Бангкок Хилтон. Серия №2
В Таиланде Антон довольно легко сумел наладить с местными жителями хорошие дружеские отношения.
Я проснулся уже ближе к ночи. Накинув одежду и шлепки, подошел к зеркалу и напялил на себя купленную за смешные гроши шляпу. В России зима, а я разгуливаю в соломенной шляпе! Спускаюсь вниз. На улице пустынно, хорошо хоть жара заметно спала.
Вскоре я вышел на довольно шумную улицу, где околачивалось много туристов, кажется, так же как ваш автор, путешествующих самостоятельно. Практически все вокруг были в одинаковых шляпах. Я сразу пожалел о своем приобретении.
Этот веселый район, Каосан-роад, является известным перевалочным пунктом искателей приключений со всего мира, такой себе межгалактический базар-вокзал. Кроме описанных мною шляп, практически каждый татуирован с головы до ног, лыс, покрашен или, скорее всего, дредаст, в ушах имеет гайки, именуемые тоннелями, а на теле весь остальной комплект пирсинга. Те, кто в повседневной жизни бросается в глаза, здесь сливаются в общий винегрет.
Тут же располагается небольшой рынок. Как и на всяком тайском рынке, к вам будут цепляться и уговаривать купить какое-нибудь барахло. Продавцы иногда весьма назойливы – они перегораживают путь, протягивают руку, зная, что европеец автоматически ее пожимает. Они будут следовать за вами, как зомби, почуявшие живого. Я глубоко убежден, что остановить их в желании загнать майку с дурацким рисунком может только револьвер с серебряными пулями. Но вы ведь не носите с собой оружия, поэтому вежливо игнорируйте этих парней.
В Бангкоке существует миллион тесных улочек, заваленных всяким хламом, не сразу поймешь – идешь ли ты по улице или уже зашел к кому-то в гости. Если вы крепко выпили, а на улице ночь, то не стоит искушать судьбу и бродить по этим лабиринтам. Тайцы народ дружелюбный, но в бочке меда всегда отыщется мудак, который не устоит перед соблазном ограбить пьяного фаранга. «Фаранг», так тайцы называют всех иностранцев, – слово не обидное. Я даже видел парня, на спине которого оно было вытатуировано огромными буквами. Кстати, в Камбодже это звучит несколько иначе и имеет легкий, но неприятный русскому уху оттенок – «баранг».
Я мог бы описать некоторые неприятные встречи, произошедшие со мной во время поездок по тайской провинции – с карманниками, грабителями и просто мелкими разводилами. Но приключения такого рода легко найти и в российской глубинке. Скажу лишь, что ситуации в стиле гоп-стоп здесь исключены. Мало ли, возможно, вы не знаете языка или же языка не знают они. К чему лишние экивоки? Сразу получите по голове палкой!
Так едва не вышло со мной на острове Пханган, том самом, где происходит действие фильма «Пляж». Там я часто передвигался на скутере, здорово было ехать с ветерком и вопить про мороз или коня в поле. Однажды вечером меня обогнали два тайца, они махали мне руками и показывали на бак. Я остановился, решив, что с моим байком случилась поломка, но со скутера не слез. Это меня и спасло. Тайцы так же резко затормозили, спрыгнули с мопеда и ринулись ко мне, держа в руках металлические прутья. Когда между ними образовался прогал, я резко вывернул ручку газа и пронесся мимо них.
Не следует забывать и об опасностях, связанных с местными климатом и фауной. Русский человек любит ругать свою страну, мол, у нас холодно, пальмы не растут, а на море ехать надо черт знает куда. Однако в России в постель к вам не заползет питон, а на речке не цапнет акула.
На том же Пхангане на крыше моего бунгало жила полутораметровая змея. Я и не подозревал об этом, пока с потолка на меня не свалилась ее узорчатая серая шкура. Хозяин бунгало утверждал, что это безопасная змея, которая не ядовита и питается зеленью кокосовых пальм, однако проходившая мимо девушка сообщила, что это кобра.