Шелест кафе
Кафе «Шелест»
Где: Ленина, 1 («Гуляй Центр» ДК СК)
Время работы: пн.– пт. 10.00 – 22.00; сб.-вс. 10.00 – 02.00
Телефон: 40-94-49
Wi-fi: нет
Самая дорогая позиция в меню: сет ролл «Искушение» – 800 руб.
Оценка: 3
Ничто так не убивает страсть к любимому блюду, как включение его в ежедневный рацион. Это как истерическое увлечение радиостанций вашей любимой песней. Как затертый каждым новогодним каналом – до старческих мозолей и катышков – ваш главный праздничный фильм. Как ежечасное появление некогда внушавших трепет правительственных макушек в скучающих объективах видеокамер.
Впрочем, такое переедание сегодня не так опасно для частной психики, как насилие любимой едой. «Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я ее, проклятую, каждый день есть», – орал раздосадованный Верещагин, вызывая искреннее недоумение и массовое урчание желудков у советского пролетариата. «Опять роллы», – грустно вздохнули рецензенты «ПН», севшие за столик только что открывшегося заведения.
Предупреждение официанта о том, что кухня новоиспеченного «самурая» еще не меньше трех недель не сможет радовать гостей уже заявленными в меню европейскими салатами, раздосадовало нас еще больше. В нашем распоряжении оказалось несколько страничек меню со всевозможными «унаги-васаби-сяки-маки» и вконец опопсевшая «Филадельфия». «Ну, сяки, так маки», – согласились мы и выбрали себе набор «унаги уро» с угрем, авокадо и кунжутными семечками (210 рублей) и, судя по неймингу, обрусевшие роллы «К пиву», завернутые в тонкие листочки бекона (200).
«От такой вкусовой адаптации своего национального блюда к русским реалиям японцы были бы в шоке», – решили мы, задумавшись о работающих сегодня в Тольятти иностранцах из альянса Renault-Nissan. Роллы крутили долго. За это время мы успели согреться парой кружек довольно удачного горячего латте (100) и опустошить чайник отличного ирландского сливочного чая (75 рублей за 500 мл). Пока же повара работали над вторым заказом, успели расправиться с неплохим первым. В томительном ожидании спасала лишь надежда на аппетитный бекон в рисовых «шариках».
А бекон оказался неаппетитным. Ни на вкус, ни на цвет: тонкие мясные листочки были похожи на сырую свинину. «Нет, японцев звать не будем», – решили мы и обратили, наконец, взор на внутреннее убранство кафе. Японский минимализм вкупе с европейским универсализмом успешно выразился в лаконичных деревянных формах и цветовых решениях: шоколадно-коричневые оттенки на общем белом пятне возбуждают аппетит и усмиряют занесенное с улицы беспокойство. Вежливость и внимательность официантского состава тоже отметились в «белом» списке рецензентов «ПН». Как и бамбуковые палочки в вазах на столах.
Зима 2011