Игорь Бурцев, канал "Тест-Драйв Игоря Бурцева": «Блогерство – это безалаберная, мимолетная фигня»

01.11.2016 / 08:44
Для Google мы не просто находимся на начальной стадии развития – это целенаправленная политика компании на удешевление русского сегмента.

Burcev

Игорь Бурцев – мастодонт (эксперт всероссийского жюри премии «Топ-5 АВТО»), метросексуал (на съемки ролика об автомобильных шинах приезжает с тремя свитшотами) и уже не совсем тольяттинец (сначала отбыл в Самару, а сейчас почти все время проводит в Москве). Он зарабатывает на съемках автомобильных тест-драйвов и своем очень популярном канале на видеохостинге YouTube. Бурцев работает на этом рынке так давно, что его коллеги иногда шутят, дескать, он еще помнит Бородинское сражение.

________________________________________________________________________________ 

Чем занимается: видеоблогер, телеведущий, автоэксперт

Количество подписчиков YouTube: 106 тыс. 

Общее количество просмотров роликов: более 38 млн

В планах: раскрутка второго канала YouTube

Цель: найти формулу популярности YouTube

________________________________________________________________________________

 

– Игорь, с чего все начиналось? Как вы пришли в YouTube и с какими трудностями сталкивается видеоблогер, если, конечно, вы считаете себя видеоблогером?

– Изначально я не видеоблогер и сильно отличаюсь от этих ребят. Но все же автопредставительства сейчас пытаются воспринимать меня именно как видеоблогера. В итоге Бурцев – это автожурналист, который сам переучивается воспринимать себя как видеоблогера.

А начиналось все с нормальной журналистики, когда тебе приходится брать кучу прилагательных и пытаться ими жонглировать, вспоминать, как что спрягается-склоняется, и узнавать новые для себя слова. Вот это нормальная журналистика – с поиском фактуры, переработкой материала. А блогерство – это, на мой взгляд, такая безответственная, безалаберная история, мимолетная фигня. И я удивляюсь, почему публика так благодарно все это потребляет.

Я работал в газете «Самарские известия». Был репортером, вел военную рубрику. Кроме того, я много писал в местные журналы. И вот как-то раз угодил на телевидение. Не хотел туда идти, но…

 

– Разве не все мечтают попасть в телевизор?

– В то время я считал, что телевидение, в отличие от газетной журналистики, это путь к упрощению и отупению. Но выяснилось, что телек по-своему прикольный. Опять же на канале «СКАТ» мне дали полную свободу действий и с порога вручили собственный автомобильный проект. Оказалось, что это весело, и очень скоро я перестал вспоминать про печатные СМИ. Меня подкупило то, что тележурналист, в отличие от газетного, должен быть более собранным и мобильным. Ему нельзя просто копить информацию и потом несколько дней обрабатывать ее в редакции, приходится схватывать все на лету и выдавать в эфир почти сразу.

 

– Вы сказали, что «переучиваетесь» на видеоблогера. Значит ли это, что Игорь Бурцев идет к тому легкому жанру, который он сам называет «мимолетной фигней»?

– Меня, что называется, несет по руслу автомобильной темы. Я несколько раз пытался закончить с ней, но меня опять затягивает обратно. Даже если я начну рассказывать о том, как готовить пирожки, люди будут ждать, когда запеку их на раскаленном моторе. Тема меня сожрала. И потому я ищу новые подходы и методы работы, в том числе прибегаю к несложным коротким роликам, снятым на одну камеру «с руки».

 

– Монетизация YouTube – золотая мечта современной молодежи. У вас куча подписчиков и просмотров. Вы, наверное, здорово там зарабатываете?

– Нет, я работаю как все нормальные люди. А заработок на YouTube может считаться заработком, если ты выбился в топ блогеров. Я себя топовым не считаю. Да и что касается этих самых «топов», все не так однозначно. Западный блогер считается топовым, имея всего 100 тыс. подписчиков. Достигнув таких показателей, человек может жить на монетизацию YouTube и быть вполне себе самодостаточным и даже обеспеченным. А монетизация YouTube в России отличается от западной на порядок. Скорее всего, дело в том, что стоимость рекламы в нашей зоне гораздо ниже, чем за рубежом. Там можно существовать на деньги, полученные с рекламы в ролике, который за месяц посмотрели всего 50 тыс. раз.

