Анатолий Волошин | деньги

28.11.2011 / 03:34
В одном из прошлых номеров «ПН» мы уже интервьюировали Анатолия Волошина на тему его коллекции женщин. На минувшей неделе мы говорили с ним о еще одном его увлечении – о деньгах.

все-11

Персона:  Анатолий Волошин, банкир
Что собирает: деньги
Возраст коллекции: 17 лет

– Анатолий Парьфирьевич, эта ваша коллекция уже заметно ближе к вашей профессии?

– Я думаю, что это занятие близко каждому. Правда, большинство копит современные денежные знаки родного государства, а я собираю бумажные деньги всех времен и народов. И сегодня у меня огромная коллекция.

– С чего все началось?

– Опять же с поездки. Как-то раз вскоре после распада Союза я оказался в Самарканде и на местном рынке нашел старые русские деньги – «екатериновки». Они стоили буквально копейки. Одна купюра продавалась за доллар, который тогда стоил 5 рублей. Каких денег там только не было! И сторублевки, и пятисотрублевки с портретом Петра I, и еще много чего.

Интересно то, как эти деньги появились. Когда Екатерина послала наши войска на освоение Азии, узбеки оказывали военнослужащим различные услуги, а получаемые взамен деньги прятали по матрацам. И вот, когда распался СССР, они достали эти сбережения и начали распродавать их.

Сегодня, когда я путешествую по разным странам, стараюсь при расчетах сохранить у себя купюры в хорошем состоянии, потому что знаю, что они окажутся в коллекции. Узбеки тоже брали у солдат только целые, не порванные и не мятые деньги. Несколько поколений сберегали эти купюры, и потому они сохранились в идеальном состоянии.

– Вы когда-нибудь считали, сколько у вас в коллекции экземпляров?

– Много раз пытался ее оформить, но точное число банкнот сказать не могу. Пока она просто разложена по альбомам и папкам. Надо, конечно, этим заняться, возможно, даже издать книгу по теории денег. Я несколько раз порывался читать лекции на эту тему в академии управления, но мне не дают.

– Отчего же?

– Видимо, боятся, что я буду читать лекции, направленные против Америки... Посмотрите, сегодня уже десятки городов в разных странах переживают общественные волнения. Люди протестуют против существующей финансовой системы. А я еще в 1999 году опубликовал статью под названием «Закат американской мечты неминуем», в которой спрогнозировал конец доллара.

Пожив некоторое время в США, я понял, как устроена их федеральная резервная система, так называемый Центральный банк Америки. Ведь это, по большому счету, частная лавочка, которая выкачивает со всего мира все деньги. Я одному своему другу, финансовому гению, задал вопрос: «А ты знаешь, что ФРС – это частная структура, а не государственный банк?»

Он сначала надо мной посмеялся. Но потом, почитав информацию на эту тему, испытал шок. Доллары с 1971 года ничем не обеспечены и не гарантированы даже правительством США – это просто дорогая туалетная бумага. Люди ничего не знают о деньгах, поэтому я и хочу прочитать эти лекции.

– Наверняка с помощью денег можно и историю преподавать.

– Еще как! Берешь, например, Россию. Ее история начинается с рублевых банкнот, потом доходит до ста- и пятисотрублевых. Перед революцией начался рост экономики, и бумажные купюры вновь сжимаются до рублевых. Ну а потом взрыв 1917 года: деньги Южного фронта, корниловские деньги, деньги железной дороги, ростовского банка и так далее. Потом опять все немного сжимается и укрепляется, а скоро опять: деньги Березовской ГРЭС, деньги Республики Хакасия, талоны, облигации, 5 тыс., 500 тыс. И так все время… История рисует деньги.