Самарская область: Школьный музей села Васильевка

04.02.2013 / 15:32
Школьный музей в селе Васильевка, Ставропольского района образовался в 1977 году. Музей был посвящен памяти Героя Советского Союза Евгения Никонова, уроженца Васильевки.

В 1990-е годы музей был заброшен, им никто не занимался, и только в 2005 году благодаря инициативе преподавателя истории Ольги Ивановны Борзовой музей возродился. Ольга Ивановна с учениками старших классов своими силами заново сделали стенды и пополнили экспозицию новыми материалами.

0_b89a6_bb4359ad_orig

01. Кирпичная школа в Васильевке построена в 1969 году, до этого в селе была маленькая деревянная школа. У входа в школу стоит бюст Евгения Никонова. В школе учится около 300 учеников.

0_b89a7_ea5d4155_orig

02. Музей расположен в маленькой комнате на втором этаже школы.

03. Экспозиция музея условно разделена на две части: часть о Евгении Никонове и часть о ветеранах ВОВ, жителях села Васильевка.

04. Свидетельство музея от 16 сентября 1977 года.

05. Евгений Александрович Никонов родился в 1920 году в селе Васильевка в семье крестьянина. Родители Александр Фёдорович Никонов и Ксения Фроловна Сорокина. Отец участвовал в Первой мировой войне, затем в Гражданской войне. Служил в 25-й Чапаевской дивизии, был ранен в боях за Бугульму, находился на излечении в Нижнем Новгороде, после чего вернулся на родину. Кроме Евгения, в семье было ещё трое детей: Анна (1912 г.р.), Виктор (1915 г.р.), Анатолий (1921 г.р.).
Во время голода в Поволжье 1921—1922 годах умерли Анатолий и мать, Ксения Фроловна. Отец вторично женился. В 1924 году скончался от последствий полученных ранений. За осиротевшими детьми присматривала сначала соседка, затем двоюродный дядя Николай. С шести лет Евгению пришлось работать, он трудился в колхозе подпаском. Переболел оспой, в 1929 году пошёл в первый класс васильевской школы. В 1931 году во время очередного голода Виктор Никонов перебрался в Нижний Новгород, где строился Горьковский автозавод. Через год по приглашению брата на теплоходе «Урицкий» в Горький поехали и Анна с Евгением.

06. Жили они в Сормово, в бараке на улице Альпинистов (ныне Никонова), Анна работала уборщицей, затем на заводе № 92, Виктор на лесопилке, Евгений пошёл в третий класс фабрично-заводской семилетней школы № 3 имени Крупской. Окончил школу и фабрично-заводское училище, поступил учеником токаря на завод № 92 «Новое Сормово», производивший артиллерийские орудия. Стал токарем, получил третий разряд. По воспоминаниям знавших Евгения в ту пору, имеющимся в музеях, Евгений был хорошим товарищем. Был начитан, любил историю, был инициатором создания драмкружка при жилуправлении. Занимался спортом, хорошо играл в городки, очень хорошо плавал, однажды спас жизнь тонувшему другу. В 1939 году Евгений Никонов написал заявление с просьбой зачислить его в ряды Военно-морского флота СССР.

07. С 11 ноября 1939 года зачислен на воинскую службу, с 23 ноября проходил обучение в школе оружия им. И. Сладкова Кронштадтского учебного отряда на артиллерийского электрика. Был направлен на практику на лидер эсминцев «Минск» в БЧ-3 торпедным электриком. После окончания обучения, 21 декабря 1940 года, был зачислен на лидер. Был в походе в Таллин, Ригу, Либаву. Затем принимал участие в ремонте корабля. Никонову как бывшему токарю пришлось поработать на станке в механическом цехе.

08. В августе 1941-го в период боев за столицу Эстонии Таллин матрос Никонов возглавил группу разведчиков, которой было поручено собрать информацию о противнике в районе хутора Харку. Собрав все необходимые сведения, Никонов возвращался назад, но был обнаружен немцами (по некоторым данным, батальоном эстонских националистов), тяжело ранен и в бессознательном состоянии захвачен в плен. Враги пытались узнать расположение и численность советских войск. Разведчика зверски били, кололи штыками, но он молчал. Тогда фашисты привязали моряка к дереву и разожгли под ним костер. Никонов не сказал врагу ни слова и только перед смертью выкрикнул: «Товарищи, отомстите!» Его крик был услышан бойцами отряда, которые бросились в атаку и выбили немцев из хутора. На окраине Харку они нашли обугленный труп Никонова, изрезанный штыками, с выколотыми глазами"

В 1992 году прах Евгения Никонова был доставлен из Таллина и перезахоронен на родине, в селе Васильевка.
Газета "Понедельник", со ссылкой на Тольяттинский краеведческий музей, приводит некоторые подробности перезахоронения праха Е. Никонова ТУТ

09. Каски и бинокль времен Великой отечественной.

10. Капсулы с землей с места подвига Е. Никонова, 1980 г.

11. Другие стенды, рассказывающие о Великой Отечественной войне.

12. Из Васильевской волости на фронт ушло 560 человек, вернулось 162

13.

14. Прочие экспонаты маленького музея.

15.

16.

17.

18. В музее хранится большой альбом со списком ветеранов села.

19. Кинопленка, присланная из Таллина в советские годы.

20. Экспонаты периода Великой Отечественной

21. Старый граммофон, найденный в селе.

22. И набор пластинок к нему.

23. Статуэтка, повторяющая памятник на "Мамаевом кургане" в Волгограде.

24. Колесо от телеги.

25. Небольшая экспозиция, посвященная Васильевке, есть в классе истории.

26. Здесь есть пара старинных утюгов.

27. Керосиновая лампа и часы.

28. Карта Ставропольского уезда 1912 года.

29. Старинный чемодан.

30. Замок

31. Кошелёк.

32. Лапти и веретено.

33. Вымпел "Лучшей доярке"

34. Пшеничные колосья

35. Старое радио.

36. Здоровенная "Книга почета"

37.

38. Удостоверение тракториста 1933 года и другие экспонаты.

Музей нуждается в спонсорской помощи для замены старых стендов и обновления экспозиции.
Как-нибудь позже расскажу подробно историю села Васильевка (колхоз "Путь Ленина")

Источник.