Что касается российского сегмента и конкретно автомобильной среды, я могу вспомнить максимум трех-четырех человек, которые обеспечивают себя только с помощью YouTube. Антон Воротников, который «Автоман», Жорик Ривазов, Костя Заруцкий. То есть это те ребята, у которых миллион подписчиков, а лучше два.

Конечно, рекламодатели потихоньку начали понимать, что люди смотрят не только телевизор, и YouTube становится более прибыльной рекламной площадкой.

 

– Так, может, со временем все поменяется и российский YouTube приблизится по уровню заработков к западному?

– Не думаю. Когда я начал изучать этот вопрос, то сильно расстроился. Для Google мы не просто находимся на начальной стадии развития – это целенаправленная политика компании на удешевление русского сегмента.

 

– Как происходит процесс съемки роликов? Ваш продукт выглядит очень профессионально.

– Так у меня своя, пусть и небольшая, продакшн-компания. Я занимаюсь не только автообзорами, но и производством других телевизионных программ. На разных этапах в процессе участвуют до 10 человек. Они подключаются и отключаются в нужный момент, и этот процесс похож на бродвейский мюзикл. Для каждой задачи есть свой узконаправленный человек с набором технических знаний.

Хотя бывают и исключения. Вот, к примеру, только что мне повезло протестировать Skoda Kodiaq. Российских блогеров внутрь этой машины даже не пустили, а я смог покататься в ней минут шесть и снять этот процесс и свои мысли на GoPro. Конечно, это нельзя назвать полноценным обзором. Но при условии того, что машину официально представят только через месяц, получается, что я снял эксклюзив в формате видеоблогинга.

 

– И кто популярнее – Бурцев-журналист или Бурцев-блогер?

– YouTube очень разнообразен в плане запросов и желаний конечных пользователей. Кому-то нужны профессиональные камеры, свет и звук, а кто-то, наоборот, предпочитает видео, снятые на телефон. Им важнее мысль, которую несет автор, а не картинка. Сейчас многие классные московские автожурналисты идут в YouTube. Но им, так же как и мне, тяжело отказаться от формата телевизионной подачи материала. Поэтому съемки проходят с привлечением дорогостоящего оборудования, большого количества народа, и со стороны все это похоже на процесс съемки большого кино. В итоге получается отличный продукт, уровня Тop Gear. Он заливается на YouTube, а потом эти ребята удивляются: нас никто не смотрит! А ведь потрачена уйма денег и человеко-часов.

В этом и заключается разница между журналистикой и блогингом: блогер имеет тесный контакт с аудиторией и всегда видит ответную реакцию, подстраиваясь под запросы. С одной стороны, он может поймать море негатива, а с другой – выстроить приоритеты, которые позволят поднять посещаемость. И зачастую для увеличения просмотров не требуется качественная съемка: поставил телефон на качающийся штатив и сказал в него то, чего всем так не хватало, собрав при этом миллион зрителей. Никогда не знаешь, какой ролик выстрелит.

 

– Какие у вас отношения с АВТОВАЗом?

– С АВТОВАЗОМ у нас отношения в статусе «все сложно». Причем непонятно почему. Я всегда был для них открыт и даже в мою бытность телевизионщиком старался сглаживать острые углы в критических материалах. Мне кажется, завод всегда был ориентирован на федеральную прессу, не замечая тех, кто шуршит под ногами. Я давно научился жить без АВТОВАЗа. Если Бурцев им не нужен, то и он вспоминает про завод довольно редко. Вот, к примеру, Vesta появилась, или XRAY, или Бу Андерсон «засветился». Он, кстати, очень любил самопиар во всех видах и потому всегда был отличным ньюсмейкером.

 

– Давайте поговорим о ваших любимых машинах.

