Несмотрибельно

30.05.2010 / 00:00
  • Режиссер: Фернанду Мейрелиш
  • В ролях: Джулианна Мур, Марк Раффало, Дэнни Гловер, Гаэль Гарсия Берналь
Фернанду Мейрелиш — отличные имя и фамилия для атакующего хавбека португальской сборной по футболу. На деле мужчина — видный бразильский режиссер, который сначала снял про «Город Бога», а потом сразу сделал из Рэйфа Файнса «Преданного садовника». Для третьей большой картины сеньор Мейрелиш выбрал творчество нобелевского магического реалиста Жозе Сарамаго.

Романы последнего, где то Пиренейский полуостров, отколовшись от Европы, пускается плавать по Атлантике, то ни с того ни с сего перестают умирать старики, строятся на совершенно фантастических, но простейших допущениях, которые просто руки чешутся перенести на пленку. В случае со «Слепотой» не совсем даже понятно, как пленка выдерживает такой стыд и зачем отечественные прокатчики решили демонстрировать эту ужасную картину да еще спустя 2 года после ее официальной премьеры…

В неком мегаполисе живут обычные и очень разные люди. Водят машины, занимаются сексом, работают врачами-окулистами. Персонаж артиста Раффало как раз такой врач, и однажды ночью он вместо того, чтобы лечь поближе к своей жене (Мур) и выполнить супружеский долг, роется в медицинских справочниках.

Мужчина пытается выяснить, отчего люди вокруг вдруг стали ни с того ни с сего слепнуть. На следующее утро уже слепнет он сам, а следом и большое количество других граждан округи. Порядок со зрением по непонятной причине наблюдается только у его жены, до эпидемии с большим уважением относившейся к столовому вину. Власти, почувствовав неладное, быстро спохватываются и загоняют слепцов в карантинную зону.

Изобразив незрячую, бледная Мур следует туда за мужем и наблюдает, как классические западные ценности, вроде свободы личности и гуманизма, быстро отступают перед средневековым правом сильного. Антигероя тут исполнит Берналь, и именно с ним у Мур случится главный идеологический конфликт, в результате которого гуманизм все-таки победит…

«Слепота» могла бы стать прекрасным киновариантом великолепной книги «День триффидов», но по факту получился невообразимый кошмар. В ленте, где каждая сцена и ситуация полна метафор и отсылок к классикам, плохо абсолютно все – актеры играют на уровне сериалов канала «Россия 1», на монтаж пригласили, кажется, какого-то студента, а бюджет не позволяет продемонстрировать ни одного стоящего спецэффекта.

Большую часть двухчасового хронометража «Слепота» балансирует между триллером про ослепших горожан, потерявших из поля зрения супермаркет, и пафосной философской аллегорией про внутреннее око, делающее нас божьими созданиями. В какой-то же момент картина скатывается в натуральный «Догвилль» в худшем смысле этого понятия, а аллегоричность так назойлива, что становится слегка не по себе: завершить историю о слепоте взглядом в серо-белое небо и сказать «Неужели я ослепла?» – это все равно что с трибуны рассказывать о новейших данных по проблеме «дважды два – это, наверное, четыре». «Слепота» настолько плоха, что даже «Утомленные солнцем 2» на ее фоне выглядят лентой с оскароносным потенциалом.