УРАЛЬСКИЕ СКАЗКИ. Серия № 4. «Косоручки», Subaru, неоновая подсветка
«По всему Уралу расставлены стелы и прочие архитектурные формы, обозначающие границу между Европой и Азией. У нас около Екатеринбурга тоже такие есть. Так вот, только переезжаешь этот пограничный столб, и правда – оказываешься в Азии. Нет, разрез глаз у местных жителей в основном европейский, а вот руль – в бардачке», – Кирилл рассказывает о специфике уральского автомобильного рынка.
Корни любви уральцев к трем овалам и бриллиантам на автомобильных эмблемах нужно искать в начале 90-х годов. Тогда в страну вместе с колбасой и видеодвойками привезли нормальные машины. Культурный шок от них был сопоставим с эмоциями от стриптиза. Оказывается, в автомобилях можно по-человечески сидеть! У них бывает кондиционер, велюр и даже какие-то подушки безопасности. Заводить их можно не с молитвами и с толкача, а круглый год и с пол-оборота.
Дальше начинаются региональные различия. В европейскую часть России через Белоруссию, Литву и прочую Польшу хлынули «пассаты», «меганы» и «фелиции». На Урал, находящийся посередине карты страны, повезли праворульные «короллы», «марчи» и прочие диковинки, о которых нормальные люди из европейской части страны никогда не узнают, так как их можно увидеть только в японских фильмах или репортажах с Дальнего Востока.
Казалось, что на любовь уральцев к «косоручкам» ничто не могло повлиять – ни очевидная небезопасность при обгонах на двухполосных трассах, ни проблемы с техосмотром из-за несоответствия японской оптики российским требованиям. Весь Урал рулил с правого кресла. Водителей "косоручек" было видно издалека – по замятому левому борту. Как сказал один из первых владельцев «Логана»: «Правильно, они слева-то не видят ни хрена!»
Понять и простить нас легко: машины эти стоили копейки, а по надежности затыкали за пояс не только отставшие лет на двадцать нашемарки, но и многих немецких собратьев. И это при том, что машины часто приходили на Урал подобно лоскутному одеялу – «сшитые» из кузовов, осей, моторов и трансмиссий разных машин.
«Косоручки» враз стали доходнейшим бизнесом. Как грибы плодились не только авторынки с японским секонд-хэндом, но и лотки с запчастями. А еще – разнообразный «тюнинг» и «стайлинг».
Особенно много всякого попугайского стало после успеха игры «Need For Speed». Владельцы быстро облепили свои «аккорды» и «сивики» желтыми брызговиками «Sparco», синими креслами «под Recaro» и поехали в свет. У самых успешных парней днище украшала неоновая подсветка, но чаще всего денег хватало только на неоновую окантовку номерного знака. И за то, и за другое ГИБДД нещадно драла с новоиспеченных стритрейсеров.
На стыке веков любая новость о возможном запрете правого руля в России вызывала ожесточенное бурление сточных вод на уральских интернет-форумах. За дешевые машины народ готов был грудью ложиться. Не пришлось: всех, как всегда, переиграл гроссмейстер-Путин.
После того как ввозные пошлины на иномарки в начале 2009 года устремились в космос, история машин с правым рулем в нашей стране закончилась как таковая. Автомобили в обороте есть, но приток свежей крови изрядно иссяк. «Королла» с рулем в бардачке была интересна до тех пор, пока стоила 200 тысяч. Когда же за нее стали просить как за подержанную «официальную», от 400 и больше, любовь быстро завяла.
«Косоручки» в страну по-прежнему завозятся в малых объемах, что-то даже доходит до Уральского хребта. Но обычно это или какие-то редкие вещи типа Toyota iQ, либо спортивные машины – «Скайлайны» всех лет и расцветок. Их покупают дрифтеры для своих упражнений в езде боком, так как стоят они сравнительно дешево.
Говоря о спорте, нельзя не коснуться темы культа праворульных Subaru. Кто ездил на действительно быстрых и серьезных автомобилях, знает, что Impreza с индексами WRX и STI – машина хорошая, но не супер. Юным «субаристам» этого не объяснить: где-то в подкорке сидит картинка с еще юным МакРеем, гравием из-под колес и тремя «пятерками» во весь борт.