Древние монеты

13.10.2011 / 14:27
У молодого самарского историка Павла Зелюкова огромная коллекция старинных монет. По его словам, на увлечение уходит большая часть зарплаты. Впрочем, Павел уверен, что это очень хорошая инвестиция в будущее.

zelukov

Персона: Павел Зелюков, историк
Коллекция: монеты
Возраст коллекции: 13 лет

– Как так вышло, что вы стали коллекционировать монеты?

– 13 лет назад я переехал в Самару из сельской местности, а на селе ведь собирать в коллекции можно разве что грибы да ягоды. Вскоре после переезда я отправился на популярный самарский книжный рынок, чтобы купить новые картриджи для приставки Dendy. Там же по соседству велась бойкая торговля и обмен монетами. Тут-то меня и накрыло нумизматикой.

– И сколько монет в вашей коллекции на данный момент?

– Уже более тысячи. Основная отраслевая специализация – серебряные монеты Германской империи 1871-1918 годов, серебряные монеты Великобритании, включая колонии, и монеты Российской империи. В силу непонятных мне причин отечественные серебряные монеты стоят в разы дороже зарубежных, поэтому мои экземпляры несколько некондиционные и оттого недорогие. Они сняты с мордовских монист и потому пробитые.

– Вот вы сейчас что-то совсем непонятное сказали.

– Монисты – это украшения, сделанные из монет. В них делают дырки, подвешивают одну за другой на веревочку и носят на шее.

– А вообще монеты каких исторических периодов в основном собирают нумизматы?

– Периодов четыре: античный мир, Средневековье, новое время и монеты современности. 90% собирают монеты нового времени, что обусловлено их ценовой доступностью и высотой художественного исполнения.

– Может быть, не очень корректный вопрос, но все же. Сколько стоит ваша коллекция?

– Коллекционеры никогда об этом не говорят. Скажу только, что я на протяжении всех этих лет трачу большую часть зарплаты на свое увлечение. Пожалуй, довольно приличную иномарку смог бы уже купить.

– Ну а показать самую дорогую монету можете?

– Вот. Это 20 марок императора Фридриха III 1888 года. Ее рыночная цена на сегодняшний день составляет $700-800.

– А какова цена самой дорогой монеты в мире?

– Есть разные оценки, но все же самой дорогой считается 20-долларовая американская монета, выпущенная в 1933 году, – так называемая Golden Eagle. Ее цена около $8 млн. Среди отечественных экземпляров аналогом является «Константиновский рубль». Монета легендарна тем, что была отчеканена в период межцарствования после смерти Александра I. Его брат Константин так и не был коронован, и монеты почти полностью изъяли из оборота. Уцелело штук 7-8, цена которых достигает $3 млн.

– Выходит для вас это не только хобби, но и предмет инвестирования?

– Безусловно! Еще неизвестно, как жизнь сложится, поэтому есть вероятность, что сам пойду на рынок. Тьфу-тьфу-тьфу.

– Как обычно происходит ваше общение с коллекцией?

– Я регулярно ее просматриваю и сортирую монеты по тематическим листам в зависимости от времени и страны. Мое образование очень в этом помогает. И, наоборот, монеты увлекают меня в изучении нового. Вот, например, талари – монета времен эфиопского императора Менелика. Я ее приобрел около трех недель назад и сразу заинтересовался: как это в дикой Африке XIX века нашлась страна, которая чеканила монеты не хуже талера. В итоге сейчас изучаю историю Эфиопии.

А еще у меня есть привычка, которую поймут многие коллекционеры, я ношу несколько любимых монет с собой. Мне кажется, что они приносят удачу.