Китеж
- Время работы: с 11.00 до 23.00
- Тольятти, ул. Революционная, 74
- Тел: 35-34-72, 35-10-13
Прошло время поклонения гамбургеру, кока-коле и любым названиям, написанным иностранными буквами. Наш своевременный ответ глобализации и интеграции — традиционно русские, а еще лучше православные явления. Которых не знают и не понимают не только иностранцы, но и подавляющее большинство из нас.
Православная русская трапезная появилась на городской территории общепита в трезво просчитанный период осеннего покупательского обострения. В холодно-дождливые времена любое заведение может рассчитывать на поток клиентов, жаждущих пищи не столько духовной, сколько съедобной. Команда рецензентов «ТВ» с мировоззрением, равноудаленным от всех мировых конфессий, отправилась в «Китеж» с опаской.
Потому что всезнающий Яндекс уже успел нашептать, что изначально Китеж — легендарный город, ушедший под воду от нашествия Батыева войска и находящийся сейчас на дне Нижегородского озера Светлояр. Подъезжаем к архиерейскому подворью с тайной надеждой не повторить судьбу утопленника, но, быть может, найти дорогу к чему-то светлому, что давно и надежно утоплено под слоями повседневных забот, стрессов и дед-лайнов.
Неприметная вывеска, а если быть совсем честным, то отсутствие оной, указывает на неклиентоориентированость заведения. Аналогичные трапезные Москвы, Питера и Екатеринбурга используются как ненавязчивый пиар православной культуры и активно продвигают себя большими вывесками, перетягами и даже рекламными щитами. Духовные саны, с чьего благословения ведется ресторанный бизнес, считают, что кто-то просветляется в церкви, а потом отправляется трапезничать. А кто-то, наоборот, через посещение православного ресторана может обратиться к религии.
Тольяттинский «Китеж» на роль конфессионального рупора не претендует. О существовании заведения знает лишь паства находящегося рядом храма да случайные прохожие, которые могут наткнуться на порог и не полениться прочитать, что же там написано мелкими буквами у двери. Хотя нет, информация о трапезной есть еще и на сайте православной гимназии, где также указано, цель заведения — объединение православных людей для отдыха, общения и просвещения.
Мы попадаем в заведение в разгар рабочего полдня среды. Симпатичная девушка, администратор, официант и бармен в одном лице, с ходу утвердительно заявляет: «Вам два домашних обеда». Наша просьба показать меню, чтобы выбрать трапезу на свой вкус, безапелляционно пресекается: «В обеденное время по меню не работаем. Так вам нести комплексы?»
Соглашаемся и отправляемся к столикам. Около 20 добротных деревянных столов, выполненных в стиле Царскосельского лицея времен Александра Сергеевича. На каждом из них стеклянная подставка с текстами молитв, которые предполагается читать до и после трапезы. Весь интерьер выдержан в спокойных зелено-желтых тонах, мебель и предметы декора преимущественно деревянные.
Пока ожидаем подачи блюд, из недр памяти приходит сообщение, что среда в православии постный день. Желудок инстинктивно сжимается и жалобно урчит. Появляется официантка с постными наборами: винегрет, суп с грибами и пельмени с рыбой за 100 рублей с носа. По поводу еды мнения рецензентов разделяются. Женская половина заявляет, что все вкусно, к тому же малокалорийно и для фигуры не обременительно. Мужское резюме короче и категоричнее: хочу мяса.
Единодушны мы оказались лишь в одном: заведение отлично подходит для верующих, соблюдающих посты, и для перманентно худеющих. А за просветлением и поиском ответов на вечные вопросы лучше ходить не в рестораны, а в изначально приспособленные для этого заведения.
Осень 2007