Черный Дракон
Чайный клуб «Черный Дракон»
Адрес: Мира, 29
Время работы: с 15.00 до 01.00
Телефон: 43-05-72
Wi-Fi: есть
Карты: нет
Самая дорогая позиция в меню: чай Шу Пуэр ВАН – 750 руб. за 1,3 л
Оценка: 3 кружки
Не так давно рецензентами «Трезвого взгляда» было обнаружено заведение, которое принципиально отличается от всех остальных в Тольятти. В его меню можно найти только чай, а в качестве добавок к нему предложены не привычные пирожные или конфеты, а, например, кудин, цветы коричневого дерева или хризантема.
Располагается чайный клуб на самой оживленной улице Центрального района, однако посетителей в данном месте не слишком много. Вывеска с названием украшает собой неопрятный вход в подвальное помещение, что совсем не вызывает желания оказаться с обратной стороны двери. Дополнен фасад чайного клуба еще и рекламой секонд-хенда, который, как выяснилось позже, находится прямо за стенкой «Черного дракона».
Ведут в обитель чая и поношенной одежды разбитые ступеньки, над которыми болтаются остатки подвесного потолка, а вдоль стены аккуратно протянута нитка красно-синих новогодних огней. От увиденного закрадывались мысли, что довольствоваться в «Черном драконе» придется пакетированной «Зитой» или «Нури».
Зайдя в чайный клуб, мы оказались в длинном темном коридоре. Столиков, как в привычном кафе, обнаружено не было. Наш растерянный вид сразу же привлек внимание официантки. Она объяснила нам, что для посетителей здесь предусмотрены четыре отдельные зоны и общего зала нет. Так как мы были единственными желающими попить горячего напитка, то выбирали себе комнату из всех предложенных. Две из них предназначены для совмещения чая с кальяном, еще две обустроены подиумами, расположиться на которых можно только босиком.
Нас такой вариант привлек и, с удовольствием расставшись с каблуками, мы принялись за меню. Содержание его напоминало скорее сборник упражнений для людей, имеющих проблемы с дикцией, и вносило мало ясности в состав напитков. Так, например, на страницах значилось: Моли Битань Пяо Сюэ с пометкой в скобках «кружащийся снег с косы Би Тань» или Чжень Шань Сяо Чжунь («малые кусты с гор Чжань Шань»).
На помощь снова пришла любезная официантка и предложила выбирать нам из низких сортов китайского чая, объяснив, что, только повышая сорт, мы сможем оценить вкусовую градацию. Каждому из них присвоено свое числовое значение от 200 до 700. Мы с аргументом согласились и остановили свой выбор на Жень Шень Улун № 300 за 120 рублей, который обещал сладкое послевкусие во рту.
Через некоторое время перед нами возник набор посуды. Заварку официантка высыпала в крошечный чайник и залила кипятком из термоса. Через несколько секунд жидкость была перелита в стеклянный кувшин и только оттуда в чашечку, размером чуть больше наперстка. Девушка пояснила, что заваривать так чай можно до тех пор, пока он не потеряет свой вкус, и оставила нас наедине с нехитрыми инструментами чайной церемонии.
Напиток приятно пах и даже оставлял обещанное послевкусие. Правда, после восьми заваренных кружечек процедура приготовления чая путем его переливания во все емкости несколько утомила, а приятный привкус в конце рабочего дня захотелось дополнить хотя бы блинами с джемом. После того как по соседству с нами расположилась громкая мужская компания, лихо перечислявшая, кажется, весь перечень запрещенных к употреблению в СМИ слов, мы поспешили удалиться из «Черного дракона», после недолгих раздумий поставив ему тройку.