Шайба раздора
Эх, налоги…
Сезон еще не начался, а российский хоккей уже сотрясает скандал за скандалом. Источником перманентного напряжения служит офис ФХР на Лужнецкой набережной. Здесь, похоже, решили основательно «подоить» клубы. Покуда удвоение ВВП в стране остается лишь мечтой, ведомство Владислава Третьяка решило удвоить вступительный взнос, увеличив его до 5 миллионов рублей, — таким образом только на суперлиге ФХР заработает свыше $3 млн. Еще $2,25 млн. «третьяковцы» изымут из казны клубов, в которых будут играть иностранные голкиперы. Чуть больше миллиона условных единиц соберет Федерация и за полевых игроков, не имеющих российского гражданства.
Тольяттинская «Лада», в частности, «отстегнет» в пользу ФХР что-то около 11 миллионов рублей: 5 — в качестве вступительного взноса, 4,5 — за канадского голкипера Фаунтина и еще 1,5 — за канадского центрфорварда Конопку. «Налоги», к слову, поначалу были вдвое выше, но клубам удалось сбить цену и вывести из-под «налогообложения» обладателей двойного гражданства — украинцев, белорусов, казахстанцев.
«Мина» под «потолком»
Не меньше вопросов оставил пресловутый «потолок» зарплат, ограничивший платежную ведомость клубов 300 миллионами рублей. В прошлом году в рейтинге самых богатых клубов суперлиги, по версии журнала «Финанс», лидировали казанский «Ак Барс», омский «Авангард» (по $35 млн.), магнитогорский «Металлург» ($30 млн.), ярославский «Локомотив» ($25 млн.), московское «Динамо» ($23 млн.) и подмосковный «Химик» ($15 млн.). Эксперты утверждают, что на зарплаты хоккеистов уходит около 75 — 80% бюджета. И если кадровая политика клубов из Омска, Ярославля, Магнитогорска, Москвы еще могла натолкнуть на мысль, что там работают над сокращением платежной ведомости, то в Казани фонд заработной платы, как минимум, не стал меньше, а в Мытищах почти наверняка увеличился.
Большие сомнения на сей счет вызывают также бюджеты питерского СКА и уфимского «Салавата Юлаева». За спиной СКА нынче стоит «Газпром» — недаром совет директоров клуба возглавил зампред правления газового монополиста Александр Медведев. С такими покровителями питерские армейцы набрали целую россыпь игроков уровня сборной России, услуги которых оцениваются экспертами в 0,5 — 1 млн. у. е. Вот теперь, проверь, у кого крапленая карта. По документам, кончено же, у клубов все в порядке, в бухгалтерии комар носа не подточит. Но «мина», определенно, для весенних скандалов заложена мощная.
Кто по чём?
Оговоримся сразу, что суммы контрактов игроков в российском хоккее остаются тайной за семью печатями. Так что нам остается в своих рассуждениях опираться лишь на неофициальные оценки экспертов, которые, в частности, называют нынче самым высокооплачиваемым хоккеистом суперлиги капитана «Ак Барса» Алексея Морозова, зарабатывающего, по нашим сведениям, около $3 млн. Для сравнения: в Швейцарии самые высокооплачиваемые «звезды» зарабатывают что-то около $500 тыс. в год. Впечатляет, правда? Нападающий Николай Жердев, между прочим, отклонил предложение клуба NHL Columbus Blue Jackets — $3,8 млн. за два года, предпочтя американцам подмосковный «Химик». Вот вам и «потолок» зарплат…
У «Лады», впрочем, в отличие от предыдущих лет, по нашей информации, миллионеров (в долларовом, разумеется, исчислении) не будет. А лидерами в зарплатной ведомости в этом сезоне станут Игорь Григоренко, Александр Гуськов и Александр Бутурлин. Удивительное дело, но оба канадца, приглашенные в команду, имеют весьма скромные, по российским меркам, контракты. Хотя, конечно, не факт, что Фаунтин и Конопка непременно станут лидерами команды.
С другой стороны, «Лада», по нашим сведениям, существенно увеличила жалованье своим вундеркиндам — Алексею Емелину, Григорию Панину и т. д. Теперь, по большому счету, им незачем отвлекаться на грезы об NHL — там новичкам (если речь, разумеется, идет не о таких новичках, как Овечкин или Малкин) в основном предлагают минимальные $450 тыс. в год, да еще под угрозой ссылки в фарм-клуб, где играть придется за 50 — 100 тысяч у. е.
Джинн или волшебная палочка
Прошлогодний дефолт избавил менеджеров «Лады» от головной боли по поводу «потолка» зарплат. Но дамокловым мечом над клубом висит необходимость построить новую ледовую арену. Цена вопроса никак не меньше $30 млн. Ни АВТОВАЗ, ни администрация Уткина, ни областные власти не готовы взять на себя основное бремя расходов многострадального проекта с условным названием «Лада-Арена». Остается пока надежда, что на выручку придет титульный спонсор — Внешэкономбанк или аффилированные с ним структуры. Но уж, во всяком случае, в Саратове — а недавно СМИ запускали такую «утку» — «Лада» играть не будет ни при каких раскладах.
Рассчитывают тольяттинцы при случае разыграть еще, как минимум, две карты. Во-первых, решение о принудительном строительстве клубами суперлиги арен на 5000 зрителей принималось прежними еще властями и, в частности, упраздненной Профессиональной хоккейной лигой. Новое начальство ФХР, глядишь, упразднит сей пункт в требованиях к клубам суперлиги. Во-вторых, с недавних пор генеральным спонсором сборной России по хоккею стал… Рособоронэкспорт, выходцы из которого нынче занимают ключевые посты на АВТОВАЗе. Уж, кажется, теперь кому, как не им, проще будет по своим каналам найти компромисс с ФХР?
Пока же все сроки закладки первого камня в строительство «Лада-Арены» прошли, а дворцовые химеры продолжают оставаться таковыми. Несмотря на все заверения уже третьего «поколения» вазовских топ-менеджеров. Многие считают, что для возведения арены клубу теперь проще будет нанять джинна из лампы Аладдина или одолжить где-нибудь волшебную палочку.