Чехия: про Ивановы Вары и чеха Эйнштейна

04.02.2013 / 09:44
«Главные персонажи «национальных» чешских анекдотов – это русский, американец и, собственно, чех. И последнему всегда удается перехитрить представителей больших наций. На деле сохранять национальную идентичность чехам становится все труднее – сегодня каждый двадцатый житель Праги иностранец, а первые места на школьных олимпиадах по чешскому языку все чаще достаются детям китайских, вьетнамских и российских эмигрантов», – наш человек у них Алина Яблокова разбирается в чешской ментальности.

image

В новой серии Алина сообщает об особенностях чешского менталитета.

По приезде мои представления о чешских символах были поверхностны. Пиво, хоккей, стекло, гранат – вот, собственно, и весь набор примитивных ассоциаций, с которых началось мое знакомство с местной средой.

История Чехии как самостоятельного государства драматична. Страну постоянно завоевывали и делили без согласия ее жителей. Соответственно, образ маленького сироты находит свое отражение повсеместно. Слова чешского гимна «Kde je domov můj?» («Где мой дом?») приходятся по сердцу любому эмигранту, но сами чехи на этот счет иронизирут – мол, на самом деле мы страна бездомных, даже гимн у нас соответствующий. В итоге комплекс маленького народа порождает все основные особенности местного менталитета.

Ксенофобия распространяется на всех иностранцев, живущих в Чехии и, соответственно, отбирающих кусок кнедлика у местного населения. Те иностранцы, которые не боятся грязной работы, потери статуса, рискованных трудовых отношений, сталкиваются с неприязнью, которая никогда не бывает явной и выражается в подспудном «выживании» иностранца из своей среды. Так, мою украинскую подругу недавно уволили с ее чешской работы по причине «некоммуникабельности». При этом более общительного человека, чем она, найти довольно сложно.

Состоятельных иностранцев также недолюбливают. Например, русских – за то, что они скупают исторические объекты архитектуры под снос, вызывающе одеваются, громко разговаривают. А Карловы Вары, где большая часть исторического центра выкуплена нашими соотечественниками, и русская речь звучит чаще чешской, иначе как Ивановыми Варами, тут не называют.
Справедливости ради надо отметить, что на детей иностранцев ксенофобия не распространяется – по крайней мере, моему сыну за девять лет учебы в школе ни разу не пришлось столкнуться с элементами «дедовщины» по национальному признаку. Причем за эти годы он поменял три школы и всегда был единственным иностранцем в классе.

Также чехи крайне экономны, что, в частности, выражается в погоне за скидками. Нередко этот процесс доведен до абсурда. За солеными огурцами по бросовой цене люди готовы отправиться на другой конец города и за его пределы, закупить этих огурцов ящиков пять и обсуждать выгодную покупку еще месяц. На эту тему даже снят документальный фильм под названием «Чешская мечта». Два молодых режиссера в течение полугода имитировали строительство супермаркета и масштабно рекламировали его во всех ведущих СМИ как самый выгодный магазин в этой части Европы. В финале фильма в день открытия псевдосупермаркета разъяренная толпа обнаруживает вместо долгожданной халявы бутафорские леса, прикрытые рекламными перетягами. В итоге молодых дарований долго и усердно колотят.

Про национальную гордость чехов можно рассказывать очень долго. Воистину вселенских масштабов она достигает в пивной. При условии, что вы будете хорошо себя вести (то есть выпьете кружек пять-шесть), местные доверят вам тайное знание. Так, однажды мне по очень большому секрету сообщили, что Альберт Эйнштейн и Зигмунд Фрейд на самом деле были чехами и что именно чех первым пересек Ла-Манш. В другой раз я узнала о том, что Вторую мировую войну организовали Ватикан и чешский президент.

Не знаю, правда ли все это, но чешское пиво действительно развязывает языки. Вообще, Чехия известна в мире своей лояльностью в отношении алкоголя и легких наркотиков, но это станет темой уже следующей серии.