ДАЛИ ИСПАНИИ. Серия № 4. Рыночные реалии
«Раннее утро пятницы, а на улицах Торревьехи очень оживленно, причем и местные, и приезжие деловито и дружно спешат в сторону, прямо противоположную пляжу. Куда они все собрались? Конечно, на рынок! Он работает до обеда, но уже к десяти часам там будет не протолкнуться, поэтому мы тоже торопимся выйти из дома», – Светлана рассказывает о важном событии в жизни испанцев.
Посещение «колхозного» рынка – испанская традиция. При этом в разных городах торговля идет в разные дни. Например, в соседней Ла-Мате рынок проходит по средам. Видимо, торговцы кочуют с одного места на другое. В итоге раз в неделю некоторые улицы превращаются в торговые ряды. Все официально, даже дорожные знаки на перекрестках указывают, что проезд разрешен во все дни, кроме рыночного. И любые планы испанцы подстраивают под график рынка. А работа? Работа подождет.
Колхозным же рынок я называю по привычке. Он фермерский, причем торгуют в основном фермеры-испанцы. Впрочем, есть и разделение сфер влияния по национальному признаку при продаже некоторых товаров. Например, с горами сумок Gucci и связками очков Dolce&Gabbana ходят исключительно марокканцы. Продажи проходят тихо и интеллигентно: «Привет. У меня классная сумка, последняя коллекция. Всего 5 евро! Хочешь? Нет? Эх! Ну, пока». А лавки с овощами часто держат индийцы. Помидоры и огурцы те же, что и в магазинах, но цены ниже.
Прилавки с едой занимают примерно половину улочек, остальное – обычный ширпотреб. Летние симпатичные сумки за €3 евро, обувь от €15, покрывала и полотенца – по €2. Большой популярностью тут пользуется секонд-хенд. За €2-3 можно найти неплохую футболку, а за €8-10 евро взять три любых вещи (от блузки до теплого свитера) нормального качества и почти новые.
У нас по плану сегодня не секонд-хенд, а еда – помидоры, салат, апельсины и прочее. Помидоры разочаровывают сходу – €2 за килограмм. Специально интересовалась перед поездкой – по данным Национального испанского института статистики, цены на продукты в этом году даже снизились. По данным же рынка в Торревьехе, цены на помидоры выросли с прошлой зимы на 28%. Едем дальше и в итоге находим помидоры за евро и огурцы за €0,6. Торговаться здесь не принято, но найти лавку с низкими ценами можно. Подсказка: видите у прилавка много пенсионеров? Смело направляйтесь к нему, цены там гарантированно ниже.
От маслин мой мужчина оттаскивает меня чуть ли не силой – их ведь тут можно пробовать! Гигантского размера маслины и оливки с чесноком и луком, с перцем и еще с чем-то. Объеденье! Но наглеть с дегустацией тоже не стоит – продавец уже бежит ко мне: «Красавица! Тебе нравится? Сколько будешь брать?»
Теперь фрукты. Сентябрь – время сбора урожая. Мы добавляем в нашу сумку сливы (€1 за два килограмма), груши (€0,3 за килограмм). Вздыхаем рядом с апельсинами – почти €1 евро, это дорого, еще не сезон. Проходим мимо манго и персиков – в другой раз.
Теперь о наболевшем – двигаемся в ряды с сыром и хамоном. Мы эти продукты очень любим и активно употребляем, но о традиционной испанской еде я подробно расскажу в одной из следующих серий. Сейчас же просто пробуем нарезанные колбасы – fuet (фуэт) и salchichon (сальчичон), чтобы решить, что купить в следующую пятницу.
Напоследок идем пить кофе. Это традиция всех местных хозяек после посещения рынка. Мужчины (испанцы в этом вопросе похожи на русских – они не любят походы по магазинам и отлынивают от них) отправляются домой с покупками. А женщины усаживаются в ближайшем кафе за чашечкой кофе и еще на час-другой зависают за разговорами.
Кстати, согласно местной статистике каждый житель Испании тратит на походы в бары или рестораны около трети собственной зарплаты. Причем речь идет не только о молодых людях, но и о пожилых, которые тратят внушительную часть своей пенсии на совместные походы в общепит. Что и понятно: поговорить – одно из главных испанских развлечений.
Светлана Новокщенова