Чайкиной, 67. «Бухенвальд» в Комсомольском районе

15.04.2016 / 05:05
В слове «Бухенвальд» больше мрачности, чем в самом доме. Его стоит ассоциировать не с лагерем, а с крепостью. Пожалуй, именно такая идеология и была заложена авторами проекта.

CM5A0064

Архитектор: не известен

Адрес: Чайкиной, 67, 67а, Матросова, 36

Постройка: 1973 год

Жилой фонд: 9 этажей, 448 квартир

 

«Бухенвальд», пожалуй, один из самых ужасных домов в Комсомольском районе. Свое прозвище эта огромная кирпичная коробка получила практически сразу после завершения стройки в 1973 году. Многие тольяттинцы искренне убеждены в том, что такое негласное название появилось потому, что объект возводили заключенные. На самом деле это не совсем так.

 

Сергей Лысяков, ученый секретарь Тольяттинского краеведческого музея:

– «Бухенвальд» – один из немногих домов в Тольятти, который хорошо всем известен, но при этом он не является объектом культурного наследия. Это место, определенно, знаковое, хотя репутация и прозвище у него мрачноватые, что, на мой взгляд, не вполне справедливо. В широком понимании «Бухенвальдом» принято считать не только П-образный дом, который имеет три адреса: Чайкиной, 67, 67а и Матросова, 36, но еще и дом по улице Матросова, 40. Хоть он и не соединен с первым, но организует комплексное восприятие пространства. В эксплуатацию эти жилые объекты были сданы в 1973 и 1975 году соответственно.

«Бухенвальд» стал началом второй волны капитальной застройки Комсомольского района, которую спровоцировало бурное развитие в городе химической промышленности. Дом является отправной точкой, задающей тон и общую концепцию дальнейшего развития окружающего пространства. Своим появлением он как бы сообщил, что теперь и дальше в Комсомольском районе будет доминировать фундаментальная кирпичная архитектура.

CM5A0070

Что касается прозвища дома, то это довольно трогательная ипостась любительского краеведения. Многие наивно полагают, что «Бухенвальдом» его называют потому, что на стройке работали заключенные. Спешу их разубедить: в начале 70-х преобладание зэков, участвующих в возведении жилищного объекта, было исключено.

На самом деле дом так назвали из-за того, что он смело отрезает двор от окружающего пространства. Впечатлительные люди ассоциировали его с лагерем, изолированным от окружающего мира, но такое решение было принято неспроста: местность, где теперь стоит объект, открытая, и в летнее время солнце сильно утомляло людей, поэтому организация двора, почти наглухо закрытого от избытка света, жильцами воспринималась с благодарностью.

____________________________________________________________________

При этом двор не был мрачным внутри. В теплое время года там работал фонтанчик, почти сразу же появилась хоккейная коробка. Зимой там тренировались и проводили матчи участники дворового хоккейного клуба «Юность».

____________________________________________________________________

 

«Бухенвальд» находится если не в математическом, то в идейном центре Комсомольского района. Лучшее место с точки зрения окружающей инфраструктуры сложно найти во всем Тольятти. В этом доме в советское время располагался гастроном, чуть выше находились булочная, бакалея и цветочный магазин. Также в доме с тех пор работают почта и стоматологическая поликлиника. Если пройти немного вниз по Чайкиной, то там были станция юных техников, кулинария, столовая и до сих пор действующие библиотека и универмаг. В десяти минутах ходьбы – школа, детский сад и парк, в пятнадцати минутах – Волга.

На мой взгляд, в слове «Бухенвальд» больше мрачности, чем в самом доме. Его стоит ассоциировать не с лагерем, а с крепостью, думаю, что именно такая идеология и была заложена авторами проекта.

 

Виктория Андреева, старший продавец:

– Мне 24 года, и я живу в этом доме с рождения. Должна сказать, что соседи в большинстве своем приятные люди. Правда, года три назад в нашем дворе появились наркоманы, и стало небезопасно возвращаться домой в позднее время. Еще они иногда теряют ориентацию на местности и начинают стучаться во все квартиры, полагая, что их ждут именно там.

В прошлом году во дворе построили хорошую детскую площадку и обновили хоккейную коробку. Бывший фонтанчик сейчас служит песочницей. И все бы ничего, но песок там, кажется, никогда не меняли. Несколько лет назад в доме починили крышу, отремонтировали подъезды, кое-где установили пластиковые стеклопакеты. Совсем недавно во дворе расширили карман для автомобилей, но на ситуацию с парковкой это практически не повлияло – автовладельцы продолжают оставлять свои транспортные средства в неположенных местах. Для меня это странно, потому что прямо за домом есть две отличные платные стоянки.

CM5A0074

Дом построен из кирпича, что обеспечивает хорошую шумоизоляцию и позволяет поддерживать комфортный микроклимат в квартире. Недостаток света, конечно, ощущается, например, у нас во дворе еще лежит снег, зато летом очень комфортно. Трехкомнатные квартиры спроектированы таким образом, что окна выходят сразу на две стороны, поэтому, когда мне хочется свежего воздуха, я просто открываю их все – получается добротный сквозняк.

____________________________________________________________________

Но, пожалуй, главное преимущество дома – его месторасположение: в двух минутах от нас находятся рынок, обувной магазин, поликлиника, садик, школа, почта. Кроме того, дом располагается вблизи главной транспортной развязки Комсомольского района, остановки рядом и можно легко добраться в любое место. Все это сильно экономит время и упрощает жизнь. 

____________________________________________________________________