Чехия. Серия №11: про открывашки и оптимистов

15.04.2013 / 10:31
«Мы тоже хотим переехать в Чехию. Расскажи, как?» – такой вопрос я регулярно слышу от своих знакомых. Разбираться в причинах эмиграционных настроений должны социологи, я же расскажу обо всех возможных способах переезда», – наш чешский эксперт Алина разбирает варианты исхода из этой страны в ту.

DSC_4885

В 2005 году, когда переезжала наша семья, отношение к иммигрантам было еще довольно теплым: иностранцы занимали рабочие места, которые не интересовали чехов, ввозили в страну деньги, что шло на пользу чешской экономике, покупали невостребованную недвижимость. Еще раньше, в середине 90-х годов, чтобы получить визу, достаточно было просто явиться в иммиграционную полицию и показать деньги на проживание в течение года. Самые изобретательные мигранты умудрялись на этом зарабатывать  –  за небольшой процент пускали по рукам одну и ту же пачку долларов прямо в очереди в кабинет полиции. Сейчас иммиграционная политика более чем прохладная.

Мы, как и большинство наших знакомых, уезжали по предпринимательской визе. В то время было достаточно зарегистрировать на территории Чехии фирму и арендовать жилье. В регистрации помогали компании, которые иммигранты ласково называют «открывашками». Они действовали по доверенности и без присутствия учредителя. Многие такие «открывашки» до сих пор гарантируют получение визы. Если вы размышляете о подобном способе отъезда, знайте – они лгут. Что-то гарантировать может только чешское консульство, а там все чаще штампуются отказы. Расходы же на сбор пакета документов для первой визы составят €3 тыс.

Существует мнение, что наличие недвижимости ускоряет процесс получения визы, но и тут можно получить отказ, а значит, проблемы с продажей недвижимости и закрытием фирмы. Случается, что, получив первую визу и прожив в Чехии год, человек подает документы на продление, полгода ждет результата и получает отказ. Если дети уже ходят в школу, на покупку недвижимости и сбор документов  затрачены серьезные  средства, а возвращаться на родину просто некуда – это становится настоящей драмой. К тому же оптимисты часто вкладываются в бизнес – русские рестораны, магазины, салоны красоты открываются и закрываются с пугающей регулярностью.
При этом предпринимательская виза не дает вам права работать на территории Чехии. Можно предоставлять рабочие места и получать прибыль. Если же вы открыли фирму исключительно для визы, а работать планируете в другом месте, круг ваших потенциальных работодателей сужается в разы, а шансы на продление – минимальны.

Другой популярный способ эмиграции – выезд по рабочей визе. Для нее нужно найти работодателя, готового  трудоустроить вас минимум на год. Основные документы для такой визы – трудовой договор, договор аренды жилья, медицинская страховка. Однако в текущей ситуации на рынке труда работодателей, готовых трудоустраивать иностранцев, совсем немного. Кстати, база данных о вакансиях доступна на русском языке на сайте спецпроекта МВД Чехии. Минус такой визы очевиден – зависимость от настроения работодателя. В случае расторжения трудового договора можно остаться и без визы, и без работы.

Еще один способ – выезд по так называемой «синей карте». Этот документ дает право на проживание сразу на два года  и предназначен  только для высококвалифицированных специалистов. Потребность Чехии в квалифицированных кадрах из-за рубежа оценить легко – за весь 2012 год местным МВД было выдано всего девять таких карт.

Изредка выдаются визы с формулировкой «с целью воссоединения семьи». Их обычно оформляют детям. А вот студенческую визу получить относительно несложно – она выдается в рамках обучения на подготовительных  курсах и продляется в связи с последующим поступлением в чешский вуз. Небольшой процент виз оформляется для научно-исследовательской деятельности и в рамках совместных российско-чешских культурных программ.

После пяти лет пребывания в Чехии по любому типу визы иностранец вправе подать документы на ПМЖ. Данный статус наделяет его всеми правами, которыми обладает гражданин Чехии, кроме избирательного.