Девять

13.09.2009 / 00:00
  • Режиссер: Шейн Экер
  • В ролях: Константин Хабенский, Александр Пушной, Геннадий Хазанов
Режиссер и сценарист Шейн Экер — талантливый парень. Во время учебы в Калифорнийском университете в 2004 году он получил степень магистра анимации. В начале 2000-х Экера приметила и обработала студия Питера Джексона, пригласив в Новую Зеландию, где мужчина больше года корпел над эффектами для «Возвращения короля». В итоге, скинув с себя корпоративный гнет, Шейн быстренько снял собственную работу — анимационную короткометражку «9», которая была номинирована на «Оскар».

Здесь-то за его тепленьким взяли Тим и Тимур: под продюсерским контролем Бартона и Бекмамбетова Экер снял полнометражную версию мультфильма…

Отчетливо нелепый герой приходит в сознание на краю живописно разрушенного города. Герой – кукла, сшитая из мешковины и пронумерованная на спине цифрой 9. Вокруг вроде бы никого нет, но вскоре появляются такие же самодельные мешковатые создания. У каждого свой номер. В кучах мусора роются какие-то агрессивные трансформеры.

При этом людей нет и, судя по всему, не будет. Девятка испытывает жесткий стресс, но все же пытается выяснить, куда все делось и кто, собственно, такие он и его компания. С братьями по оружию сначала придется тяжело, так как все они страдают от глубокой неадекватности. Причем имеются только номера 1, 5, 6 и 8. Остальных – вроде бы сожрали. Постепенно все, в общем и целом, прояснится…

Если кратко, то из хорошего в «Девяти» прекрасная анимация, небанальные образы, многие картинки можно вешать на стену в рамочке, а из плохого – диалоги, постоянное мельтешение и, конечно, финал. Оригинальный экеровский мультфильм, где девятый хоронит друзей и который, кстати, доступен всем интересующимся на youtube.com, определенно был большим достижением. Меланхоличная апокалиптичная история заметно выделилась из всех киберпанковских проектов последних лет.

Но тут появились Бекмамбетов и Бартон и все испортили. Причем Бекмамбетова в «Девяти» гораздо больше, чем кого-либо другого: ни минуты не проходит без беготни, монстров и смертельной опасности. При заявленном и исполненном уровне анимации необязательно было лепить жесточайший экшн в формате wanted.

Напротив, можно было позволить себе неспешное, почти созерцательное течение фильма – прием, которым столь успешно пользовались и Миядзаки, и Норштейн. В отечественном варианте Тимур подбросил зрителям и отдельное испытание в лице фантаста Глуховского.

Писатель, раздувшись от важности задачи, досочинил шаблонных реплик про «нет судьбы, кроме той, что мы сами себе выбираем», сделав диалоги порой совсем уж невыносимыми. А самое главное, пропала имевшаяся в короткометражке интрига, когда автор не стал ничего объяснять.

Здесь же Хабенский, Пушной и Хазанов простым русским языком сообщат, отчего да почему. Честно говоря, очень жаль, что потенциально культовая история попала в руки не тем продюсерам.