Культурные корни. Тольятти глазами Ханса-Юргена Кустера

19.02.2016 / 10:52
Я не нашел в Тольятти ни одного приятного уголка или дворика, здесь совершенно негде пройтись пешком. Ваш город довольно депрессивное место.

 

Кто: консультант в автомобильной отрасли, 66 лет

Откуда: Хорген, Швейцария

Сколько прожил в Тольятти: 3 месяца

 

Ханс

Правительство Швейцарии запретило проводить бесшумные дискотеки – развлечение признано слишком громким. Мероприятия устраивались на крышах пабов, и музыка звучала не из динамиков, а через наушники. Однако местные жители часто жаловались на то, что молодежь громко подпевает своим любимым исполнителям. На прошлой неделе швейцарец Ханс-Юрген Кустер рассказал «ПН» о бюрократии, сервисе и доверии.

 

Промышленный и старый

Я приезжаю в Россию по пять-шесть раз в год и бываю в разных регионах. Перед своим первым визитом читал много исторических книг о вашей стране, смотрел телевизионные передачи, но когда оказался здесь, то понял, что это все теория, а настоящая русская жизнь устроена совсем иначе.

Тольятти выглядит старым промышленным городом. По идее старый город предполагает уютное пространство, однако у вас совершенно негде прогуляться пешком: я не нашел тут ни одного приятного уголка или дворика, поэтому пространство выглядит довольно депрессивным.

Когда впервые встречаешь русского человека, то думаешь, что он такой же европеец, как и ты. На самом деле это заблуждение: у нас с вами слишком разные культурные корни. При этом вы люди более широких знаний и можете говорить о музыке, литературе, образовании и многом другом. Меня это завораживает.

 

Встречают с недоверием

Что мне точно здесь не нравится – это бюрократия и административные проволочки, которые отнимают много времени. Например, когда выезжаю из российского отеля, то хотел бы, чтобы этот процесс, как в других странах, занимал пять минут, а не полчаса, ведь я могу спешить в аэропорт. 

Бюрократия в России процветает даже внутри современных компаний, применяющих новые технологии. Например, на АВТОВАЗе нужно за неделю подать документы, чтобы тебе разрешили посетить цех или рабочую площадку. В других странах я просто даю свой паспорт, его сканируют, и я могу проходить. 

В Европе человеку сразу доверяют, и, чтобы отношение к тебе испортилось, нужно постараться. У вас, наоборот, встречают с недоверием. Например, в моей компании есть тольяттинский сотрудник. У него хорошие компетенции, и он сам может позвонить директору какого-то местного производства и предложить наши услуги, но его, скорее всего, примут за проходимца, поэтому он звонит и договаривается о встрече директора швейцарской компании с руководством российской. Это сложно, долго и дорого, но иначе люди не поверят в серьезность наших предложений.

 

Продавать идеи

Цены в Тольятти вполне вменяемые, однако за эти же деньги в Европе вы получите сервис более высокого уровня. И сервис – это не только чистота комнаты, это прежде всего улыбка. У вас же весь персонал ходит с неприветливыми лицами. Я объясняю это тем, что люди расстроены своей зарплатой, графиком работы и потому не особо вам рады. Также система такси в любом российском городе рождает во мне ощущение, что меня обманывают. Положение усугубляется тем, что я не говорю по-русски, а ни один таксист – по-английски.

Многие русские, когда узнают, откуда я родом, говорят: «О, да ты богатый парень». Вообще, все местные думают, что европейцы очень обеспеченные, но это далеко не так. Швейцария маленькая страна. Ее население всего 7 млн человек. И все, чтобы ты ни придумал и ни начал производить, невозможно окупить на внутреннем рынке. Нам приходится прикладывать много усилий, чтобы продавать свои идеи. Кроме того, Швейцария совершенно «пустая» страна в плане полезных ископаемых. У нас их просто нет. России в этих вопросах повезло куда больше. Вы продаете нефть, а мы мозги, но и то и другое сейчас приносит не слишком много прибыли.