Советская Грузия

30.06.2017 / 08:58
Кафе-бар «Грузинская кухня».

 

 


Адрес: Ленина, 129

Тел.: 95-99-80

Wi-Fi: да

Режим работы: с 8.00 до 22.00

Самое дорогое блюдо: шашлык из семги – 400 рублей

Оценка: 4 «кружки»


 

– Скажите, а что внутри, хм… Иосифа Виссарионовича?

– Там красное полусладкое. А в тех девушках светлое вино. Вот здесь чача.

Барная стойка рецензируемого заведения, словно музейный стенд, уставлена многочисленными фарфоровыми «статуями» советских вождей и рядовых жителей Республики Грузия, а также глиняными бутылями с советскими гербами и вазами с национальным узором. Весь этот антиквариат не просто украшает помещение, а является емкостями для вина различных мастей, и рецензенты, облизываясь, грезили, как откупоривают голову Сталина. В общем, тут очень интересно.

 

При этом с улицы нам казалось, что кафе-бар с бесхитростным названием «Грузинская кухня», наоборот, довольно скучный. Ну что, скажите на милость, привлекательного может быть в заведении, находящемся над автомойкой? Исключения, конечно, случаются, но они, как правило, сопровождаются яркими фасадами и кричащей рекламой. Тут же – блеклый перетяг, намекающий, что, пока моют вашего железного коня, можно перекусить полуфабрикатами и сыграть в американку.

 

Девушка-администратор встретила нас в дверях комплекса и степенно повела на второй этаж, в обеденный зал. С каждой новой ступенью лестницы перед рецензентами открывалась любопытная картинка. Оказывается, кафе всеми силами старается перенести посетителя в советскую эпоху: вот вам бордовые обои, какими заклеивали стены ресторанов тех лет, вот люстры с абажуром и кисточками, а вот портрет Глеба Жеглова. И, между прочим, получилось очень даже прилично.

А вот цены в кафе-баре совсем не социалистические, и, изучая меню, рецензенты искали лоты попроще. В итоге два салата «Цезарь», окрошка и хачапури по-аджарски обошлись нам в 720 рублей! Оставалось надеяться, что за эти деньги будет вкусно.

Салаты оказались не только вкусными, но и объемными. С традиционной грузинской щедростью повара кафе накромсали в наши тарелки тазик овощей и натерли большую головку сыра. То же и с окрошкой: внушительная порция летнего супа отличалась густой консистенцией и выразительными оттенками.

 

Главным же блюдом трапезы определенно стало хачапури по-аджарски: чистая классика – небольшой пирог в форме лодочки, на верхней плоскости которой запечены два яйца. Выглядело кушанье так аппетитно, что расправившийся с окрошкой рецензент выпрашивал у автора этого текста хотя бы маленький кусочек.

 

После того как хачапури было разрезано, зал кафе-бара наполнился умопомрачительным ароматом сырной начинки. Яйца, как и полагается, оказались пропеченными не до конца, и желтки растеклись, перемешавшись с тягучим сыром. Знаете, это хачапури – самое вкусное из тех, что мы когда-либо ели в России.