Джаз и лаваш. «Хинкальная»
_________________________________________________________________
«Хинкальная»
Адрес: Юбилейная, 17а
Телефон: 74-47-75
Wi-Fi: нет
Режим работы: с 09.00 до 24.00
Самое дорогое блюдо: лопатка ягненка с капустой по-грузински – 950 рублей
Оценка: 3 «кружки»
_________________________________________________________________
Изучив на прошлой неделе редкий в Тольятти формат пельменной, дотошные рецензенты решили протестировать заведение со схожей кухней – «Хинкальную», недавно сменившую на пересечении улиц Свердлова и Юбилейной гриль-бар «Песто». От общепита мы ожидали в первую очередь грузинского колорита в еде и оформлении зала. Однако увидели нечто другое.
Не успели рецензенты войти и оглядеться, как к ним подлетела официантка и бодро отрапортовала:
– Сегодня у нас суп дня – куриный с домашней лапшой и салат – «Витаминный»!
Мы попросили у девушки время на размышления и, заняв столик у большого окна, принялись изучать меню. На первых страницах представлены холодные закуски, десерты и завтраки. Главные же позиции обнаружили только в конце прейскуранта: хинкали с говядиной – 49 рублей за штуку, с бараниной или сыром и зеленью – 39 рублей. Рецензенты подошли к вопросу ответственно и решили заказать по одному каждого вида, чтобы оценить весь ассортимент. Но официантка развела руками:
– Ребята, в обеденное время можно заказать только один вид хинкали порцией от трех штук.
Хмыкнув, мы взяли по три хинкали с бараниной (опытные пользователи уверяют, что именно эта начинка является классической в Грузии), куриный суп-лапшу (50 рублей), лаваш (15), сметану (30) и по чайнику черного чая (90).
_________________________________________________________________
В ожидании блюд рецензенты осмотрели просторный зал в светло-коричневых тонах – ничего этнического, только деревянные столики и уютные зеленые кресла. Ненавязчиво играет легкий джаз. Из окна через дорогу нависает здание Поволжского православного института.
_________________________________________________________________
Сначала подали суп-лапшу и лаваш. Первое оказалось недосоленным, но при этом щедрым на куриное мясо. Оно напомнило рецензентам о раннем детстве, когда такой же суп им готовили любимые бабушки. Если лаваш делают в самой «Хинкальной», то владельцам общепита стоит подумать об открытии дополнительных точек его продажи – изделие очень вкусное и моментально станет популярным.
Как только мы справились с лапшой, подали хинкали, поразившие нас своими внушительными размерами. Рецензенты решили употребить блюдо по всем правилам: взять за хвостик – надкусить – выпить сок – доесть. Но тут случилась неожиданность – у первого же хинкали треснуло донышко, и сок разлился по тарелке. То же произошло и с другими. Вздохнув, мы взялись за вилки. Вкусное и сочное мясо радовало легким ароматом кинзы, но его было очень мало по сравнению с количеством пресноватого теста!
_________________________________________________________________
Завершив трапезу и неспешно попивая чай, мы пришли к единодушному мнению: все-таки повару «Хинкальной» стоит поработать над рецептурой теста. А пока только три кружки – за теплые воспоминания о бабушкиной кухне и шикарный лаваш.
Виталий Балашов