выпечку я не ем, чая не хотелось, а вот минералку без газа я налила себе в чашечку. Алексей Напылов вежливо попросил кофе вместо чая ("Можно просто банку с кофе дать, а я сам налью"), но мэр дал указания и кофе для Алексея и еще двоих желающих вскоре принесли. Остальные довольно бодро пили чай и ели пирожки. Вопросы задавали по кругу, так что я была в числе первых. Всего я припасла 4 вопроса, задала лишь один, потому что остальные задали другие товарищи блогеры. Интересовалась я украшением города к праздникам. Сергей Игоревич сказал, что сам недоволен сложившейся ситуацией, да и жена указывала ему на этот пробел, и сказал, что соответствующие меры принимаются и сейчас рассматривают сотрудничество с китайцами, белорусами и еще кем-то, я запамятовала с кем.
А вот что я запомнила, так это то, что связываться с Сергеем Игоревичем надежнее всего через Олега, видимо, его личного помощника, или Долгополова, а сам он электронную почту проверяет раз в три дня. Еще запомнилось, что у мэра пятый айфон черного цвета. Его телефон часто звонил, но он ни разу не взял трубку.
Мне показалось, что у некоторых цель была лишь бы задать свой вопрос, а что ответит мэр - неинтересно, потому что "ну по-любому всей правды не скажет". Я своей задачей видела рассмотреть, что представляют из себя люди, формирующие местную блогосферу, и сам Андреев. У меня есть очень полезный талант - я вижу людей насквозь, вижу истинную природу их поведения. На лице и одежде все написано: у кого какая жизнь, какие комплексы, какая жена, какое было детство и отношения с родителями, кто живет в гармонии с собой, а кто всеми силами самоутверждается за чужой счет.
Сергей Игоревич - настоящий политик. Со всеми минусами и плюсами этого звания. На вопросы отвечал с одной стороны обстоятельно, а с другой смысл был один "денег нет, множить чиновничий аппарат мы не будем". Предсказуемые ответы, предсказуемое поведение, но все честно, без напыщенности. Другого я не ожидала от него, а он от нас.
Как я и думала, Вадим Кондратьев, Равиль Иткулов и Дмитрий Рузов, те блогеры, которых я читаю чаще остальных, оказались милейшей души люди. Уверенный голос и движения, четкая дикция, прямой взгляд. Была рада с вами познакомиться в реальном мире.
Отдельно доставил Алексей Напылов, но, конечно, не из-за "нелояльности" или еще что-то в этом роде. В своем блоге Напылов бравирует тем, что бьет своего двухлетнего сына "по рукам/жопе". И мне было интересно, что же он за человек такой. Ведь изливать яды в интернете - это одно, а срываться на ребенке - другое. Алексей пишет, что показывает ему, кто в семье главный, видимо, потому что без рукоприкладства это неочевидно. Мне странно все это, потому что истинная сущность Алексея - доброта и щедрость, но он почему-то хочет казаться другим.
Всего заседали два с половиной часа. В общем и целом, это был полезный опыт. Надеюсь, что следующие встречи пройдут лучше.
Максим Шитик max_i_k:
- Давайте ей позвоним – предложил мэр, но ни у кого не было телефона Кати. Очевидно, приглашенные блоггеры, как и мэр, тоже были не в курсе самой проблемы.
– Теперь я про нее знаю – переходя к следующему вопросу, добавил он.
В остальном встреча прошла в слегка напряженной обстановке. Мэр был уставший, гости разношерстны. О чем говорить никто не знал. Пока одни в уме перебирали вопросы, другие размышляли, а шо бы спросить. Хозяин кабинета пытался понять, что собственно хотят эти люди и, судя по некоторым оговоркам, думал о доме. Алексей Напылов затребовал три кофе, остальные пили чай. Пиво к чаю, как и предсказывали прогнозы, не прилагалось. Лишь высокая социальная ответственность перед читателями не позволила принести пенный напиток с собой.
