Гостиница «Белокаменная»: Первый фешенебельный объект в Тольятти

25.08.2016 / 08:56
На «Белокаменную» потратили 1 млн советских рублей, хотя изначальная смета ограничивалась 751 тыс. Перерасход объяснялся тем, что к ней решено было сделать пристройку, где состоялся банкет по случаю завершения строительства ГЭС.

Архитектор: Аркадий Эстулин

Адрес: улица Комзина, 8а

Постройка: 1957 год

 

IMG_7593

Здание бывшей гостиницы «Белокаменная» является архитектурной достопримечательностью и входит в реестр объектов историко-культурного наследия региональной значимости. Она построена в 1957 году и долго оставалась государственной резиденцией высокопоставленных чиновников и партийных деятелей, совершавших рабочие поездки в Самарскую область. О судьбе легендарной постройки рассказывает ученый секретарь Тольяттинского краеведческого музея Сергей Лысяков.

 

С особым статусом

Точная дата начала строительства гостиницы неизвестна, зато с полной уверенностью можно сказать, что сдали объект в 1957 году. Здание предназначалось для приема и расселения крупных партийных деятелей и высших представителей власти в период строительства ГЭС. Чем меньше времени оставалось до завершения стройки гидроузла, тем более высокопоставленные чиновники совершали визиты в наш город. Кроме того, сдача столь крупного объекта предполагала праздник соответствующего масштаба, который следовало где-то организовать.

Главным архитектором гостиницы был начальник проектного отдела управления строительством КГС Аркадий Эстулин, перед которым стояла сложная творческая задача. Он вспоминал, что при проектировке гостиницы для него основным источником вдохновения стала знаменитая усадьба «Горки Ленинские», где Владимир Ильич провел последние годы жизни. Эстулину хотелось создать нечто столь же представительное и в то же время изящное. И у него это получилось. «Белокаменная» уступает «Горкам» лишь в масштабах. Например, если портик главного фасада гостиницы образуют четыре колонны тосканского ордера, то в «Горках» таких колонн шесть.

__________________________________________________________________

Общая сумма расходов на момент завершения сдачи объекта составила 1 млн советских рублей, хотя изначальная смета ограничивалась 751 тыс. Перерасход объяснялся тем, что на рубеже 1957–1958 годов к гостинице было решено сделать пристройку, в которой и состоялся банкет по случаю завершения строительства ГЭС.

__________________________________________________________________

 

Об особом статусе «Белокаменной» свидетельствовал и процесс приемки готового объекта. Распоряжение о назначении комиссии исходило от самой верхушки КГС, непосредственно от заместителя Ивана Комзина – Семена Потапова. Среди принимавших были и уполномоченные представители Комитета государственной безопасности.

 

Кульминационный вечер

На протяжении всего советского периода в гостинице не прекращались переделки и перепланировки. Но все изменения касались в основном внутренней части здания, а вот его внешний вид оставался неизменным, и тем он особенно интересен сегодня.

__________________________________________________________________

Гостиница «Белокаменная» имеет облик традиционной помещичьей усадьбы ХVIII века. Ее проект был утвержден до 1955 года, и потому экстерьер здания не лишен изящества. После 1957 года Эстулин уже не смог бы реализовать портики а-ля антик, возвести колонны и организовать по второму этажу смотровые веранды, обрамленные балюстрадой. За эти «излишества» архитектор даже не получил замечаний, поскольку успел применить их до введения полного запрета.

__________________________________________________________________

 

Самое главное событие в жизни «Белокаменной» произошло 10 августа 1958 года, когда в наш город по случаю открытия Куйбышевской ГЭС приехал Никита Хрущев. Резиденция стала финальной точкой, куда прибыл правительственный кортеж, чтобы отметить завершение стройки всесоюзного масштаба. В праздновании приняли участие более 500 приглашенных гостей. Однако на банкете не обошлось без казусов. По рассказам очевидцев, в процессе вечера Хрущев обмолвился, что новая ГЭС – это, конечно, хорошо, но уже пройденный этап, так как будущее за атомной энергетикой. Кто-то из присутствующих попытался мягко возразить, что привело Хрущева в бешенство. Он жестко ответил, после чего покинул собрание и отбыл на следующий же день. Казалось бы, кульминация – то, ради чего задумывалось строительство гостиницы, – не получилась, и возник вопрос о будущем объекта. Однако вскоре стало понятно, что здание востребовано и практически никогда не пустует.

В период строительства предприятий химической промышленности и АВТОВАЗа здесь останавливались ведущие московские ученые и инженеры, иностранные специалисты. Среди небезызвестных постояльцев – Суслов, Брежнев, Подгорный, Косыгин, Лигачев, Устинов и многие другие.

 

Кашпировский заезжал

В 1980-е годы в гостинице отметились многие звезды советской эстрады. Например, Алла Пугачева, Юрий Шевчук, Анатолий Кашпировский. Безусловно, это было элитное место, только, в отличие от партийных деятелей, представители шоу-бизнеса за проживание и сервис высокого уровня платили из своего кармана. Главный парадокс заключался в том, что на резиденцию для государственных служащих партия не потратила ни копейки: «Белокаменная» с момента ее постройки находилась на балансе КГС, который за все платил, но фактически ею не пользовался.

__________________________________________________________________

В конце 80-х поднимались разговоры о том, чтобы передать это здание ветеранам КГС, точнее, этого требовали сами ветераны. Но в советский период сменить собственника такого объекта было фактически невозможно. Для этого должно пришлось бы как минимум переформировать системы спецслужб с обновлением всего их инструментария, ведь, созданная для нужд высокого правительства, гостиница была напичкана всевозможными системами внутреннего слежения, наблюдения, связи, о чем даже не догадывались заезжие артисты и гости более скромных рангов.

__________________________________________________________________

 

После распада СССР «Белокаменная» сменила несколько собственников, сейчас это частная территория. Неоднократно поднимался вопрос о пересмотре статуса объекта. Однако пока здание остается архитектурной достопримечательностью. Это значит, что каждый собственник обязан сохранять в неизменном виде то, что является предметом историко-культурного наследия. В разные годы было совершено несколько попыток избавиться от такого обременения в судебном порядке, но они не увенчались успехом. «Белокаменная» – одна из первых построенных в городе гостиниц и уж точно первый фешенебельный объект, который с годами не утратил своего лоска.

hotel belok 60-e