Il Grano
Пиццерия «Il Grano»
Адрес: Карла Маркса, 52
Время работы: с 12.00 до 22.00 (пн. – выходной)
Телефон: 28-22-56
Wi-fi: нет
Самая дорогая позиция в меню: пицца «Прошутто крудо ди парма» – 390 рублей
Оценка: 4 «кружки»
Основные отличия нового игрока рынка от соседей – предельный минимализм в меню и интерьере. Первый пункт ограничен пиццей, парой десертов и несколькими напитками. Второй – оранжевыми стенами, рамками с видами старого Неаполя и несколькими белыми абажурами, скромно нависшими над круглыми столами из темного дерева. У двери висит пожелтевший плакат, демонстрирующий эволюцию модельного ряда автозавода FIAT.
Минимализм в меню нас обрадовал – никаких надоевших суши, «Цезаря» и борща. Незатейливое оформление пространства – огорчило. Глазу в пиццерии ну совершенно не за что зацепиться. Вдобавок на столе не было пепельницы. «Не стоит портить аромат свеженатертого пармезана табачным дымом», – с буддистским спокойствием сообщила девушка, выполняющая обязанности и администратора, и официанта. Как выяснилось, Wi-Fi тоже нет. «Попробуйте подключиться к соседним точкам, у некоторых получается», – посоветовала барышня. Звучали итальянские напевы, было светло и малолюдно.
Заведение предлагает на выбор 31 разновидность пиццы: две дюжины традиционных лепешек с соусом из томатов и 7 – с соусом из грибов и овощей. В основе большинства позиций сыр и не более двух дополнительных ингредиентов. «Сальмоне» – это пицца с семгой (375 рублей), в «Наполи» добавлены томаты и анчоусы (235), в «Гамберетти» – креветки (375), в «Фунги порчини» – белые грибы (390).
Мы же выбрали «Прошутто крудо ди парма» с пармской ветчиной (390 рублей). Девушка тут же предупредила о том, что это блюдо нравится не всем из-за аромата сырого мяса. «Несите, мы любим запах напалма поутру», – пошутили мы в ответ.
Всего через пять минут перед нами оказались восемь шипящих кусков теста с сыром. Подача на загляденье – пиццу вынес сам шеф-повар, поздоровавшись и пожелав приятного аппетита.
Что же касается самого блюда, мы съели все. Даже оливковое масло, оставшееся на дне тарелки, аккуратно промокнули последними корочками. Правильное тонкое тесто, ровный слой смешанных с моцареллой томатов (никакого кетчупа!) и прозрачные листья пармской ветчины, полностью покрывающие площадь каждого куска. Кстати, приборы нам не предоставили. «По законам классической итальянской трапезы пиццу едят руками», – пояснила официантка.
Возражать мы не стали. Отсутствие пепельниц и возможности выхода в глобальную сеть уже не казалось столь критичным. «Просто пицца и ничего лишнего», – решили мы, вытирая со щек расплавленный сыр.