Доброе утро, Вьетнам. Серия № 7. «У русских популярна мазь из яда кобры»

28.11.2014 / 07:08
«Все полки в помещении заставлены различными коробками и емкостями. На верхних стеллажах покоятся бутыли с заспиртованными змеями и пробирки с морскими коньками и тритонами. На нижних полках стоят выжимка из шкуры тигра и пузырьки с мазями – «Жир питона», «Яд кобры». В отдельном шкафу – множество масел и настойки из редких растений. Вам нужен чай из цветков папоротника? Пожалуйста, вот несколько видов», – Ульяна докладывает о состоянии дел во вьетнамской медицине.

Ульяна (12)

 

Вьетнамские аптеки похожи одновременно и на лавки колдунов, и на кунсткамеры. У местных фармацевтов найдутся средства от любой болезни. Среди российских туристов особенно популярна обезболивающая мазь из яда кобры – кобратоксан. Считается, что если помазать ей больной сустав, то через некоторое время сустав выздоровеет и вообще будет как новенький. Интересно, сколько нужно кобр, чтобы удовлетворить спрос всех туристов?

Также очень активно разбирают мази с жиром питона от солнечных ожогов и согревающий бальзам с выжимкой из тигриной шкуры. Последнее средство по запаху и внешнему виду очень похоже на известную всем «Звездочку», что как бы намекает...

Мы живем в городе Нячанге. Здесь много туристов, и, ясное дело, на них стараются заработать. Вьетнамский акупунктурный массаж славится на весь мир, поэтому массажные салоны у нас на каждом углу. Любопытно, что особенно ценятся слепые массажисты. По мнению туристов, незрячие люди лучше чувствуют пальцами важные биологические точки. Вьетнамцы знают об этих стереотипах, поэтому «слепых» массажистов здесь гораздо больше, чем зрячих. Как вы понимаете, качество оказываемых услуг, скажем так, очень разное. В связи с этим обстоятельством в сети «ВКонтакте» есть даже специальные группы, где опытные пользователи из понаехавших русских рассказывают, куда стоить ходить, а куда – нет.

Некоторые местные массажные салоны на проверку и вовсе оказываются замаскированными борделями. Там процедурные столы и кресла стоят только для отвода глаз, а «массажистами» круглосуточно трудятся девицы приятной наружности. К слову, официально в Социалистической Республике Вьетнам проституция запрещена. Вот и приходится выкручиваться.

Общее правило – за границей лучше не болеть. В этом плане Южный Вьетнам – идеальное место, так как простыть здесь практически невозможно. Температура воздуха не опускается ниже комфортных +27, а теплый морской ветерок очищает легкие не хуже ингалятора.

Впрочем, от некоторых вещей невозможно застраховаться – у нашей дочери заболел зуб, и нам не оставалось ничего другого, как отправиться к местному дантисту. Честно говоря, мы опасались встречи с «восточной медициной», поэтому взяли с собой все наличные деньги, набили сумку «успокоительными» игрушками и отправились в поликлинику за талоном.

На месте выяснилось, что никаких талонов не нужно, а практически все врачи сносно говорят по-русски, потому что заканчивали медицинские вузы в бывшем СССР (и очень гордятся этим). Не было привычной давки у регистратуры, и ни одна бабка в очереди не прокляла нас, потому что бабок не было. У стоматологического кабинета сидели русские и наперебой расхваливали доктора. Оказывается, многие приезжают к этому врачу уже не первый год. Вьетнамцев, кроме персонала, в коридорах не было, для местных официальная медицина – слишком дорогое удовольствие.

Всего лишь семь минут понадобилось вьетнамскому стоматологу на то, чтобы привести в порядок вроде бы безнадежный зуб. На выходе из поликлиники наша дочь улыбалась, а мы получили чек на 230 тыс. донгов.