История Самарской области: Михаил Каписов (часть 2)

25.11.2013 / 11:12
Обещанное продолжение об Михаиле Каписове (биография составлена внучкой Михаила).

 Каписов Михаил Григорьевич родился в Самаре 5 декабря 1901 года (21 ноября по старому стилю). Окончил церковноприходскую школу при учительской семинарии, что находилась за клубом 4 ГПЗ. Окончил четыре класса в 1909 году. После начала Первой мировой войны в 1915 году занятия в школе прекратились. В здании семинарии разместились войска 48-й артиллерийской бригады.

Учащиеся были переведены в высшую начальную школу (теперь это школа №63). После школы работал в магазине купца Попова Н.М. на улице Молодогвардейской. Магазин торговал мануфактурой. Работал он "мальчиком", т.е. отворял двери покупателям и пр. Получал три рубля в месяц. В 1916 году работал в Самарской контрольной палате конторщиком. В 1917 году пришла Советская власть. Продолжал работать в этом же учереждении, но оно было уже советским. Михаил говорил, что присутствовал при провозглашении Советской власти в цирке "Олимп".

0_d098f_1760f450_orig

01. Родители М. Каписова - мать – Блохина Евдокия Никитична и отец - Григорий Каписов . Он записан в каталоге участников русско-японской войны 1904-1905 гг. от Самарской области, числится под №3000, 283 Бугульминский полк. Спас от неприятеля полковое знамя. Имеет орден Святого Георгия №158690. До войны работал слесарем паровозного депо. После войны получал пенсию как инвалид войны. Умер от ран.

0_d0990_da0f8dda_orig

02. Михаил в детстве (справа) с бабушкой, сестрой и братом.

0_d0991_20740275_orig

В 1919 году Михаил был призван на гражданскую войну. Самарский военкомат отправил его для формирования добровольческой армии. Воевал против Колчака на станции Абдулино в Самарской губернии. Потом его отправили на борьбу с бандой Серова и Сарафанкина в Пугачёвском уезде, затем – на борьбу с казачеством атамана Дутова в районе Оренбурга. После этого – на Украину для борьбы с генералом Корниловым и бандой Маруси. Здесь в районе Екатеринослава был взят в плен генералом Марковым. Его расстреливали,но он остался жив. Ночью вдвоём с ещё одним красноармейцем, оставшимся в живых, они выползли из рва с расстрелянными и убежали. По ночам пробирались в Екатеринослав. Дошли не имея ни оружия, никакой пищи. На это ушло две недели. Дошли до Екатеринослава, и оттуда их отправили на формирование т.н. "трудовой армии". Служил кавалеристом во 2-й конной армии под командованием Миронова. Отправились добивать Корнилова и Маркова и дошли до Евпатории. Воевал на Перекопе. Видел, как уходили корабли с остатками армии Врангеля. В Крыму они соединились с 1-й конной армией Будённого и отправились в Донбасс добивать банду Махно. Гнали его до Бессарабии. В 1920 году учавствовал в подавлении польского мятежа. Разбили польскую армию под командованием Пилсудского и остановились в Праге. После этого отправились пешим порядком на Варшаву, и взяли Варшаву, а от Варшавы – Турецкий вал. Затем их отправили в Москву на борьбу с бандами. Затем – в Бухару на Ибрагим-Бека. Затем – во Фрунзе. Там был Пешнек. Из Фрунзе железной дорогой опять в Донбасс. В Донбассе некоторое время работал в шахтах шахтёром. Там заболел, получил месячный отпуск и приехал в Самару. По выздоровлении отправился в Самарский военкомат.

03. Михаил Каписов в молодости
Михаил-Каписов--в-молодости

В 1920 г. работал в Самарском ЧК. Участвовал в подавлении мятежа белочехов в Самаре. Ещё я слышала от деда, что он в 1921 году во время голода участвовал в уничтожении банды людоедов, которая ловила на улице людей, убивала их, а затем делали из них котлеты и продавали на рынке. И показывал мне дом, где их поймали. Этот дом находился на пересечении улиц Ульяновской и Молодогвардейской. Там в подвале у них находился их "производственный цех". Кажется, это тот дом, где на углу был хлебный магазин. В 1923 году снова работал в штабе войск особого отдела ГПУ. Женился. Был демобилизован в 1924 году. В то время секретарём крайкома был Минц а потом Хатаевич, который разрушил церкви и кафедральный собор. Также рассказывал он, что когда разрушали Ильинскую церковь, которая находилась на пересечении улиц Арцибушевской и Красноармейской, то на месте где сейчас сквер, были склепы. Они также были разрушены и разграблены. Михаила Каписова направили на работу в банк т.н. "народным выдвиженцем". Там он работал и одновременно учился, получил профессию бухгалтер-ревизор. Он хотел учиться дальше в плановом институте, но его туда не приняли. Мотивировали тем, что его отец не пролетарского происхождения.

