Эдвин Луканов: "В Москве сказал директору, что я тольяттинский бизнесмен. Он рассмеялся"
Эдвин склонен не только к перемене мест, но и к самоиронии.
Наш первый герой – Эдвин Луканов, создавший первую в Самарской области службу доставки. Сейчас он занимается приблизительно тем же в Москве в должности директора по продажам компании «СПСР-экспресс».
DHL – немецкая международная компания, лидер мирового логистического рынка – зашла в Тольятти в начале 90-х. Неизвестно, как бы сложился ее бизнес на нашей территории, если бы не господин Луканов. Возглавив поволжское представительство компании в момент его создания, он за 10 лет не только добился ошеломительных результатов в развитии предприятия, но и, собственно, создал рынок доставки на местном уровне.
«Эдвина в городе помнят все. Он ярко одевался, у него была совершенно сумасшедшая по тем временам машина. В общем, очень колоритный персонаж. Да и в бизнесе он очень хорош», – так вспоминают о Луканове в Тольятти.
В Москву интервьюируемый переехал в 2003 году. «Эдвин, вы себя еще ощущаете тольяттинцем или уже москвичом?» – интересуемся мы, развалившись напротив него на диване столичного бара «Temple». Он в момент грустнеет, задумается и отвечает: «Все еще тольяттинцем».
Мне было любопытно
– Я окончил тольяттинский политех в 1989 году – мягко говоря, не самое благоприятное время для бизнеса. Меня отправили по распределению на ТЗТО, где проработал около полугода инженером-технологом. Затем перешел на Тольяттинский агрегатный завод, где занялся сбором заказов по стране. Можно сказать, попал в зародышевую точку местного маркетинга. Потом был еще АВТОВАЗБАНК. Но все равно хотелось чего-то другого. И однажды услышал о том, что в город планирует прийти DHL. Этот бизнес показался мне страшно интересным.
– А почему они выбрали Тольятти, а не Самару?
– Во-первых, Самара тогда еще была закрыта для входа западных компаний. Во-вторых, DHL заинтересовался АВТОВАЗом – предприятием, уже имеющим конкретные обороты и объемы на международном рынке. Меня же зацепила специфика деятельности. И пошло-поехало. Учился всему в процессе, учил других. Прогресс был сумасшедший.
– Тольятти в те годы был откровенно бандитским городом. Понятия, разборки. У вас случались эксцессы?
– Ну, никаких «белых порошков» при мне в доставках не обнаруживали. Машины, правда, курьерские нам жгли. Обижались, видимо, на что-то люди. Еще, помню, пришел однажды к нам клиент с забавной просьбой: «Хочу отправить письмо по следующему адресу: Нью-Йорк, центральная тюрьма, Япончику».
– Каков был годовой оборот тольяттинского DHL, скажем, в 2000 году?
– Точно сказать сложно, миллионы долларов. Интерес к компании был, прежде всего, из-за высокой клиентской ориентированности. Лицо любой логистической организации – это в первую очередь курьеры. Важно, как выглядел человек, доставивший тебе посылку, как он с тобой поговорил, улыбнулся ли. В этом плане тольяттинские курьеры DHL были образцом: на работу принимались люди только с высшим образованием, а пока не ввели форму, надевали пиджаки от лучших домов Европы. Например, сегодня «Почту России» возглавил выходец из нашего DHL.
Вернулся к истокам
– Вы уехали из Тольятти, когда вам было уже 37 лет. Успешный бизнес, связи. Почему все бросили?
– Да, меня никто не гнал. И никто не понял. Ни родители, ни жена. Нескромно отмечу, что тогда я действительно был самым крутым менеджером DHL, меня знала вся Европа. Дело было совсем не в Тольятти. Мне просто стало скучно сидеть долго на одном месте.
– И как все складывалось в столице?
– Любопытно, что когда в Москве устраивался на новое место, заявил директору, что я в списке ведущих тольяттинских бизнесменов. Он рассмеялся. Сказал, что в столице с этим посложнее будет.
Бизнес DHL – это легкая корреспонденция, мелкие грузы. В Москве же я сначала занялся более серьезными вещами: перевозили спутники, вооружение, лошадей, болиды «Формулы-1». Потом опять стало как-то неинтересно, тут-то в мои двери постучались из «СПСР-экспресс» – после «Почты России» это самый крупный российский коммерческий экспресс-оператор. В общем, вернулся к истокам.
– Пока не скучаете?
– Нет, тут есть еще что развивать.
– А дальше не планируете двигаться? Европа, Штаты?
– Нет. Опыт моих многочисленных переехавших знакомых свидетельствует о том, что устроиться и найти себя за пределами России крайне затруднительно. Мне больше нравится путешествовать, эмигрировать не планирую.
Стиль жизни
– Вас запомнили как довольно экзотичного по тольяттинским меркам человека. Это было чем-то намеренным или просто стиль жизни?
– Вы про мою красную Alfa Romeo?
– И про ваши красные штаны.
– (Смеется. – Авт.) В 1998 году, когда в кризис народ бежал за валютой, я покупал себе Alfa Romeo. Да, наверное, это стиль.
– А что вы думаете о Тольятти сегодняшнем? Люди ведь продолжают уезжать.
– Это любимый город. И он не так плох, как кому-то может показаться. В Тольятти несложно проявить себя, сделать бизнес. Жаль, конечно, что не доверяют молодым. Хотя все зависит от человека. Шансы есть всегда.
– Последний вопрос. Почему вас назвали Эдвином?
– Есть такая повесть «Последний дюйм». Это короткая история об отце с сыном, которые хотели сфотографировать акул. И отца-летчика одна акула здорово цапнула. Маленький пацан затащил его в самолет, сел за штурвал и, не умея управлять, долетел до аэропорта, совершив удачную посадку. Его звали как раз Эдвин. Моих родителей это впечатлило.