Крылатый «Спутник»:Экспериментальный водный экспресс

14.07.2016 / 08:34
В Куйбышеве «Спутнику» не повезло – он наскочил на топляк, после чего долгое время простоял на судоремонтном заводе в Тольятти. Его предлагали разрезать на металлолом, но руководство порта, к счастью, не решилось это сделать.

IMG_6506

__________________________________________________________________________

Тоннаж: 40 т

Длина: 47,3 м

Ширина: 11,7 м

Скорость: 65 км/ч

Автономность плавания: 600 км 

Вместимость: 300 пассажиров

__________________________________________________________________________

 

Теплоход «Спутник», который вот уже много лет является неизменным символом набережной Комсомольского района, так и не был запущен в серию. Единственный экспериментальный экземпляр изготовили в 1961 году. Он проработал на Волге четыре года, после чего был списан и установлен на постаменте. Теплоход, получивший на бумаге обозначение «проект 329», предназначался для скоростных пассажирских перевозок по рекам на маршрутах протяженностью до 600 км. О судьбе легендарного судна рассказывает ученый секретарь Тольяттинского краеведческого музея Сергей Лысяков.

 

Поставить на крылья

Над идеей создания судов на подводных крыльях (СПК) конструкторы всего мира упорно работали с конца ХIХ века, однако долгое время безуспешно. Суда не вставали на крылья из-за недостаточной мощности двигателей или несовершенства обводов и конструкций. Случалось и такое, что они выпрыгивали из воды и переворачивались или уходили под воду и разбивались.

Первое коммерческое судно на подводных крыльях в 1952 году построили шведы, а в СССР проект первого пассажирского СПК утвердили в 1957 году. Проблему устойчивости такого транспорта решил конструктор Алексеев, создав малопогруженное крыло, сложнее авиационного, благодаря чему с 1957 по 1961 годы в нашей стране было создано целое семейство СПК – «Ракета», «Метеор», «Комета», «Спутник».

Однако именно «Спутник» так и не был запущен в серию. Единственный экспериментальный опытный экземпляр изготовили в 1961 году. Его технический проект был одобрен коллегией Министерства речного флота РСФСР в 1960 году.

__________________________________________________________________________

Гребные винты судна были расположены впереди крыла. Для уменьшения веса его строили не из стали, а из алюминиево-магниевого сплава. Эксплуатировать теплоход можно было при волнении воды до восьми баллов. Пассажиры размещались в трех салонах с авиационными креслами.

__________________________________________________________________________

 

12 октября 1961 года газета «Правда» сообщила о прибытии в Химкинский порт нового судна: «Самый большой в мире пассажирский теплоход на подводных крыльях «Спутник» – трудовой подарок судостроителей «Красного Сормова» XXII съезду КПСС – прибыл вчера в Москву». В числе создателей нового экспериментального водного экспресса были названы не только фамилии конструкторов, инженеров, технологов, но и художников, что по-своему символично. Как будто «Спутнику» было предрешено в конечном итоге стать объектом искусства.

 

Убыточное дело

«Спутник» был построен в Центральном конструкторском бюро по судам на подводных крыльях Нижнего Новгорода. Это бюро прошло довольно сложный путь развития от небольшой экспериментальной лаборатории завода «Красное Сормово» военных лет до серьезной конструкторской организации. Молодые специалисты искали здесь специфический архитектурно-художественный образ «крылатых» судов, параллельно решая множество задач, связанных с созданием транспорта с новыми принципами движения.

__________________________________________________________________________

Спущенный на воду в 1961 году, «Спутник» отработал несколько навигаций в Горьком. Однако его эксплуатация в этом районе оказалась убыточной: четыре двигателя М50-ФЗ потребляли много горючего. Кроме того, в этом районе для «Спутника» оказалось недостаточно глубины, в связи с чем возникали проблемы с выходом на крыло.

__________________________________________________________________________

 

В 1965 году СПК перевели в Куйбышев, где оно ходило по маршруту Куйбышев – Казань. Но и здесь у «Спутника» не сложилось, и каждый его рейс сопровождался поломками. Одной из причин неисправностей была сильная вибрация, исходящая от четырех работающих дизелей. По этой же причине находиться в его салоне было не слишком комфортно. Неудобства пассажирам добавлял и сильный шум. Кстати, машинное отделение находилось между центральным и кормовым салонами – прямо под рестораном. Представьте, каково было пассажирам, принимавшим напитки и еду во время хода.

IMG_6500 

Запечатлеть в деталях

В Куйбышеве «Спутнику» не повезло – он наскочил на топляк, после чего долгое время простоял на судоремонтном заводе в Тольятти. Его предлагали разрезать на металлолом, но руководство порта, к счастью, не решилось это сделать. В итоге «Спутник» поставили рядом с речным вокзалом, и в нем открылось кафе с одноименным названием.

Был период, когда дела у «Спутника» в новом качестве пошли в гору. Началось это в год празднования 250-летия Тольятти. Именно тогда за его кормовой частью появилась небольшая концертная площадка со спуском с «адмиральского балкона». Здесь проходили выступления заезжих звезд второй величины и угасающих – первой.

__________________________________________________________________________

В конце 80-х репутацию тусовочного места ему обеспечивали местные рокерские коллективы. Однако со временем площадка пришла в запустение: здесь стали ночевать граждане без определенного места жительства, случился пожар, и произошла мутная история, связанная с убийством.

__________________________________________________________________________

 

В 2008 году муниципалитет попытался сдать землю всего парка в аренду коммерческой структуре на 49 лет. Но в последний момент потенциальный арендатор отказался от своих планов, и теперь там все находится в неизменном виде. Между тем у людей, увлеченных историей речного флота, «Спутник» вызывает большой интерес. Есть энтузиасты, которые приезжают сюда из разных уголков страны целенаправленно, чтобы увидеть судно вживую и запечатлеть его в деталях.

__________________________________________________________________________

О «Спутнике» писали в журнале «Декоративное искусство СССР»:

– Главный конструктор Ростислав Алексеев поставил задачу создать легкое и быстроходное судно, плывущее по воде и одновременно как бы парящее в воздухе. Когда он остановил свой взор на определенной конструкции и сделал все необходимые расчеты, возник образ быстро летящего над водой аппарата, образ чисто технический, но уже с некоторым художественным началом, ибо Алексеев хорошо чувствует красоту вещей. Чтобы в полной мере выявить это начало, развить его, Ростислав Евгеньевич пригласил большую группу художников для совместной работы над проектом «Спутника». Они принимали в ней самое активное участие как соавторы конструкторов. Такое содружество помогло породнить красоту с техникой, эстетические принципы с функциональными.