Бамбук

12.11.2012 / 09:39
Пить кофе уже немодно, и скляночками свежемолотых зерен в кухонном шкафу уже никого не удивишь. Другое дело, когда на видном месте на кухне базируется десант чайных коробок. Пуэр, улун, зеленый, белый, желтый, на молоке, с лепестками роз, с крыльями бабочек, с бивнями носорога. «Чай – моя слабость», – комментирует хозяин подобной коллекции, закрывая дверцу чайного сейфа с важностью китайского императора.

Бамбук (3)

Где: 40 лет Победы, 9
Время работы: с 12.00 до 24.00 (будни), с 12.00 до последнего клиента (выходные и праздники)
Телефон: 62-59-65
Wi-fi: нет
Самая дорогая позиция в меню: ролл «Сегун» с угрем, огурцом, сливочным сыром и имбирем – 360 рублей
Оценка: 3 «кружки»

Гастрономический рынок оперативно реагирует на настроения потребителей, и в последние полгода в Тольятти активно развивается формат чайного клуба. Если в начале года в городе было лишь одно подобное заведение, то сейчас их уже три: «Красный дракон», «Пекин» и «Бамбук». «Люблю чай так же, как панда любит бамбук», – вспоминаем творчество Гуфа и решаем посетить чаевню с символичным названием.

Симпатичная девушка за стойкой, тишина и покой бамбуковых зарослей, национальные китайские мотивы из колонок и две комнаты, сложно просматривающиеся в кальянном дыму. Первая напоминает стандартный европейский зал с деревянными столами и ширмами-перегородками. Второе помещение состоит из трех занавешенных зон с подушками, напольными столами и потертым ковролином. Трое парней неспешно переставляют нарды, пыхтят пухлые чайники.

К слову, кроме отсутствия общепринятой восточной патетики в виде ковров на стенах и чешуйчатых драконов, расползающихся по подушкам, заведение имеет еще одно форматное отличие. Меню располагает довольно скромной чайной картой и наличием съестных позиций: роллы, салаты, шашлычки. «Чай – это напиток, который категорически нельзя заедать!» – предупредит вас любой истинный фанат заварки и кипятка. «Даже блинчики есть», – втихаря радуемся мы возможности перекусить.

Но вначале к чаю. Восемь видов черного, семь – улуна, три – зеленого. С учетом литровой вместимости чайника цены радуют: от 130 до 210 рублей. Названия, как и положено, сложносоставные. Так как самостоятельно разобраться во вкусовых особенностях Дун Дина или Сяо Хун Пао мы не в состоянии (а никакого разъяснения в меню нет), зовем единственное замеченное административное лицо – ту самую девушку за стойкой. Тут случилось самое интересное.

– Не разбираюсь, честно говоря. Вроде Те Гуанинь хороший, – произносит она, застенчиво улыбаясь.

– А кто-нибудь сможет нас просветить?

Через пару минут приводят молодого человека, которого наш вопрос тоже поставил в тупик. Впрочем, после раздумий мастер посоветовал марокканский чайный напиток, приготовляемый со специями, кусочками цитрусовых и сиропом (150), которого почему-то не оказалось в меню. Он, и правда, хорош. За запотевшими стеклами чайника топились звездочки гвоздики, стружка корицы, большие дольки лимона и апельсина, приправленные ароматным сиропом.

Кроме того, да простят нас ценители чая, мы все же протестировали местные роллы на предмет их совместимости с напитком, взяв классическую «Филадельфию» (170). Много сливочного сыра, большие нежные кусочки красного лосося, очень вкусно.

Однако до отличной оценки клубу далековато. Кое-где на стенах отходит обойный шов, нечеткие картинки меню напечатаны домашним принтером, да и музыка, напоминающая полифонию китайского тетриса, через какое-то время начинает давить на подлобную кость.