Avto_pr

— Павел Владимирович, наш первый традиционный вопрос: какой у вас автомобиль?

— ВАЗ 2112.

— Почему именно он?

— После ВАЗ 21099 хотелось что-нибудь посовременнее и при этом доступное по цене. Смотрел разные автомобили, в том числе и иномарки б/у, а тут как раз знакомый продавал «двенадцатую» — я и купил. В целом машиной доволен: мне часто приходится ездить на дальние расстояния, и «двенадцатая» значительно удобнее, чем «девяносто девятая».

— Не было опасения брать не новый автомобиль? Повылезают разные «болячки»…

— Если берешь машину б/у, ты уже морально готов к тому, что в нее придется вкладывать какие-то деньги. Машина для меня это рабочая лошадка, она должна ездить и быть безопасной: тормоза — тормозить, ремни безопасности — выполнять свои функции. То, что скрипят некоторые пластмассовые детали, — ну и Бог с ними. Я это не воспринимаю как трагедию — это нормально для наших машин. Хорошо, что не отваливается. Помимо замены расходных материалов я сейчас поменял все стойки на газовые Kayaba — «родные» зимой потекли. Много приходится ездить по трассе, а заводские, мало того что вышли из строя, так еще и не обеспечивают нужной управляемости. Амортизаторы Kayaba выбрал по отзывам о них в интернете, доволен: машина держит дорогу настолько хорошо, насколько это возможно для нашего автомобиля.

— Стойки — это самая существенная замена?

— В нашем автомобиле все существенное — раз в 2—3 месяца приходится что-то менять. Поменял ремень ГРМ — через какое-то время шум: выяснилось, что нужно менять ролик. Сейчас шумит подшипник генератора и ступицы — тоже нужно менять.

— Вы упомянули, что предыдущий автомобиль был ВАЗ 21099, а с чего начинали?

— Начинал я с Audi-80 1983 года выпуска. Брал тоже б/у — машине уже было 11 лет. Затем была «четверка», «восьмерка», «девяносто девятая» и вот сейчас «двенадцатая». Я до сих пор считаю, что моя первая Audi древнего года выпуска не хуже «десятки» по комфорту, по качеству, по удобству езды, по получаемому удовольствию. На ней даже полировку кузова делать не нужно было — краска блестела как на новом авто.

— Многие участники нашей рубрики говорили, что, поездив на иномарке, уже не хотели пересаживаться на отечественную машину…

— Пришлось пересесть. На Audi я попал в серьезную аварию, автомобиль восстановлению не подлежал, на тот момент мог позволить себе только «четверку», ее и купил. Ощущения были неприятные, я порой просто не понимал, как на этой машине можно ездить. Но постепенно привык. Пересел на «восьмерку», почувствовал себя гораздо лучше: передний привод все-таки, на душе полегчало. «Девяносто девятая» комфортнее, дверей больше, по крайней мере, а на «двенадцатой» очень даже можно ездить, она не требует такого напряжения. Как рабочая машина она хороша: исправление любых повреждений обходится в приемлемые деньги. А «убить» иномарку на наших дорогах легче легкого.

— Именно из этих соображений не стали покупать иностранный автомобиль?

— Сейчас я «дозрел» и всерьез подумываю купить иномарку.

— И к чему присматриваетесь?

— Если брать б/у, то по отзывам очень неплох Volkswagen Golf предыдущего, 4 поколения. Если говорить о новом автомобиле, то стоит присмотреться к «корейцам», они относительно недороги. Но я все-таки склоняюсь к Volkswagen: у меня была Audi, а это один концерн.

— У вас есть предпочтения при выборе цвета?

— Особых нет. Были машины разных цветов, нынешняя «двенадцатая» просто классика жанра — «снежная королева». По-моему, весь город ездит на машинах такого цвета.

— Как бы вы охарактеризовали свой стиль вождения?

— Ленивый. Я не гонщик. Мне некомфортно, когда нужно резко маневрировать, прикладывать усилия. Поэтому хочется ездить на иномарке с гидроусилителем руля, АБС и прочим: и нервы экономить, и силы. После «четверки» я экономию нервов и сил стал очень уважать.