Самарская область: "Экотур-2013", часть первая
Цель данного экотура - экологическое просвещение, привлечение внимания населения, представителей власти и бизнеса к экологическим проблемам и потенциалу Самарской области, в которой, как известно, расположено множество природных и культурно-исторических объектов. Экотур проходил три дня, основной темой этого года была вода, хотя попутно затрагивались темы растительного и животного мира. В экотуре приняли участие около 30 журналистов и блогеров из Самары и Тольятти, а также эксперты-экологи и специалисты Института экологии Волжского бассейна.
01. Первый день экотура прошел в Институте экологии Волжского бассейна, который находится в микрорайоне Портпоселок г. Тольятти
02. Пару слов об институте: В 1957 году в Ставрополе (ныне Тольятти) была создана биологическая станция при Институте биологии водохранилищ АН СССР. Одним из инициаторов её появления был директор Института биологии водохранилищ АН СССР Иван Дмитриевич Папанин. В 1983 году биостанция была преобразована в отдельный институт при Академии наук СССР. Основными направлениями научной деятельности Института являются изучение структурно-функциональной организации экосистем бассейна реки Волги, развитие теоретических основ сохранения, воспроизводства и рационального использования биологических ресурсов бассейна реки Волги, изучение механизмов адаптации гидробионтов и устойчивости водных экосистем в условиях природной и антропогенной трансформации среды, разработка методологических основ экологического мониторинга и другое. Общая численность сотрудников института - около 110 человек, из них 75 - научные сотрудники.
03. Участников экотура поприветствовали директор института Розенберг Геннадий Самуилович (слева) и зам. директора по научной работе профессор Саксонов Сергей Владимирович (справа).
04. Геннадий Самуилович Розенберг посвятил встречу 30-летию института. В институте накоплен уникальный материал по структуре и функционированию водных и наземных экосистем, оформленный в ряд баз данных, которые позволяют производить комплексные экологические исследования водохранилищ, малых рек и других водоемов региона. Результаты исследований публикуются в российской и зарубежной научной литературе, периодически проводятся всероссийские и международные научно-практические конференции.
05. Не обошлось и без проблем (а где их сейчас нет?) - основная часть денег, выделяемых государством, идет на коммунальные платежи и зарплату, а на научные исследования остаются крохи. У Института экологии Волжского бассейна есть всего один небольшой корабль, и тот сейчас на ремонте. Но несмотря на трудности, институт не теряет оптимизма.
06. Далее мы ознакомились с музеем института.
07. В музее находится большая коллекция древних окаменелостей.
08. Множество книг по экологии Волжского бассейна
09. Автографы великих экологов и другие экспонаты.
10. Далее мы посетили лабораторию герпетологии и интоксикологии, где сохраняются редкие виды змей, изучаются репродуктивные способности и собирается яд. Андрей Геннадьевич Бакиев рассказал о правилах безопасности при встрече со змеями.
11. В пластиковых контейнерах живут змеи.
12. Вот, например, v.renardi renardi (гадюка), привезенная из Камышинского района Волгоградской области.
13. Контейнеры для змей.
14. Старший лаборант Анастасия Поклонцева, в отличие от многих девушек, змей не боится.
15. Вот, у неё на руках неядовитая змея медянка обыкновенная.
16. Андрей Львович Маленёв показывает ядовитую змею - гадюку.
17. Вот она.
18. Андрей Геннадьевич Бакиев показал лабораторию, где получают змеиный яд.
19.
20. Здесь изучается состав воды и микроорганизмы.
21. Дафнии в банках. Дафнии — мелкие рачки, которые населяют все типы стоячих водоемов, встречаются также во многих реках с медленным течением. Дафнии используются в качестве модельных организмов во многих экологических, токсикологических и генетических исследованиях. Дафнии — один из стандартных объектов для тестирования токсичности водных растворов химических соединений, применяемых в исследовании загрязнений водной среды. Дафнии чувствительны даже к небольшим концентрациям некоторых солей, например, добавление солей меди в концентрации 0,01 мг/л вызывает замедление движений рачков, они либо опускаются на дно, либо замирают у поверхностной плёнки воды.
22.
23. Заведующая группой экологической биохимии Ольга Анатольевна Розенцвет
24. Ольга Анатольевна рассказала об исследовании состава растительных клеток в зависимости от условий проживания.
25. Молодые сотрудники института.
26. Виктор Нестеров - научный сотрудник группы экологической биохимии
27.
28. Далее мы побывали в лаборатории мониторинга водных объектов.
29. Фрагменты лаборатории
30.
31.
32.
33. В институте имеется также гербарий, в котором хранится 20 тыс. растений
34. Несмотря на молодой возраст гербария (10 лет), в нем есть экземпляры, полученные по обмену, которым 100 лет. Растения хранятся в картонных коробках, завернутые в газету.
35.
36. Далее мы осмотрели территорию института снаружи.
37. Институт расположен в лесу, недалеко от берега Волги.
38. На территории находится могила видного учёного Александра Любищева, который скончался в институте, прибыв сюда для проведения лекций в 1972 году.
39. Вокруг одного из корпусов института расположен небольшой дендрологический парк. Дендропарк был создан ещё в 1964 году вокруг здания тогда ещё Куйбышевской биологической станции благодаря инициативе и усилиям её первого директора Н. А. Дзюбана.
40. В 2002—2003 годах сотрудниками института доктором биологических наук Сергеем Саксоновым и кандидатом биологических наук Е. А. Ужамецкой была проведена ревизия парка, в результате чего были выявлены 77 таксонов древесной флоры, относящиеся к 26 семействам, 49 родам.
41. Тис ягодный растет очень медленно. Ему уже 50 лет, а он всё ещё небольшой кустарник.
42. Здание биологической станции 1957 года.
43.
44. Айва японская.
45. Для многих журналистов стало открытием наличие такого парка в Тольятти. Дендропарк и институт могли бы стать неплохим познавательным экскурсионным маршрутом для детей и школьников.
46. Лаборатория популяционной экологии.
47. Дуб черешчатый был посажен в 2012 году.
48. Шелковица (тутовник)
49.
50. В заключение экскурсии по территории института журналисты и блогеры приняли участие в волонтерской акции "Помощь дендропарку".
51. Далее мы приехали на базу отдыха "Волна", расположенную на полуострове Копылово.
52. Потрясающий вид на Волгу и Жигулевские горы в закатных лучах солнца.
53. Вечером все желающие приняли участие в спортивных соревнованиях по футболу и волейболу "блогеры против журналистов". Фоток нет, так как я играл:)
54. Продолжение следует!