04. Самарское ЧК проверяет опытную станцию в Безенчуке.
Безенчук,опытная--станция-1

05. 1930-е годы (Михаил на фото справа)


06. На субботнике, 1930-е годы


07. Куйбышев, 1935 год


08. Дом отдыха краевой страхкассы на Барбашиной поляне


09. В 1938 году Каписов М.Г. участвовал в войне с Японией. 


10. Удостоверение водителя мотоцикла, Куйбышев, 1939 год


11. Михаил с супругой перед отправкой на фронт, 1941 г.


В период Великой Отечественной войны Михаил Каписов воевал в 356-й Калинковичской стрелковой дивизии. Участвовал в переправе через Днепр. Воевал в Бобруйске. Где-то после Бобруйска получил тяжёлую контузию и в 1944-м был отправлен в тыл. Был награждён двумя медалями "За боевые заслуги", медалью "За победу над Германией", орденом Отечественной войны 2-й степени. Кроме того, в 1942 году был награждён приказом от 17 марта 1942 года командующего Западным фронтом маршала Жукова именным портсигаром с объявлением благодарности.

12. Михаил Каписов, 1942 г. (на фото - лежит справа)


13. Фото сделано после форсирования Днепра


14. Боевой путь 356-й краснознамённой, ордена Суворова, Калинковичской дивизии


15.


16.


17. 1940-е годы


После войны он служил до 1947 года. В 1947 году был репрессирован и отправлен в город Ставрополь-на-Волге на строительство Волжской ГЭС. Потом его выпустили ненадолго, а, затем снова забрали. На строительстве ГЭС он работал мастером-десятником. Работал хорошо, как всегда он работал, независимо от должности, на которой находился. Там он ещё завершил своё среднее образование и окончил два курса планового института. Имел много благодарностей и почётных грамот. Мы с бабушкой ездили навещать его в лагерь. Я была там два раза. Мне было тогда четыре года, но я отлично помню всё: непонятных людей с автоматами, комнату для свиданий, где мы ночевали. Днём дед водил нас гулять за территорию лагеря на плотину. Его свободно выпускали из лагеря. Потом мы возвращались обратно. На мои вопросы, за что его посадили, бабушка отвечала, что раз посадили, значит, есть за что. Он ведь был финансовым работником. Вроде бы у него была обнаружена недостача. Родные в это верили. Тема эта в семье была табу. Когда я уже была студенткой, то захотела узнать правду. Я слишком хорошо знала своего деда, чтобы поверить, что он что-то мог взять, что ему не принадлежит. Это был человек честный и привержен к порядку в высшей степени. Любимые поговорки его: "Копеечка рубль бережёт; копейка без рубля – копейка, а вот рубль без копейки – не рубль", "мне чужого не надо, а моё не тронь" и т.п. Да и жил он всегда более чем скромно, не имел никакого имущества, кроме личных вещей.

18. Михаил Каписов на работе


Михаил Григорьевич интересовался буквально всем. Он первый на своей улице сделал себе детекторный приёмник, провёл от уличного столба в дом электричество. Сам шил себе несложную обувь. Умел переплетать книги, занимался спортом, одно время даже работал спортивным инструктором. Знал названия абсолютно всех цветов и растений. Интересовался живописью, сам не успел, так меня определил в художественную школу. Никогда не пил. Только по праздникам. Никогда не курил. Сам научился фотографировать и меня научил. Покупал мне фотоаппараты и другие фотопринадлежности, готовальни. Мне кажется, что он умел делать всё. Ещё он научил меня играть несколько мелодий на семиструнной гитаре. Фикусы любил сажать в кадках. Кадки делал сам. Это был человек какой-то неиссякаемой энергии и никогда не сидел без дела.

Продолжение тут http://chronograph.livejournal.com/170187.html

Источник