ДАЛИ ИСПАНИИ. Серия № 7.
«Меня начал беспокоить запах в квартире. Ощущение такое, будто кто-то несколько дней назад спрятал в помещении кусок мяса и потом об этом благополучно забыл. Что же это может быть?.. А, вспомнила: намедни мы решили попробовать сыр, но так как он непростой и требует особого отношения, то положили его в темное прохладное место – шкафчик в гостиной», – Светлана делится впечатлениями от испанской еды.
В Испании выпускается более 600 сортов сыра, 81 сорт охраняется Национальной системой контроля качества – Denominaciyn de Origen (DO). Есть сорта, на которых стоит отметка PDO, – то есть не только качество, но и происхождение сыра под государственным контролем.
Название у нашего сыра заманчивое – торта-дель-касар, цена бодрая – €30 за килограмм. Таким образом, если переводить местные цены в отечественные дензнаки, то за кругляшок весом в 400 грамм мы отдали почти 900 рублей. А есть его, оказывается, надо так: отрезать верхнюю корку, внутри он мягкий, и вот эту внутренность мазать на хлеб. Пробуем. Вкусно! Правда, при употреблении лучше, конечно, заткнуть нос, чтобы не чувствовать специфический запах, который уже слышно, кажется, на соседней улице.
Эксперимент с элитным сыром можно считать более-менее удачным. Но в следующий раз решили не шиковать и купить более бюджетный манчего – этот сыр тоже сделан из овечьего молока, но аромат у него уже не такой экзотический. Кстати, манчего популярен как у испанцев, так и среди приезжих. Знатоки едят его с мармеладом из айвы, который продается там же, в отделах с сырами.
К слову, если вы думаете, что все жители Торревьехи употребляют исключительно марочные сыры, то я вас разочарую. Это очень не дешевое удовольствие для рядовых испанцев. Основные продажи приходятся на обычные, не старые и не выдержанные сорта, чаще всего из коровьего молока. Средний ценник таких сыров – €7–9 за килограмм.
Самый популярный испанский продукт – это, конечно, всем известный, а в последнее время ставший символом досанкционной жизни хамон. Вяленые задние свиные ноги (именно задние, потому что передняя нога – это не хамон, а палета) висят в супермаркетах, в мясных лавках, в специализированных хамонериях. В Барселоне и Мадриде есть даже музеи хамона – по сути, это тематические рестораны с очень большим выбором различных видов мяса.
Мы по приезде сразу купили 300 грамм хамона и на предложение его порезать ответили отказом. Это была большая ошибка! Нарезать мясо простым ножом тонко-тонко, как положено, не получилось, а неправильно порезанный хамон не так вкусно пахнет и, увы, почти не жуется. В супермаркетах для этой цели используют особые приспособления для резки. В некоторых продвинутых местах работают кортадоры – специально обученные люди, «нарезатели» хамона. На каждой испанской кухне есть длинный и тонкий нож именно для его нарезки и специальная подставка – хамонера.
На Рождество местные обязательно покупают домой целую ногу, это традиция, практически как наш оливье. Едят ее долго, несколько дней, а то и недель, нарезая тем самым длинным ножом на тоненькие кусочки. Едят с поджаренными тостами или просто так, как закуску к вину.
Если не пытаться изображать из себя олигарха, который употребляет в пищу исключительно элитный сорт под названием иберико (мясо черной свиньи с родословной, которая при жизни питалась только желудями, а потом вялилась от 8 месяцев до 3 лет), то хамон – это, в общем-то, не очень дорогой продукт. Самый распространенный сорт серрано (просто свинка, желуди не ела, вялилась 210 дней) стоит от €12 за килограмм. А вот цена иберико иногда доходит до €130 евро за кило.
Впрочем, ежедневный рацион обычной испанской семьи состоит вовсе не из хамона и сыра. О черном рисе, тапасе, паэлье и моих попытках ее приготовить – в одной из следующих серий.
Светлана Новокщенова