И в хвост и в гриву

14.09.2011 / 13:08
Отданные в 1963 году за чистокровные «хвост и гриву» по кличке Шариф Дансер $40 млн считаются официальным рекордом торгов лошадьми. Для кого-то – верха расточительности, для кого-то – любви к непарнокопытным. Если бы стоимость «железных коней» равнялась ценникам на холках их живых собратьев, то двигатели наверняка инкрустировались бы сусальным золотом. «ПН» выясняет состояние дел на тольяттинском рынке разведения и содержания лошадей.
Loshadi_30_2011
Дорогая кровь

Стоимость рыжиков, машек и люсь, завезенных в тольяттинские конюшни из отечественных конезаводов, скромно варьируется от $1,5 тыс. до $6,5 тыс. Основные регионы рождения российских скакунов – Москва, Ростовская и Ульяновская области, Пенза. «Обзавестись полуторагодовалым беспородным жеребенком из сызранской конюшни за $340 – вообще не проблема, – рассказывает частный коневладелец из Тольятти, Валерия Петрова. – Так многие начинающие предприниматели и поступают, пытаясь выгадать в цене.

Однако выгоды тут мало: в таком возрасте позвоночник еще не до конца сформирован, «работать» лошадь категорически нельзя! Иначе в будущем не избежать серьезных проблем с суставами».

Благородную дорогую кровь, скажем, из Польши завозят в местные края редко, еще реже можно встретить породу немецкого или голландского разведения. «Россия вообще на сегодня, по сравнению с советскими временами, не особо славится конепроизводством. В перестройку много табунов отдали под нож, когда кормить нечем было», – поясняет начальник конной части центра иппотерапии и верховой езды «Живой мир» Елена Чекашева.

По той же причине недавно встал конезавод в Ульяновске по разведению першеронов – тяжеловозных лошадей. Между тем дорога у нераспроданных непарнокопытных, как правило, одна, тоже дорогая, только уже психологически: 30 тысяч рублей за сдачу под нож.

Не в коня корм

Вероятно, поэтому, если подойти к местным коневладельцам и полюбопытствовать о прибыльности конного бизнеса, в ответ можно получить лишь коллективную ироническую улыбку и предостерегающую аксиому: «Заработать на лошадях нельзя». Ни в Тольятти, ни в России.

«Содержание лошади – это содержание маленького ребенка. Только если ребенок когда-то все же вырастает, то с лошадью хлопот никогда не убавится, – поясняет Елена Чекашева. – Чтобы окупить расходы на содержание, придется интенсивно ее «работать». Но если будешь делать это интенсивно, придется увеличить расходы на ее содержание. Иначе – никак».

Чтобы стали понятнее масштабы бизнеса «на коне», местные коневладельцы поделились сметами стандартных затрат «на хвосты и гривы». Как выяснилось, купить лошадь – не самая затратная их часть.

Перевезти питомца на место домашней дислокации в зависимости от километража поездки может вылиться не в один десяток тысяч рублей: 1 км пути обойдется покупателю не дешевле $1-1,5. Следующий шаг – строительство мало-мальски подходящей конюшни с вентиляцией, напольными покрытиями, специальной отделкой, что равняется минимальному чеку в $5 тыс.

Как альтернатива – брать лошадь в аренду. Сегодня в Тольятти 5-6 развитых клубов, конюшен с продажей мест постоя, стоимость которого около $300. Но это – без учета услуг специалистов по уходу за животным – ветеринара, коваля, тренера. Как выражаются коневладельцы, «чтобы просто стояла и кушала». А сам конный «сервис» – совсем отдельная и отнюдь не бюджетная статья расходов.

Далее, если идея бизнеса «на коне» пришла в голову человеку, не сидевшему в седле, отдать за минимальное полугодовое обучение придется около $600. Если же просто сидеть в седле не удовлетворяет ваши амбиции, придется нанять спортивного тренера, выложив 600 рублей за одно занятие. При этом всю амуницию – от уздечки до, собственно, седла – придется обновить в соответствии со спортивными стандартами.

«Но даже если все это уже сделано, бизнес не окупит всех ваших затрат. Чтобы получать регулярную прибыль даже на простой сдаче в аренду лошадей и конюшни, потребуется огромная смета затрат на оплату минимального набора персонала. Поэтому главным источником доходов лошадь стать не сможет никогда», – разводит руками Елена Чекашева.

Тоже человек

Тем не менее Тольятти не самый обиженный город с точки зрения конной индустрии. «Разводить лошадей – не разводим. Но обеспеченных людей с собственным питомцем довольно много, – рассказывает Валерия Петрова. – И в конном спорте мы не на последнем месте, нередко в десятку лучших попадаем». Фактически же у каждого коня, сдающегося в аренду на часовое занятие по верховой езде для очередного «чайника», есть свой хозяин. И, как правило, женского пола.

«Мужчины менее склонны к терпеливому общению с животным. Им важны достижения, а не сам процесс. У нас в стойле даже есть кобыла Вика, которая и сама не любит представителей сильной половины человечества. С женщинами идет на контакт, а на мужчин презрительно фырчит, поддерживая современную тенденцию эмансипации», – смеется Елена Чекашева.

«Как говорится, лошадь – тоже человек. Все понимает. Потому бизнес в этой сфере с точки зрения реальной прибыли довольно сомнителен. Или дело у тебя прогорит, или лошадь «спалишь». Нужно серьезно осознавать, что это не хомячок, а 450 кг живого веса, – спрашивает Валерия Петрова. – При стерилизации собаки весом в 15-20 кг на анестезию уходит около 5 тыс. рублей. А теперь считайте».