Шопперы и байеры
Forza, Italy
«Байер», «шоппер», «банчить». Новоявленные перекупщики, придя на смену фарцовщикам, еще в конце 80-х обогатили русский язык, частных предпринимателей и гардероб любителей европейских ярлычков новомодной лексикой. По Тольятти данное экономически-идеологическое явление в его современном формате зашагало, как водится, лишь пару пятилеток назад.
«Рынок был скудный, выбора не было. В какой-то момент захотелось красиво, качественно одеваться. Захотелось красивой жизни, за которой в моих представлениях путь был один – в Италию, – делится опытом владелица бутиков сети «Vivat», Марина Филиппова. – Сначала сама осуществляла закупки. Сегодня имею в штате профессиональных байеров, заказывающих на основе рекомендаций дизайнеров и стилистов только последние тренды, еще даже не вышедшие в сезон».
Однако «байеры» специализируются не только на последних коллекциях европейских законодателей стиля, но и одаривают Тольятти вещами поскромнее, впрочем, все с тем же заветным ярлыком «Made in Italy». Так, по словам шопперов-любителей, набрести на распродажах в итальянских аутлетах (торговых городках), на джинсы «от Армани» за €45, пусть и не с последнего показа, не составит труда. В Тольятти они же будут стоить раз в пять дороже.
«Итальянскую марку не променяешь ни на что, - уверена Марина, в прошлом банковский служащий Тольятти, сегодня – житель провинциального итальянского Порденоне. – На распродажах тут можно приобрести сапоги Baldinini за €70. За этим сюда и едут. Италия есть Италия».
From China with love
Хлопчатобумажная промышленность Поднебесной – это, конечно, не марка номер один в мире лейблов. Зато, по словам опытных шопперов, русских там любят, и за каких-то два юаня местные «девушки фабричные» прямо на месте покупки запросто пришьют куда твоей душе угодно любой ярлычок, будь то «Armani», «Levi's» или «Dolce & Gabbana».
«Кроме того, – рассказывает Елена Головачева, тольяттинский байер, – шокируют цены на обувь и сумки. Качество нередко такое же, как в наших бутиках, где подобные вещи красуются под ценниками $70-80. В торговых приграничных городках Китая данная продукция расходится по цене в 200-300 рублей».
Еще одно притягательное место для русских, в особенности тольяттинских, шопперов – Таиланд. По словам нашего горожанина Владимира, там расположилось целое тольяттинское «гетто» – настоящая деревня ценителей местных красот и цифр на ценниках. «Цены на вещи фактически равняются их себестоимости. Качественные футболки, которые я приобретаю на тайском рынке за $4, продаю в Тольятти по $20-25».
Made in Russia
«Ни для кого не секрет, что в России на вещи накручивается наценка в 400%. И дело не только в затратах, скажем, на транспортировку товара. Все дело в широте русской души, – поясняет Владимир. – Для нас двадцатипятипроцентная норма наценки среднестатистического европейского предпринимателя – это не прибыль. В 2 раза – самый минимум».
При этом, по данным исследований Росстата, жители страны, где прожиточный минимум укладывается в $150, по-прежнему больше всех тратят денег на одежду, почти в два раза превышая аналогичные траты жителей капиталистических США и Франции. И провинциальный Тольятти в списке национальной шопомании не исключение.
«У нас изначально была ориентация на довольно обеспеченных людей. Сегодня в городе немало тех, кто делает деньги, тех, кто выходит замуж за тех, кто делает деньги, и тех, кто у них рождается. Так что спрос на истинное «Made in Italy» есть всегда», – подтверждает Марина Филиппова.
Очевидно, что профессиональные байеры никогда не сидят без работы. «Судите сами, – поясняет масштабы бизнеса Елена Головачева. – За трехдневное проживание в Китае стоимостью в пятьсот рублей, которое для русских туристов регулярно организовывают приморские предприниматели, я законно провезла с собой обратно 50 кг местного «брендованного» эксклюзива. В одной такой туристической поездке предложенным шестнадцатидолларовым all inclusive наслаждаются, как правило, порядка 15 туристов. И все это – только для одного предпринимателя, у которого по всему Приморью огромная сеть торговых точек.
Подобные сети с тоннами фейковых «адидасов» свободно сосуществуют с бутиками истинного «Made in Italy» и частной деятельностью байеров-любителей, реализующих зарубежные товары по цене, в десять раз превышающей их закупочную стоимость.