Живы курилки

09.06.2014 / 11:38
Российским детям не позавидуешь. Всего лишь один раз в году люди во всем мире не только защищают детей, но и сообщают окружающим, как это важно — их защищать. Но пока все прочие прогрессивные страны, отмечая этот светлый праздник, 1 июня защищали своих и чужих несовершеннолетних, в России небезразличные к судьбам всех категорий «униженных и оскорбленных», вместо того чтобы по традиции защищать детей, защищали... курильщиков.

Pavlov

Философ и культуролог Александр Павлов — об отношении общественности к запрету курения в публичных местах

Знаете, как их оберегали... Могу даже скромно предложить сделать 1 июня еще и днем защиты курильщиков. Кажется, вполне ничего звучит: «1 июня — Международный день защиты детей и российский день защиты курильщиков».

Если серьезно, то о том, что черный день для курильщиков настанет, знали все и давно. Загодя было объявлено: наслаждайтесь курением в общественных местах, покуда есть такая возможность. Если курильщики и не наслаждались, то спокойно ожидали своей горькой участи. Но к 1 июня всех почему-то прорвало.

На самом деле это даже хорошо, что несколько маленьких вселенных, получивших в нашей галактике названия Twitter, Facebook и так далее, консолидировались преимущественно вокруг обсуждения одного вопроса. Помогли же дискутантам в этом прозорливые колумнисты, написавшие по такому случаю свои лучшие колонки — чтобы тексты эти можно было тиражировать и опять же обсуждать.

Не знаю, как у остальных, а у меня буквально на пару дней создалась иллюзия, будто мы снова живем в таком мире, в котором топ-новостью может стать премьера клипа какой-нибудь поп-дивы

Кажется, общество немного подустало от обсуждения Украины. Нескончаемые новости на тему когда-то содружественного государства, вытеснившие из фокуса общественного внимания все прочие темы, в конце концов привели к четкому осознанию необходимости говорить о других вещах. Возможно, именно поэтому, а не только потому, что в России живут сплошь одни курильщики, тема вступления в силу давно принятого закона так встревожила наше общество.

Не знаю, как у остальных, а у меня буквально на пару дней создалась иллюзия, будто мы снова живем в таком мире, в котором топ-новостью может стать премьера клипа какой-нибудь поп-дивы. Но тот мир утерян. Кто его знает — может, даже безвозвратно. Однако ясно, что востребованы даже не столько какие-то другие темы, сколько темы, «комфортабельные для нашего сознания». Пример с курением здесь оказался очень показательным.

Активные дискуссии вокруг курения подсветили еще одну интересную вещь. 1 июня все вдруг стали курильщиками. Вероятно, была одна-другая паршивая овца, которая тихо радовалась тому, что за курильщиками окончательно закрепили статус «гонимых», но в целом если кто и осуждал даже не столько курильщиков, сколько само курение, то слабо, понимающе, били их мягкой лапой. Мол, привыкнем. Да и что нападать-то — всё уже решено. С легкой грустинкой, а то и с тяжелым сердцем все принялись оплакивать утерянную возможность либо спокойно курить за столиком, либо ругаться с (не)курящими соседями из-за сигаретного дыма. Наоборот, некоторые даже проявляли агрессию: если вытесняете курильщиков из сферы публичного в сферу частного, будем, мол, теперь в постели курить, раз в кабаках нельзя, а в кабаки больше ни ногой.

Курильщики как-то очень здорово встроились в систему потребления и стали считать «кофе и сигареты», то есть возможность курить в местах общественного питания, само собой разумеющимся

Здесь — простите, если кто-то поймет не так — обращу лишь внимание на то, что курильщики как-то очень здорово встроились в систему потребления и стали считать «кофе и сигареты», то есть возможность курить в местах общественного питания, само собой разумеющимся. Я просто хочу сказать, что хорошо, когда возможность курить в ресторанах была. Но теперь, когда ее нет, можно и обойтись. Можно, знаете ли, насладиться «свободой от».

Чего зря бузить, угрожая ресторанам, мол, теперь к вам никто не придет? Я днями специально посетил один, где раньше был большой зал для курящих: ничего не изменилось. Всё по-прежнему, просто люди не курят. Маркетологи, конечно, пока дуют на воду, и, наверно, правильно дуют. Но, кажется, ресторанный бизнес не разорится. К слову, многие рестораны, не дожидаясь вступления закона в силу, даже с января 2013-го, а не с июня 2014-го отменили у себя места для курения. Пострадали ли они? Я посмотрел: стоят.

Слушайте, мы, быть может, просто плоско мыслим? В логике: сигареты — плохо/хорошо; всем вредит табачное/фармацевтическое лобби; курить можно/нельзя. Почему бы сигаретам не стать принципиально новым товаром потребления, в том числе культурного, разумеется? Почему бы табачникам не перестать цепляться за былую сигаретную эстетику, ставка на которую себя не оправдала, а обратиться к новым формам?

Мы в вопросе курения стремимся за цивилизованным Западом, а в других — так совершенно наоборот. На Западе только курильщики страдают — а у нас?

Вот кофе, он же вредный для здоровья, а выкрутился. И детям его не очень можно. Меж тем целые сети, крупные корпорации пропагандируют кофейный порок. А что если курильщики тоже будут действовать в логике «культурного капитализма». Например, они могут заявлять: табак такой-то марки произведен честными фермерами, а их труд достойно оплачен. Или так: да, мы курим, но во благо планеты! Выбирая курение, ты не только портишь себе здоровье, но и делаешь нечто большее — поддерживаешь голодных детей Африки (мы отдаем им часть своей прибыли, если не всю), а еще сохраняешь окружающую среду (да, именно так, наш табак экологически чистый).

Но если оставить шутки, то ведь я совсем не против курильщиков. Я даже, можно сказать, за. Потому что вот какой выходит парадокс — мы в вопросе курения стремимся за цивилизованным Западом, а в других — так совершенно наоборот. На Западе только курильщики страдают — а у нас? У нас теперь несколько категорий «гонимых»: геи, атеисты и вот еще курильщики.

Меж тем где-то на Западе даже курильщикам дают право выбора — не то что геям. Так, в сентябре 2012 года в Швейцарии был проведен референдум по вопросу о полном запрете курения в общественных местах. Что бы вы думали? 66% высказались против запрета. Более того, вопрос доверили решать кантонам. Там люди неглупые — разберутся. И разобрались.

Если оказывается, что у нас так много сочувствующих курильщикам и курильщиков тоже много, почему бы им самим не доверить решать их судьбу? Речь, конечно, идет лишь о мягкой позиции в вопросе о запрете курения в общественных местах. Кто знает, может, выяснилось бы, что Facebook-защитники курильщиков — защитники лишь на словах. Но мы этого теперь не узнаем. Решение по вопросу курения было вынесено без нас, причем по инициативе правительства. А ведь здесь прямая демократия могла бы сработать. Но, как в том анекдоте, кто ж ее, прямую демократию, нам даст, хоть она и положена?

Источник