Мел судьбы. КАФЕ «ЧИНГИС ХААН»
Адрес: Коммунальная, 26
Телефон: 63-42-63
Режим работы: с 11.00 до 22.00
Wi-fi: нет
Самое дорогое блюдо: омуль на рожне – 500 рублей
Оценка: 4 «кружки»
Рецензенты тяжело шагали по сугробам, низко пригибая головы. Безжалостный ветер поднимал бесчисленные снежные вьюны, и те с наслаждением хлестали путников по замершим щекам. Казалось, нет конца и края этой мертвой метельной пустыне. И тут вдруг показалась автостоянка, а сразу за ней две придавленные снегом юрты.
Жилища кочевников выглядели совершенно безжизненными, и мы наверняка прошли бы мимо, если б солнце, волшебным образом выглянув из-за тяжелых низких туч, не осветило заметенную рекламную вывеску. «Бизнес-ланч – 210 рублей», – сообщал текст, написанный мелом на черной доске. «Не иначе, знак свыше!» – поняли голодные путешественники и дернули за ручку двери.
Что ожидаешь увидеть в юрте? Ничего хорошего – полумрак, плачущие обернутые в шкуры дети, их уставшая мать помешивает похлебку на костерке из сушеных лошадиных лепешек.
В реальности все оказалось совсем иначе. Свет обильно поступает из большого круглого окна на потолке, отчего в помещении светло и даже как-то просторно. На цветастых немного раскачивающихся от порывов ветра стенах тут и там висят всевозможные монголо-бурятские артефакты: кожаный шлем и плетка, струнный музыкальный инструмент и оберег, а также целые наборы национальной одежды пастухов и воинов. Колористика – сплошь оранжевый цвет, который разбавляет нехитрая этническая роспись.
Девушка за барной стойкой – тоже очень яркой внешности. Она усадила нас за стол и указала на стойку с вариантами обеденного набора. Несмотря на очевидную национальную направленность кухни, в меню «Чингис Хаана» есть позиции из рациона европейцев. Рецензенты, впрочем, твердо решили дойти до самой сути и заказали следующий экзотический пищевой набор: салат «Юрта», «Бехлер микс», куриное блюдо «Легенда о Тамерлане», жареную вермишель и травяной чай.
Салат, по сути, оказался вариацией на тему отечественной классики – квашеной капустой. Тем не менее это кушанье рецензентам понравилось, и мы долго макали хлебный мякиш в капустный сок. А вот такого первого, как «Бехлер», нам не доводилось пробовать за всю нашу карьеру. На самом деле это всего лишь бульон с мясом и крупными кусками картофеля, но повар кафе что-то там хитро намешал, и блюдо получилось совершено неузнаваемым. Жареная лапша и куриный «Тамерлан» – весьма оригинально, но соус, в котором запекли бедро птицы, показался едокам немного пересоленным.
Точку в нашей трапезе поставил прекрасный травяной чай. Он разнес по юрте восхитительный аромат, и, хлебая душистый напиток из пиал, рецензенты уже представляли себя храбрыми воинами-монголами. Ну, или бурятами.
Твердая четверка, стремящаяся к пятерке. И не только за оригинальность.