Хотя Напылов, пройдя пост, ухитрился ускользнуть из-под надзора охраны минут на 15 Чуть позже в приемной, куда нас сопроводили из накопителя пресс-службы, Алексей неоднократно упоминал Богатову. Связи между этими событиями скорей всего нет... Но тема пошла в народ. Победителем в ольгобогатовской теме стал Блинов, заявивший, что он никогда с ней не встречался. Эта новость вызвала веселое недоумение у окружающих. Тему закрыло поступившее приглашение на чай с плюшками…
Поговорили о том, когда лесники нас, наконец, выгонят из леса, услышали про уникальный транспортный путь до Самары через Прибрежный, повеселились на вопросе – о миллиардах Прохорова, решили судьбу троллейбуса в городе - отстояли то что и так стояло…
Жаловались.
Маршрутки после девяти не ходят, во дворах не убирают, дети болеют…
Мэр парирует.
Автобусы ходят, с "газелями" мы связаны договором, который они почему-то не совсем точно исполняют. У меня в подъезде убирали хорошо еще до того, как Андреев стал мэром. Детей больных посчитать, и если их действительно много, концентрировать их в «элитных» детских садиках с раздельным питанием.
Для знакомства, на мой взгляд, все прошло отлично…
Покинув здание мэрии, остановились на заледеневшем крыльце поделиться краткими впечатлениями. Желающие спокойно закурили. Потом все полетели по своим делам дальше. Кто на машине, кто на такси, кто пешком, а кто-то гурьбой в сумрак паба.
Хочу заранее записаться на встречу 28…
P.S. Второй мой вопрос мэру был, что он хочет оставить после себя городу?
- На какую нибудь из годовщин расскажу, всем желающим услышать. Проекты на две пятилетки.
Алексей Напылов (und333 в ЖЖ и angry_hungry на сайте tltpravda.ru):
"Даже лояльные блогеры не верят в независимость Андреева"
Вчерашняя (31 января) встреча мэра Тольятти с блогерами, вызвавшая предварительные бурные обсуждения в сети, оказалась довольно вялой. Подавляющее большинство вопросов было скучными и давным-давно описанными в СМИ. Практически все собравшиеся были лояльны к Сергею Андрееву и даже острые вопросы, например, про судьбу троллейбусов, начинали с фраз вроде «тут вот на вас в интернете нехорошие блогеры наезжают...» Однако даже эти лояльные блогеры, как показало развитие событий, совершенно не верят в версию мэра о его независимости от определенных бизнес-структур.
Когда очередь задавать вопросы дошла до меня, я задал Андрееву в числе прочих вопрос о том, почему в нашей многострадальной стране капитал стесняется открыто идти в политику и почему лично он, Андреев, стесняется открыто признать, что является ставленником структур, близких к Виктору Вексельбергу. Отрицать это перед знающей публикой попросту глупо. И перед не очень знающей тоже глупо, учитывая хотя бы массовый переход сотрудников «Волжских коммунальных систем» на руководящие должности в мэрии.
Вопрос не был «наездом». В конце концов, всем, кто не носит розовые очки, понятно, что мэр крупного российского города не может выиграть выборы, не заручившись поддержкой какой-нибудь крупной финансово-промышленной группы, работающей в регионе. Ничего плохого в этом нет, если о факте своих связей с подобной группой кандидат в мэры говорит открыто, объясняя гражданам, что речь идет о будущем взаимовыгодном сотрудничестве. Современный избиратель вполне нормально относится к таким связям.
Я указал мэру, что он, утверждавший в ходе избирательной кампании, будто бы его по чуть-чуть спонсирует «тысяча неравнодушных бизнесменов», является близнецом Сергея Красильникова, нынешнего главного редактора «Тольяттинского обозрения», заявляющего, что газета самоокупается за счет продаж и рекламы. Андреев, однако, начал понемногу отшучиваться, вспоминать былые годы и свои победы на выборах депутатов. Он также дал понять (и, на мой взгляд, солгал), что у него в ходе избирательной кампании были спонсоры, рекомендованные Михаилом Прохоровым, но при этом такие, от которых он совершенно независим.
Сергей Игоревич также выразился примерно в том духе, что про его связи с теми же «Волжскими коммунальными системами» пишут лишь отдельные отщепенцы в интернете. Поняв, что сейчас вопрос вот-вот будет заболтан, я обратился к собравшимся, попросив поднять руки тех, кто действительно верит, что Сергея Андреева спонсировали не определенные ФПГ, а «тысяча неравнодушных бизнесменов». Итог: три руки.
