Архитектурная доминанта. Здание генеральной дирекции АВТОВАЗа
Продолжая нашу историографическую рубрику «Так и живем», мы решили сделать исключение из правил и выбрали в качестве объекта исследования относительно «юное» здание в Тольятти – вазовскую «высотку». Строить будущий символ завода и города начали еще в 1970 году, но сдали в эксплуатацию только в 1996-м. О судьбе самого известного долгостроя рассказывает один из руководителей проектирования Волжского автозавода, бывший директор управления главного архитектора Наум Яковлевич Штрих.
____________________________________________________________________
Адрес: Южное шоссе, 36
Постройка: 1996 год
Высота объекта: 25 этажей, 96 м
____________________________________________________________________
Ржавый скелет
Административное здание заводоуправления АВТОВАЗа по праву считается визитной карточкой не только предприятия, но и всего города. Во-первых, это самое высокое сооружение в Тольятти – 25 этажей взмывают вверх на 96 метров. Оно и сейчас, через 18 лет после ввода в строй, выглядит грандиозно, соответствуя своему назначению – быть штаб-квартирой главного отечественного автопроизводителя.
Венчает «высотку» эмблема корпоративного бренда LADA – серебристая «ладья в эллипсе» высотой 5 м и шириной 15 м. Вес конструкции составляет примерно 45 тонн. Вращается она при помощи электродвигателя со скоростью один оборот в 4,5 минуты. Однако в 2001 году, когда с помощью вертолета устанавливали эмблему, пришлось изрядно поволноваться. Были опасения, что сильный поток воздуха от вращения винтов сорвет облицовку здания. Но все прошло успешно.
Кабинет президента АВТОВАЗа находится на 23-м этаже, 24-й этаж был отдан под ресторан и смотровой балкон, 25-й этаж – технический. Здание обслуживают восемь скоростных лифтов. В административный комплекс с «высоткой» входит расположенный рядом и связанный переходом конференц-зал на 800 мест, где обычно проходят акционерные собрания ОАО и другие знаковые мероприятия.
Однако в конце 80-х годов участь вазовского здания заводоуправления казалась незавидной, потому что к тому времени оно уже больше 10 лет оставалось долгостроем. Его каркас начали возводить еще в 1970-м, но достроить в советское время так и не получилось – не хватало средств, а также специфических знаний и опыта.
Административные службы автогиганта ютились на приспособленных арендованных площадях Тольяттинского политехнического института, в то время как главный заводской фасад два десятка лет «украшал» громадный каркас, который прозвали в СМИ «ржавым скелетом». Жители города иронизировали по поводу того, что Тольятти установил своеобразный рекорд: здание стало чуть ли не самым затянувшимся долгостроем в России.
Сейчас или никогда
Начало 90-х оказалось непростым периодом для АВТОВАЗа. Трудности были связаны с ростом цен на комплектующие и падением объемов производства. В стране шла перестройка, а завод жил за счет бартера. В 1993 году генеральный директор Владимир Каданников принял непростое решение о возобновлении строительства «высотки», которое было продиктовано ясным пониманием – сейчас или никогда.
К возведению здания заводоуправления было решено привлечь хорватскую фирму «Индустроградня». Один из реализованных ими проектов – здание президиума Академии наук. Мы понимали, что вазовская «высотка» должна быть не хуже, но с нашим уровнем технических и технологических возможностей это была невыполнимая задача. Например, мы тогда не знали, как организовать кондиционирование в таком высотном сооружении или как сделать возможной установку вычислительной техники на всех этажах, в любом помещении.
Хорваты же привезли сюда самые последние идеи, современные решения, технику, технологии и своих строителей. Кстати, последние удивляли не только местных коллег, но и журналистов. Например, корреспонденты «Волжского автостроителя» писали: «Мы сначала приняли помещение, в котором брали интервью, за представительство фирмы: везде чистота, порядок, ковровые покрытия, ксерокс, чистая раковина и чашечки для кофе. Оказалось, что это всего лишь бытовка».
В 90-е годы, когда проект получил новую жизнь, мы понимали, что строить надо так, чтобы наше заводоуправление соответствовало высшей категории офисов по мировой классификации, причем не за счет обильного использования красного дерева, а за счет хороших конструкторских решений и качественного их воплощения. И мы ни разу не пожалели о выборе в пользу хорватских специалистов и радовались, что не согласовали рекомендацию Министерства внешней торговли пригласить в Тольятти польскую строительную компанию.
Испытание временем
Авторство проекта всего комплекса заводоуправления, в том числе высотного здания, принадлежит институту ЦНИИЭП жилища. Во главе его были легендарные личности: директор – академик Борис Рубаненко, главный инженер – Нина Дыховичная. Архитектурной мастерской этого института, которая и проектировала «высотку», руководил Владимир Коробов. Приглашенная «Индустроградня» занималась лишь корректировками готового проекта.
У этого необычного для Тольятти здания свайное основание, очень сложный, глубокого заложения фундамент, металлический каркас высотой 100 м с монолитным железобетонным ядром, в котором размещены лифты. В его долговечности и надежности можно не сомневаться.
Однако если бы с принятием решения о возобновлении строительства промедлили еще пару лет, то этой «высотки» сегодня бы не было. На долгострое могли образоваться дефекты, не подлежащие исправлению, в итоге деньги ушли бы на разборку каркаса, а не на возведение строения. Но еще в 1993 году экспертиза показала, что каркас выдержал испытание временем более чем достойно, несущие конструкции оказались в удовлетворительном состоянии. Снять пришлось лишь отделочные алюминиевые профили и деревянные переплеты окон, которые были когда-то специально доставлены из Литвы.
Фуршет по случаю сдачи высотного объекта в эксплуатацию состоялся 16 декабря 1996 года. Для того чтобы научиться грамотно содержать «высотку», начальника цеха содержания зданий ВАЗа Евгения Козлова командировали за рубеж – перенимать ведущий мировой опыт. Он закупил необходимую технику, разработал технологию поддержания здания в чистоте, составил специальные графики уборки. Так, в первой половине дня в помещении протирались все стеклянные двери – на них не должно было быть следов от рук посетителей, с применением спецсредств и спецтехники убирались и мылись все ковровые покрытия, что раньше у нас никогда не практиковалось.