Балалайка на память. Тольятти глазами Султана Атамбаева
Кто: студент, 21 год
Откуда: Байрамали, Туркмения
Сколько прожил в Тольятти: 7 месяцев
С нового года в школах Туркмении учителей обязали обновить портреты президента. Покупать их преподаватели имеют право только у сотрудников районной или городской администрации по цене в 24 маната, или 530 рублей, при средней стоимости в магазинах 400 рублей. На прошлой неделе корреспондент «ПН» встретился с гражданином этой среднеазиатской страны Султаном Атамбаевым и расспросил его о туркменской армии, скачках и национальной кухне.
Посмотреть мир
В Тольятти я приехал в июле прошлого года. Здесь учится мой друг, который посоветовал мне поступить в ТГУ. Он рассказал, что Тольятти очень хороший город. Так я оказался в рядах студентов архитектурно-строительного факультета Тольяттинского государственного университета.
До приезда я ничего не знал о вашем городе, но сейчас могу сказать, что мне тут нравится – очень спокойно и красиво. Это мой первый визит в Россию, и я с первого взгляда влюбился в местную природу.
Туркмения – благополучная страна, и молодежь, если и уезжает оттуда, то исключительно из желания посмотреть мир. Я ни разу не видел, чтобы туркмены, например, приезжали на заработки в Россию. У нас все в порядке с зарплатами, пенсиями и трудоустройством. Самая низкая зарплата – $200, а, например, учителя получают по $700–800. Еще в Туркмении самый дешевый бензин в Средней Азии, и долгое время он и вовсе был бесплатным. За коммунальные услуги мы до сих пор платим чисто символические деньги.
Безвкусное мясо
Главные национальные блюда Туркмении – плов, дограма и ярма. Дограма – это мелко нарезанный лаваш, который подается с говядиной, бараниной и верблюжатиной в бульоне. Ярма – блюдо из пшеницы и мяса. Оно представляет собой тягучую и очень жирную смесь. Вообще мы любим жирные блюда. Здесь я часто готовлю себе сам, и в целом меня устраивает качество продуктов, вот только мясо в Тольятти какое-то не такое – в нем мало вкуса.
Туркмения, конечно, славится своими коврами. Также в стране разводят лошадей ахалтекинской породы. Это элитная порода, такой конь был у маршала Жукова. У нас каждый год устраиваются скачки. Все ждут этого события, на ипподроме собирается много людей, чтобы сделать ставки и насладиться зрелищем.
Что касается ковроткачества – это прерогатива женщин. Ковры изготавливают в каждой туркменской семье для себя или на продажу. На создание одного изделия уходит несколько месяцев труда. Кроме того, наши женщины любят и умеют вышивать. Узоры ручной работы украшают многие женские наряды.
Все хотят служить
Не так давно я отслужил в армии. Срок службы в туркменской армии составляет два года, служить обязан каждый мужчина. Дедовщины в частях нет, наверное, поэтому все охотно отправляются отдавать долг родине. В моем окружении нет ни одного парня, который не служил или пытался уклониться от воинской повинности.
Мой родной город Байрамали славится санаториями для людей с больными почками. К нам приезжают лечиться из России и Европы. Байрамали – это тихое и спокойное место, утопающее в зелени деревьев, которое может похвастаться большим количеством исторических сооружений и памятников. Кроме того, в Туркмении город известен своим хлопкоперерабатывающим производством, где изготавливаются ткани.
В моей стране развито сельское хозяйство. Большая часть населения занимается выращиванием хлопка, пшеницы, риса, овощей, арбузов и дынь. Поэтому в сельскохозяйственные университеты у нас традиционно высокий конкурс. Наша страна очень гостеприимна, и мы тепло относимся к России. А на память о вашей стране я привезу домой балалайку.