Две из них принадлежали самому Андрееву и его советнику Александру Долгополову. Третья — Юлии Кудеровой, единственной женщине среди приглашенных блогеров, а также жене Максима Кудерова, издателя очень дружественной по отношению к мэру газеты «Понедельник». Повисла некоторая пауза, после чего кто-то (не я) с ехидцей сказал: «Вот такой вот опрос общественного мнения».
Еще два вопроса, заданные мной, были переданы мне одним из читателей tltpravda.ru. Вопросы (озвучил я их, конечно, несколько по-другому) в письменном виде и ответы в устном виде звучали так:
Насколько целесообразно для муниципальных предприятий транспорта проводить все финансовые операции по безналичной оплате за проезд через частную контору ООО «Процессинговый центр», если постоянно существует задержка по перечислению денежных средств от ООО к АТП-3 и ТТУ не менее 2-х месяцев? Почему ООО «Процессинговый центр» берет комиссию за свои услуги — 7%?
На это Андреев ответил, что 2-3% из комиссии по-любому придется платить, поскольку их берет уже Сбербанк. Он также сообщил, что, по его данным, общая комиссия уже снижена до 6%, и ищутся варианты по дальнейшему ее снижению. Что же до «Процессингового центра», в этом ООО, по его данным, 50% принадлежит собственно АТП-3 и ТТУ.
Сергей Игоревич, зачем вы в очередной нарушаете антикоррупционное законодательство? Объясните общественности, с какой целью вы назначили экс-депутата ТГД и директора компании «Ви-Тел» Владимира Агафонова руководителем муниципального учреждения «Тольятти-Транс-Навигация»? Сфера интересов компании Агафонова аналогична деятельности муниципального учреждения, фактически на рынке услуг эти два юридических лица являются конкурентами! Таким образом вы росчерком пера фактически передали бюджетные потоки частной организации и сделали компанию Агафонова фаворитом на рынке услуг по навигации!
Тут Андреев высказался в том духе, что Агафонов является блестящим специалистом в области навигации, и критиковать его можно будет лишь в том случае, если с его стороны будут допущены злоупотребления.
P.S. Плюшки были не очень. Холодные пирожки с картошкой и треугольнички с фаршем. Их небольшое количество (примерно по одному на каждого) и небольшой размер не радовали. Большинство стеснялось есть, поэтому я употребил штук пять, но все равно не наелся. Так что разговоры о том, что мэрия «прикармливает блогеров», совершенно не соответствуют действительности.
Яков Заславский mysli-po-povodu:
Т.к. уважаемый товарищ Бурдюк уже выложил ссылку на запись в ютубе, пересказывать уже не имеет смысла.
Тогда просто скажу в двух словах о своих впечатлениях и назову несколько ключевых (на мой взгляд) вопросов, которые на этой встрече обсуждались.
Основные темы:
- судьба тольяттинского троллейбусного парка, вопрос покупки новых троллейбусов и автобусов;
- тема развития и реформирования транспортной системы города вообще;
- обустройство пляжа на озере возле АТП-3;
- восстановление леса;
- питание для аллергиков в детских садах;
- контроль мэрии за управляющими компаниями;
- вопрос о спонсорах и партнёрах Андреева (речь шла о Вексельберге и Прохорове), их предполагаемом влиянии на жизнь города;
- сроки строительства ОЭЗ и технопарка "Жигулёвская долина";
- проблема с сохранением архитектурных памятников;
- транспортное сообщение между Тольятти и Самарой;
- неудовлетворительное качество работы мэрии с письменными обращениями граждан;
- формат дальнейшего общения мэрии и блогеров.
Если что забыл, извиняйте.
По моим ощущениям, Андреев готов к диалогу, хотя, на мой взгляд, не на все вопросы на этой встрече он ответил по существу. Это касается, прежде всего, вопросов про троллейбусы. Он просто обвинил оппонентов (Антона Буслова и Ко) в некомпетентности и заинтересованности. На некоторые другие неприятные вопросы просто отшучивался. Ну, почему нет, политики есть политики, от них не надо ждать исповедальной искренности, надо учиться прижимать их к стенке).
Сергей Игоревич заявил, что считает нужным проводить подобные встречи регулярно. Предложения по формату принимаются. Я лично полагаю, что эта площадка должна быть абсолютно открытой. Всякая искусственная селекция должна быть исключена - ничего хорошего из этого не выйдет. Мне кажется, хорошо бы предварять оффлайновые разговор обсуждением письменных предложений в интернете (например, в специальном сообществе).
