Коллекция марок Михаила Носорева
Марка – это символ того времени. А нам сейчас, в современной России, таких символов как раз очень не хватает.
Персона: Михаил Носорев, депутат Тольяттинской гордумы
Коллекция: марки
Возраст коллекции: более 40 лет
– Михаил, сколько лет вашей коллекции?
– Марки я собираю с детства, но эта коллекция, скажем так, обновленная.
– В смысле?
– Все началось еще в школьные годы, классе в третьем. Я тогда собирал марки очень активно, но это продолжалось до поступления в техникум. Очевидно, что молодому человеку хотелось джинсы и всякую прочую фигню, а денег, естественно, не было. К тому моменту у меня было уже очень солидное собрание – кляссеров двенадцать. И вот все это великолепие я однажды продал, заработав примерно 200 рублей.
– Вроде бы хорошая сумма.
– Ну, инженер в то время получал 120 рублей. Так что я разбогател почти на двухмесячную зарплату и сразу накупил себе разных штук. Просто я знал, кому и как продавать. У меня были неплохие связи среди матерых филателистов.
– Но на этом филателия не закончилась?
– В 1982 году я женился. Оказалось, что моя супруга раньше тоже собирала марки. Не всерьез, конечно, а как все – по-детски. Кое-что у нее сохранилось, в том числе марки с живописью, которые мне очень нравятся. И тут во мне снова проснулся филателист. А так как я уже хорошо знал, что собирать и где это покупать, то буквально за три года собрал очень приличную коллекцию. Позже, когда я начал работать и появились деньги, стал скупать марки пакетами. У меня была специальная, марочная, статья расходов – 10-15 рублей в месяц. Когда выходила новая марка за 4 копейки, я покупал ее не одну, а целый лист за рубль шестьдесят.
– Зачем?
– Для обменного фонда. Ведь обмен – это целая технология, которой я успешно овладел. В итоге к 1991 году у меня было шесть альбомов с уникальными марками.
– Ну а почему после опять бросили этим заниматься?
– Угас интерес. Опять же случился развал советской филателистической системы. И хотя я иногда покупаю новые марки, такого порыва, как раньше, уже нет. Возможно, сейчас эта отрасль возродилась, но ее отчего-то совсем не видно.
– Расскажите про особенные экземпляры коллекции.
– Как я уже говорил, основную ее массу составляют уникальные и редкие экземпляры. Самая старая марка, которая у меня есть, датирована 1949 годом. По сути, она была раритетом еще в советские времена, а теперь и подавно. Достаточно много марок периода 50-60-х годов. В основном они советские или из стран соцлагеря, но есть экземпляры из Англии, Нидерландов, Австралии. Также я собрал немало уникальных номерных блоков, которые выходили очень маленьким тиражом. Разумеется, очень много марок 70-80-х годов. Сейчас они уже ценны в силу своего возраста.
– И насколько же ценны?
– Точно не скажу, но если это все опять продать, сумма получится весьма внушительная.
– А детей не пристрастили к филателии?
– Нет, но недавно сын случайно наткнулся на мои альбомы и разглядывал их дня два.
– А вы сами часто просматриваете свои альбомы?
– Честно говоря, нет. Зато, когда открываю их, накатывают очень бурные воспоминания. Ведь марка – это символ своего времени. А нам сейчас, в современной России, таких символов как раз очень не хватает.