– Я не настолько сумасшедший, чтоб прям любить машину с большой буквы «Л». Тем не менее назову две модели. Для личного пользования у меня Mazda CX-5. Уже вторая. Первую я «укатал» за три года, наездив 100 000 километров. Эксплуатация была самая что ни на есть адовая – круглый год по самарским дорогам. Однако в этом автомобиле ничего ни разу не скрипнуло даже.

Вторая машина – Porshe 911, которая делает меня счастливым. На мой вкус, этот автомобиль просто гениален, и я не пропускаю ни одну возможность погонять на нем.

 

– А с кем из представительств приятнее всего работать?

– Как раз хотел сказать, что для меня все автомобильные бренды только во вторую очередь связаны с автомобилями, а в первую – с людьми. Возможно, именно поэтому я так люблю Mazda, с которой и отношения отличные, и продукция их меня весьма радует.

Или вот Skoda, из-за которой я буквально разрываюсь. Дело в том, что люди, которые там работают, оставляют самые приятные эмоции. Однако к Skoda Octavia у меня есть ряд претензий. По конструкции и эргономике машина отличная, а вот насчет надежности… С другой стороны, с Porshe отношения странные, но при этом я боготворю их автомобили. Короче говоря, в работе со всеми брендами, с дилерствами или представительствами есть два полюса: личные отношения и собственно автомобили. Как бы там ни было, в процессе тест-драйва я стараюсь занять позицию человека, не обремененного отношениями, независимого эксперта.

 

– Компании реагируют на критику?

– Да, конечно. Самое распространенное наказание – это вылет из их пула, когда тебя перестают приглашать в пресс-туры или у тебя пропадает возможность первым получить информацию о модели, которая появится в России месяца через два-три. Это неприятно.

Оглядываюсь ли я на это, делая обзор на очередную машину? Даже если я скажу, что нет, никто не поверит. На самом деле – да. Это один из тех «цензоров», которые отличают меня от «отвязанных» блогеров. Хотя и самые «отвязанные» тоже начали включать голову, потому что все они контачат с разными представительствами, и это дисциплинирует.

 

– У вас в длительном пользование постоянно присутствует та или иная тестовая машина и вы даже не пользуетесь собственной. Правда?

– В последнее время да. Я буквально сегодня забрал очередной автомобиль, который пробудет у меня довольно долго. Если честно, я скучаю по своей CX-5 и радуюсь каждой возможности поездить на родной машине. А чужой автомобиль, он все-таки чужой, будь он даже трижды застрахован.

 

– Случались аварии, поломки?

– Конечно. В первую очередь это касается внедорожников, тестируя которые, мы устраиваем испытания на пределе возможностей автомобиля. Например, однажды мы устроили соревнования между УАЗ Patriot и Renault Duster. Все было настолько жестко, что у «француза» оторвало бампер. Зато мы показали, насколько крут этот автомобиль, порадовали дилера, а заодно набрали миллион просмотров.

 

– Вы постоянно участвуете в пресс-турах. Не устали?

– Мне никто не верит, что от этого можно устать. Мол, да-да, рассказывай, как тебя утомили заграница и ресторанная еда. Но да, я устал. Надо представить себе, что пресс-тур идет один-два дня, а перелетов может быть пять-семь. Люди с сумками, досмотры, снятие ремней, паспортный контроль… Я тут подсчитал, что меня в прошлом году было около 90 перелетов. Я уже стюардесс «Аэрофлота» в лицо узнаю.  

Правда, есть и другой момент. Помните фильм «Мне бы в небо»? Я как тот герой, что не может без поездок. Через две недели дома меня начинает потряхивать – пора ехать. Кстати, это хорошая тема для видеоблогинга – жизнь в аэропортах и самолетах.

 

– Банально, но все же – ваши планы?

– Есть пара проектов, но пока не хочу «палить» их, ибо наши друзья-блогеры держат ухо востро – у всех жуткий голод на идеи. Кроме того, «включил» второй канал на YouTube, на котором я как раз больше блогер, чем журналист. Надеюсь, он разовьется во что-нибудь стоящее.