Опасения насчёт того, что придут только лоялистски настроенные люди, не оправдались. Было довольно много острых вопросов. Правда, не обошлось без пары подхалимов (см. видео).
В общем, для начала всё очень и очень неплохо. Из плюсов: запись встречи на видео, плюшки. Самое главное - готовность мэра к общению. Из минусов: непрозрачный принцип отбора участников.
Вадим Кондратьев chronograph
Чай с мэром
Вчера состоялась встреча мэра Тольятти Сергея Андреева с блогерами. Встреча прошла в неформальной обстановке за чашкой чая. При прошлых мэрах такое и представить было невозможно, их и на оффициальных-то мероприятиях не часто можно было увидеть, не говоря уже о том, чтобы встретиться и поговорить лицом к лицу. В этом плане Сергей Андреев мне очень симпатизирует, он всегда открыт к диалогу. Итак, небольшой фотоотчётик и минимум слов.
01. Блогеры Тольятти ожидают, пока разогреются пирожки.
02. Готовят каверзные вопросы.
03. Обсуждают, почему так мало прекрасной половины человечества.
04. Ищут интересные ракурсы.
05. Наконец всё готово и можно спокойно попить чай.
06. Так шумно и весело здесь ещё никогда не было, подметил мэр.
07. Теперь можно перейти и к вопросам.
08. В подробности вдаваться не буду, скажу лишь, что затрагивалась тема транспорта (особенно троллейбусов), детских садов, сгоревшего леса, ЖКХ, облагораживания города, озера в Комсе, особой экономической зоны, предвыборной кампании и другие.
09. Вобщем, пообсуждали все мировые проблемы.
10. Всякую политическую и экономическую скукотищу я не люблю, а простые человеческие вопросы мне нравятся.
11. На вопрос о том, что бы вы хотели оставить глобального после себя, Сергей Андреев ответил, что пока не готов ответить, ответ скорее всего будет в конце срока.
12. На вопрос, о чём вы мечтаете, мэр сказал, что хотел бы, чтобы жители Тольятти начали относиться к городу, как к своему дому.
13. Местами разговор был очень оживленным, почти три часа пролетели незаметно.
14. Вывод: надо встречаться чаще.
15. Блогеры и мэр остались довольны встречей.
16. Вот как-то так на сегодня, думаю, более подробно будет у других участников.
Дмитрий Блинов inside-tlt:
Едва зайдя в здание мэрии я обратил внимание на то, что охрана явно усилена. Вместо привычного для мэрии одинокого вояки в этот день на службе было два. Еще один - в деловом костюме - координировал действия этой парочки:
"В верхней одежде не пропускать", "Сходи туда - посмотри это" и т.п.
- Ждут Красильникова, - подумалось мне. Но, к сожалению, шоу с редактором "обновленного "ТО" этим морозным вечером не состоялось.
- Наверное, свитер постирал, но он не успел высохнуть, - сделал я вывод и направился в малый зал здания городской администрации, где собирались блогеры в преддверии встречи с Сергеем Андреевым.
Пока ждали, обсудили с помощником градоначальника Александром Долгополовым критерии, по которым отбирались "первозванцы".
Оказалось, что первую десятку блогеров, приглашенную к мэру, определяли по числу френдов, регулярности попадания в мониторинг, который проводит пресс-центр, количеству перепостов, социальному капиталу и прочая-прочая-прочая...
Помимо меня на встрече присутствовали:
Алексей Напылов ака und333, редактор www.tltpravda.ru
Вячеслав Смирнов, колумнист www.tltgorod.ru
Фотографы Вадим Кондратьев ака chronograph, Дмитрий Рузов ака ruzovdmitry и Валера Трубин ака sildream.
А также Максим Шитик ака max_i_k, Юля Кудерова ака mi_feliz "Понедельник"), Федя Быстров pro_derek (www.press-volga.ru), Равиль Иткулов ака saufaus ("Фотовзгляд из Тольятти").
Были еще пару человек с которыми я не знаком. Яков и еще кто-то.
Вопросов было много, но я расскажу про свои.
