Kosu

04.09.2006 / 00:00
  • Австрия, Вена, Пратерштрассе, 36
  • Тел: с 11.00 до 23.00
Понявший жизнь Гай Юлий Цезарь как-то заметил, что путешествия избавляют людей от предрассудков. Рецензенты «Трезвого взгляда» не раз проверили это утверждение на себе. Так, во время минувшего отпуска, проведенного в столице Австрии Вене, мы избавились от нескольких типично российских комплексов.

Не останавливаясь на внешности местных девушек и безвкусной одежде остальных жителей, можно уверенно сказать, что в Австрии практически отсутствует культура хорошей кухни. Факт: в Тольятти можно чревоугодничать гораздо качественнее!..

Уже в первый вечер мы прошли по Вене расстояние с десяток тольяттинских кварталов в поисках хорошего ресторана. Безрезультатно! Сплошные итальянские пиццерии, турецкие харчевни и «макдональдсы». Огорченные, мы купили пару гамбургеров с рыбой, которые тоскливо съели в номере отеля. На следующий день была предпринята вылазка в другой район города. После долгих брожений мы таки нашли заведение, которое, как нам показалось, порадует качественной и вкусной едой, а также послужит очередным примером для позитивной и трезвой рецензии. Не вышло.

Сразу стоит оговориться, что японская кухня как подвид современных рестораций практически отсутствует в Австрии. Да и рецензируемый ресторан расположился далеко не на самой центральной улице города. Когда мы зашли внутрь, улыбчивая азиатка на рецепции активно закивала головой и развела руки в стороны, демонстрируя, что можно расположиться за любым из десяти столиков заведения. Мы разместились возле барной стойки и по обычаю принялись разглядывать меню и интерьер ресторана.

Ничего примечательного и хоть сколько-нибудь восточного в отделке замечено не было. Обычное интерьерное решение, которое подойдет и под кофейню Starbucks, и под отечественную блинную. Площадь у «Kosu» совсем невелика, поэтому столики стоят почти впритык друг к другу. Кондиционера нет, что в условиях невероятно жаркого августа в Вене совсем некомфортно.

Цены и порции в меню не слишком отличаются от аналогичных позиций российских сушибарах. Для примера, наш заказ: «Ura» («California» with caviar) — 5,9 евро, роллы с лососем «Сяке» — 4,3 евро, мисо-суп - 2,5 евро, шашлык из курицы «Yaki Tori» — 3,5 евро, разливной «Гёссер» — 3 евро (0,5 литра), зеленый чай — 1,8 евро.

Сделав заказ, мы сразу же отправились с инспекцией в туалет. Впрочем, ничего неожиданного там не нашли, кроме крайне удобной пепельницы возле писсуара. А вот и первое блюдо — мисосуп. Что ж, очень недурно. Вскоре принесли первые роллы — «Сяке». Распробовав первые кусочки, мы с недоумением посмотрели друг на друга: рыба в блюде явно не первой свежести, а рис откровенно ужасен. Ярких эмоций добавил и соевый соус — столь острой приправы нам еще не доводилось пробовать. «Калифорния». Несколько лучше вкус.

Однако рис по-прежнему скверный: и переварили, плохо слепили. Когда улыбчивая официантка, которая, к слову, совсем не понимает по-английски, подошла сменить пепельницу, мы вежливо поинтересовались на немецком, откуда она. Из Китая, последовал ответ. «Дурацкие у вас суши, дорогуша», — сказали мы уже на русском. Она себе кивает головой и улыбается: Пожалуй, даже в самых плохих отечественных заведениях, пытающихся внедрить японскую кухню силами поваров из Средней Азии, готовят на порядок лучше.

Вскоре мы без сожалений покинули ресторан «Kosu» и отправились на ночную дискотеку на берегу Дуная. Там в диско-баре турецкие официанты продавали мексиканское пиво «Корона», выходцы из Африки показывали нижний шейк австрийским лолитам, а русские журналисты пили с французами возле стойки замечательный сидр.

Осень 2006