«Потерянное» искусство и «нераскрученные» имена

27.04.2012 / 06:20
Виталий Вавилин рассказал гостям о концепции и принципах формирования коллекции, малая часть которой была продемонстрирована.

В конце мая Волжская картинная галерея во второй раз соберет у себя гостей – представителей интеллектуальных кругов, творческую интеллигенцию, работников культуры, художников и журналистов. А 24 апреля состоялась первая презентация галереи «Собрание актуального реализма» для бизнес-кругов и администрации города. Учредитель галереи – президент банка «ГЛОБЭКС» Виталий Вавилин рассказал гостям о концепции и принципах формирования коллекции произведений изобразительного искусства, малая часть которой была продемонстрирована собравшимся во временном офисе галереи на бульваре Ленина, 23.

презентация галереи

«Мы сосредоточим свой основной интерес на искусстве периода c середины ХХ века до наших дней. Хотелось бы собрать произведения, представляющие основные направления живописи и графики, показать весь срез художественной культуры этого времени. При этом наша главная сфера – реалистическое искусство, как это и отражено в названии галереи. Чем наша коллекция отличается от других собраний? Государственные музеи имеют очень обширные фонды, но в них практически не представлено «неофициальное» искусство. Новые галереи и музеи, в том числе частные, в основном собирают то, что лежит на поверхности; упущенным остается так называемое «потерянное» искусство – забытые или «нераскрученные» имена, работы покинувших страну художников. Мы бы хотели по возможности собрать все это и сделать доступным нашим детям, молодежи, всем горожанам», – подчеркнул В. Вавилин.

Экспозиция в двух небольших залах включает в себя живописные и графические работы авторов, представленных в Собрании актуального реализма. Это лишь малая часть собрания, целиком коллекция может быть выставлена только в специализированном помещении. О возможности выделения такого помещения в городе говорил мэр Тольятти Сергей Андреев. «Начинание Вавилина мы обязательно поддержим. Его горизонт мышления – на 50 лет вперед. Это очень важно: делать то, что рассчитано на будущие поколения, а начинать нужно прямо сегодня. Без таких проектов у нас будущего нет», – заметил мэр.

Присутствующие на мероприятии гости вообще очень позитивно отнеслись к идее открытия в нашем городе музея изобразительных искусств. Много было сказано о необходимости приобщения к прекрасному с самого раннего возраста, о волшебной силе искусства, о том, что наш город не должен быть обделен культурными учреждениями. Приводили в пример Саратов, Нижний Тагил, Пермь, Самару – в этих и многих других российских провинциальных городах созданы и работают прекрасные музеи, большинство из них созданы на средства русских купцов и промышленников. Общее мнение было единодушным: есть и у нас свои Третьяковы. Во многом именно на средства меценатов был возведен памятник Татищеву – одна из главных наших достопримечательностей, так что опыт успешной реализации подобных культурных проектов у городского сообщества есть.

В.В. Каданников обратил внимание присутствующих на широко распространенную раньше в России форму сбора средств на общественные начинания – это подписка, подписной лист, пущенный «по кругу».

«Надо показать людям конкретную картину конкретного автора, объяснить ее ценность и почему она обязательно нужна в коллекции, рассказать ее историю – где она была до этого, кто и почему продает, какова ее стоимость… Надо приобщить людей к теме, заинтересовать, включить в процесс – и очень многие откликнутся, захотят поучаствовать. В России всегда собирали деньги по подписным листам – кто сколько может», – сказал Владимир Васильевич. И тут же подтвердил делом сказанное: преподнес галерее очень ценный дар – рисунок нашего знаменитого земляка, художника Константина Горбатова и несколько экземпляров альбома Горбатова для будущей музейной библиотеки.

В этом чудесном начинании экс-президента АВТОВАЗа поддержал действующий президент И.А. Комаров, который от себя лично подарил галерее скульптуру «Русский воин» работы Александра Рукавишникова. Игорь Анатольевич заверил, что завод поддержит проект создания в Тольятти художественного музея, поскольку он реально имеет большое социальное и культурное значение и для города, и для самого завода с его многотысячным коллективом. Тем более что основное здание галереи «Собрание актуального реализма» планируется открыть именно в Автозаводском районе города, где сосредоточена большая часть работающего населения, много детей и молодежи.

«Подарки от руководителей ВАЗа – это практически уже традиция, – заметил В. Вавилин и рассказал о еще одном даре, которые ему сделал в Москве Б. Алешин. «В знак поддержки проекта музея в городе, где он прожил два года, Борис Сергеевич после моего рассказа о галерее просто вышел в соседнюю комнату, принес и подарил мне работу основателя футуризма, художника и поэта Давида Бурлюка. Сейчас этот портрет жены художника вы видите в нашей экспозиции», – рассказал Вавилин.

Теплые слова в адрес галереи прозвучали от Е. Казымовой, В. Ягутяна, Н. Ренца, Т. Корабельниковой, В. Незванкина, В. Гусева, Н. Хитун, Н. Дроздовой, Н. Мачневой, М. Вайнштейна, В. Сажина, А. Пушкова и других. Многие из гостей пожелали здесь же, на месте внести благотворительные пожертвования. Сотрудники галереи ответно в знак благодарности преподнесли дарителям «счастливую» двухдолларовую купюру – согласно поверью, именно редко встречающаяся купюра номиналом 2 доллара приносит владельцу удачу в денежных делах.