1. Поинтересовался, с чем связано сокращение финансирования газеты "Городские Ведомости" и не связано ли это с тем, что мэр больше "уважает" новые медиа. Сергей Андреев сказал, что он, действительно, сторонник соцсетей и блогов, но на решение урезать "ГВ" выплаты из бюджета это не повлияло. - Основная функция газеты - публиковать решения, - сказал мэр. - Мы запросили прайсы городских газет и выяснили, что на коммерческой основе мы можем публиковать документы, как того требует закон, за 6 миллионов в год. Решили "Городские Ведомости" не закрывать. Выделили как раз 6 миллионов на год и сказали: "Если сможете в рамках этой суммы работать - работайте".
2. Спросил про минусовку со стороны Варламова-Каца-Буслова, который mymaster. Мэр сказал, что все их "вычисления" по поводу троллейбусов не выдерживают никакой критики. Мэр также тонко намекнул, что у Антона есть свой интерес в том, чтобы "мочить" тольяттинские власти. "Посмотри документацию по декабрьским торгам на разработку концепции по транспортной сети". Если я правильно понял Андреева, то среди проигравших есть фирма с которой Буслов тесно сотрудничает. Следовательно, проиграв торги они лишились возможности заработать неплохие деньги. Но об этом я напишу в другом посте. И о сумме, и о фирме, и о том, как Буслов, zyalt и Кац связаны и с фирмой этой, и между собой...
3. Спросил, не "жирно" ли тратить 20 млн на День Города, когда бюджет дефицитный. Ответ: "Эта сумма была заложена в бюджет и одобрена думой при старом мэре". Сергей Игоревич также заверил, что никакой "войны" с КСП он не ведет. Мэр отметил, что контрольно-счетная палата сегодня не независима и это нужно менять.
4. По поводу выборов вопрос был таков: "Декабристы" пойдут только по одномандатным округам или под флагами какой-либо партии?"
. Вопрос Андреев переадресовал формальному руководителю общественного движения НиколаюЛексину ака nleksin При этом мэр подчеркнул, что НИКОГДА не пойдет на альянс с "Единой Россией".
5. И снова про троллейбусы... В основе конспирологических постов Антона Буслова стоит "кусок земли" под ТТУ. Этот блогер уверяет, что мэр хочет истребить троллейбусы, дабы отдать землю под депо каким-то бизнесменам. Мэр назвал это бредом. Заявил, что никто троллейбусы не будет истреблять. Более того, вполне возможно, что скоро Тольятти получит 60 5-летних троллейбусов из Чехии. Если не "сростется", то пока ТТУ будет работать на старых. Также всерьез рассматривается вопрос объединения ТТУ и "АТП-3" для повышения рентабельности обоих предприятий.
Если бы не "метафизические" вопросы от некоторых блогеров, которые вызывали сон и одновременно желание убить вопрошающих, встречу можно было бы признать отличной. А так "хорошо". Просто "хорошо".
Встречалась 2 с лишним часа и транслировалось на ютюб. В онлайне ее смотрели несколько сотен человек.
ЗЫ. Мэр отметил, что за год работы совершил один огромный просчет. Он связан с увольнением Дроздовой. Ошибочным он считает не сам факт увольнения (а точнее - отказ от продления контракта), а - форму, в которой это было сделано (не на личной встрече, а в отделе кадров).
ЗЫ 2. В мэрии нет вай-фая! Фак! А в кабинете мэра явно стоит устройство, которое "гасит" прослушивающую аппаратуру - были проблемы с мобильным интернетом.
Дмитрий Рузов ruzovdmitry:
Фёдор Быстров pro-derek:
В минувший четверг мэр Тольятти принимал блоггеров города. В блогосфере до сих пор не утихают страсти. Если мэр ставил задачу привлечь внимание к своей персоне, он достиг этой цели и даже с лихвой. В сети до сих пор обсуждают мэра и его десятерых «сетевых» гостей.
В социальных сетях перед встречей обсуждали приглашение мэра и критерии отбора блоггеров. В здание на площади Свободы пригласили только 10 из сорока желающих. Вместо, того чтобы тратить время на вычисление критериев отбора и ругаться друг на друга стоит задаться вопросом «А чего ради мэр Тольятти решил пригласить блоггеров?». Сам градоначальник косвенно ответил на этот вопрос в начале беседы. Ну об этом чуть позже, а пока личные наблюдения.
