ДАЛИ ИСПАНИИ. Серия № 11. Красавцы в погонах

27.11.2015 / 09:47
В темноте я не заметила, как рядом оказались полицейские. Очередной Бандерас выходит из машины и учтиво спрашивает по-английски: «Сеньора, вы что-то ищете?»

CIMG6290

«На набережной нашего городка резко выросло количество молодых, симпатичных мужчин. Они неспешно ходят парами, о чем-то негромко разговаривают и внимательно поглядывают по сторонам. Почти все красавцы – вылитые Бандерасы и Бардемы. Вы только не подумайте ничего такого – это полиция усилила свое присутствие в Торревьехе», - Светлана рассказывает об опыте общения с представителями испанских властей.

 

Правоохранительные органы в Испании подразделяются на несколько ведомств: гражданская гвардия (Guardia civil), национальная полиция Испании и local, то есть местная. Зоной ответственности национальной полиции являются крупные города, гражданская гвардия отвечает за остальную территорию страны и море. В юрисдикцию же местной полиции входят один город и его жители. Полицейские обеспечивают безопасность туристов, ищут сбежавших собачек, по утрам помогают детям переходить дорогу рядом со школами, а также гоняют нелегалов и расследуют убийства.

Несмотря на внешнюю медлительность, local-полиция на самом деле работает быстро. Вот вам пример. Глубокая ночь, район частных домов, мы только что приехали. Ключи от квартиры надо взять у знакомой, которая должна была оставить их на своем заборе, чтобы мы ее не будили. В тишине я шуршу листьями дерева, пытаясь нащупать на бетонной ограде что-нибудь похожее на ключи. Невдалеке стоит наша машина с российскими номерами. Я даже не заметила, как рядом возникли полицейские. Очередной Бандерас выходит из автомобиля и спрашивает по-английски: «Сеньора, вы что-то ищете?» Выслушивает мои объяснения про ключи, квартиру, подругу и, вполне удовлетворенный ими, уезжает. Мы и удивиться не успели.

Еще ситуация. Возвращаемся из поездки и случайно оказываемся на какой-то деревенской дороге, по которой проезжают в лучшем случае пара машин в час. Там мы неожиданно попадаем в эпицентр операции «план перехват». Четыре полицейских авто, семь человек в форме (и опять настоящие мачо) останавливают всех подряд. Все предельно серьезные, даже с местными водителями не разговаривают. И тут мы. Не спросив, куда и зачем едем, забирают паспорта, страховку и права. Самый главный начальник уносит документы к себе в машину. Все бы ничего, но мы не стали делать международные права, понадеявшись на авось, и катаемся с российскими. Пауза минут в двадцать. Мы замерли, со страхом ожидая услышать сумму штрафа в несколько сотен евро, но нет – начальник отдает документы и желает счастливого пути.

А вот общение с чиновниками Торревьехи оказалось не таким приятным. В Испании есть система регистрации по месту жительства. Я решила эту регистрацию сделать, так как при ее наличии существуют ощутимые преимущества: например, можно оформить практически бесплатный проездной на городской транспорт или обратиться за экстренной медпомощью. Договор аренды квартиры, паспорт, последние счета за электричество или воду – вот и все необходимые документы. Причем отказать в регистрации не имеют права.

Прихожу в мэрию: «Ола, хочу получить прописку». В ответ: «Не дадим». Почему? Вам, отвечают, она не нужна, только тем, кто здесь живет. «Ну я же живу!» Мало, говорят, живете.

Нет, я так просто не сдамся! Прихожу назавтра уже к другому чиновнику. И начинается «день сурка». Вы живете тут круглый год? Нет, только три месяца. Значит, вам не надо! Пришлось сделать вид, что я очень плохо говорю по-испански, ничего не поняла и, да, собираюсь тут жить. Тогда все в порядке! Забивают данные в компьютер, выдают бумагу с печатью – и прописка готова. Никаких подтверждений, что я официально живу в городе больше трех месяцев, не потребовалось – достаточно было просто сказать об этом.

И, кстати, пока я делала регистрацию, город отменил проездные для новеньких. А экстренную медицинскую помощь тут и так оказывают бесплатно. Ладно, зато получила опыт.

 

Светлана Новокщенова