Хуан гун
В пустом гардеробе вместо желтолицего привратника мы увидели только его национальный костюм, висящий на вешалке. «Может быть, хотя бы официант будет похож на Джекки Чана?» – предположили мы, но им оказался молодой человек в джинсах и толстовке, черты лица которого выдавали славянское происхождение.
Нам приглянулся один из столов в основном зале, но юноша попросил нас перейти в VIP-комнату, сославшись на ремонт кондиционеров. Выслушав извинения за причиненные неудобства, мы согласились переместиться и вскоре приступили к знакомству с блюдами.
Для человека, ни разу не сталкивавшегося с экзотической кухней, меню китайского ресторана как букварь для индейца – любопытно, но совершенно непонятно. Официант в джинсах оставил нас наедине с многостраничным списком буквально на минуту и, вернувшись, предложил сделать заказ. Мы в свою очередь честно признались, что это наше первое знакомство с кухней Поднебесной, а потому попросили дать нам еще какое-то время.
Заметим, что ценники сразу напоминают о том, что вы в ресторане. Хотя нам и удалось найти несколько позиций за 80-100 рублей, в остальной массе стоимость блюд стартует с 250 единиц. Стараясь уложиться в редакционный бюджет, мы остановили свой выбор на бульоне с курицей и кукурузой, также нам приглянулась баранья нога «с дымком».
И то и другое стоило по 90 рублей. Но вернувшийся сотрудник ресторана пояснил, что цена «ноги» указана за 100 грамм, но в реальности порция редко бывает менее полкило. Такая нога была для нас великовата, и мы продолжили выбор под руководством официанта, в итоге остановившись на жареной лапше по-китайски за 150 рублей. А вот «традиционный» салат, который нас уговорили попробовать, стоил аж 250 рублей. Еще мы попросили несколько кусочков хлеба, но, как выяснилось, в китайской кухне его просто не существует.
Напротив каждого пункта меню, кроме цены, мы заметили цифры. Нам пояснили, что на кухне работают настоящие китайцы, которые по-русски не понимают ни слова, а цифра – символ международный. Завершив заказ чаем и согласившись на 15-минутное ожидание, мы недолго по изучали интерьер. Про него можно сказать только одно – скучновато и это не очень-то Китай.
Первым на столе появился салат и только одним своим видом оправдал стоимость. На тарелке разместилась огромная гора из фрунчозы, разносортной капусты, томатов и прочих овощей. К этому прилагалась чашка соуса, который придал очень необычный и острый вкус всей кулинарной композиции. Бульон, наоборот, прибыл в маленькой тарелочке, что, впрочем, после объемного салата нас даже порадовало. Порция лапши удовлетворила и размером, и вкусом. Это, конечно, совсем не те макаронные изделия, к которым мы привыкли…
В итоге за поваров «Хуан Гун» получает от «ПН» пятерку, а за атмосферу – тройку. В совокупности четверка и рекомендации к обязательному посещению.
Весна 2011