Публика в предбаннике кабинета мэра собралась разношерстная. Были лояльные к Андрееву журналисты, были и прожженные критики «режима». Забегая вперед скажу, что острого разговора не получилось, хотя тема, озвученная Алексеем Напыловым (und333) о процессинговом центре заслуживает дополнительного внимания, она «не раскрыта». В комнате ожидания стало ясно, что каких-то критериев отбора на встречу никаких не было, а принцип был один: "на кого Бог пошлет". Отмечу, что всех приглашенных добродушно встречали советник мэра Александр Долгополов и сотрудники пресс-центра.
Андреев вышел из своего кабинета и пригласил к столу, лично поприветствовав каждого блоггера. Убранство стола не соответствовало историческому моменту, плюшки «ушли» в течении получаса, а вот чая и кофе мы попили изрядно. В самом начале мэр отметил, что такое мероприятие у него в кабинете проводится первый раз. В прологе беседы, центровой стала тема о заказе известному блоггеру Буслову текста об «умерщвлении» Андреевым троллейбусов в Тольятти. Вопрос задал Дима Блинов (inside_tlt). Публикация Буслова и всколыхнула интерес мэра к тольяттинской блогосфере. Андрееву, несмотря на личный опыт (хотя сейчас он практически забросил свой ЖЖ) было интересно чем сегодня живут активные пользователи блогов Тольятти, что их интересует. И чего ждать от тольяттинских блоггеров. Вот и весь критерий отбора.
Немного отойдя от темы отмечу, что после беседы с Андреевым вода вокруг городского троллейбусного управления чище не стала Буслов обвинил мэра некомпетентности в вопросах транспорта, привел цифры, однако Андреев на встрече, также назвал цифры по себестоимости оказания услуг в ТТУ и заверил, что городской троллейбус будет жив. Резон есть и у мэра и у Буслова, истина как говорится где-то рядом. В общем, мысль посетить ТТУ закрепилась и ждет своей реализации.
Не буду рассказывать о вопросах, многие уже отписались после встречи, скажу чего от встречи хотел я. Есть в Центральном район клуб пенсионеров «Ветеран». Собирают ветеранов войны, пенсионеров, проводят концерты, выезжают в детские дома, встречаются с молодежью. В силу возможностей помогаю им. В этом году столкнулись с серьезными проблемами. Сменилось руководство и выяснилось, что необходимо было пройти перерегистрацию. Нашли документы, созвонились с минюстом, как-то столкнули с мертвой точки, но проблемы еще есть, нужен юрист. Надо восстановить бухучет (клуб — это НКО). Одновременно насели коммунальщики. Третью проблему решили. Попов требовал от клуба 117 тыс руб за свои услуги. Это без договора, который в УК «ДЖКХ» настойчиво предлагали подписать задним числом. Выступление Меркушкина в ДКиТ и встреча с замом Попова проблему тоже сдвинули, но будем посмотреть дальше
В общем, спросил я у Андреева может ли мэрия помочь пенсам в решении юридических и бухгалтерских проблем. И напомнил ему, что во время выборной компании он проводил там встречу. Мэр обещал разобраться, визитку помощника я передал председателю правления клуба.
Года полтора я интересуюсь городской средой в части истории, памятников и архитектуры Тольятти. Напомнил мэру, что реестр городских исторических и архитектурных памятников потерял юридическую силу в 2011 году, и пока нового нет. Предложил свою помощь ответственным чиновникам на добровольных началах. Пока работал со старым реестром обнаружил, что некоторые памятники утрачены и никто не знает где они сейчас. Предложения отправил, ответа пока нет.
И наконец интересовало меня, когда же мэр Андреев станет сторонником или членом партии «Единая Россия». Мэр ответил, что никогда. Что ж, тогда Сергей Андреев станет одним из немногих градоначальников, нейтральных к партии власти. И заметки на полях, что называется. Первая встреча получилась чуть затянутой, Андреев (и Долгополов, конечно же) смог провести ее «в свою пользу». Каких-то острых вопросов не было, потому что до встречи некоторые журналисты развили бредовый стеб в сети о предстоящей вечери, а некоторые блоггеры повелись на него. Уходя, предложил мэру организовать такие встречи с его замами. Мне очень интересно поговорить Тарасовым Ширниной. Не надо регламентировать такие встречи, достаточно определиться с составом и периодичностью. Раз в полгода вполне достаточно. Посмотрим, что решит мэр и какие ответы будут по результатам прошедшей встречи.
PS. Фотографии не стал выкладывать, в сети их множество.