Спортивно-событийный туризм повышает потенциал города
Volga Quest
Проект Volga Quest будет проходить в Тольятти уже в третий раз. «Это гонка королевских классов больших упряжек. Таких в России очень мало, поскольку содержание питомника ездовых собак стоит очень дорого, – рассказала «ПН» организатор проекта Светлана Семенова. – Гонка в этом году стартует из Тольятти: этим мы привлекаем внимание к нашему городу. Участники проедут по регионам Самарской области с заходом в Самарскую Луку и повторят прошлогодний маршрут: Тольятти – Сосновый Солонец – Ширяево – база отдыха «Услада» – Русская Биктяшка – Ульяновск – Старая Майна – Болгары – Свияжск – Казань. Протяженность трассы – 500 км».
Гонка по Волге на собачьих упряжках относится к соревнованиям повышенной категории сложности: река имеет достаточно сложный рельеф, схожий с тундрой. «Могу сказать, что люди, которые приезжают к нам, настоящие герои, – говорит госпожа Семенова. – Подобные мероприятия проходят на Аляске, в Канаде, на Чукотке и Камчатке – в России таких трасс больше нет».
В этом году организаторы отменили стартовый взнос, чтобы подчеркнуть социальную направленность проекта.
Марафон «Жигулевское море»
Клуб «Сила Ветра» уже десятую зиму подряд будет проводить международный марафон «Жигулевское море». «Соревнования проходят в дисциплине сноукайтинг. В этом виде парусного спорта райдер едет на лыжах или сноуборде по льду при помощи воздушного змея – кайта, – рассказал «ПН» мастер спорта России по парусному спорту, руководитель клуба «Сила Ветра» Алексей Ражев. – Мы проводим марафонские гонки большой протяженности. Лидер среди лыжников проходит дистанцию за 1,5 часа. Самое большое количество участников, 140 человек, участвовало в нашем мероприятии в 2011 году: тогда мы проводили чемпионат России. На тот момент это были самые массовые соревнования в мире».
В качестве призового фонда спонсоры марафона предоставляют спортивное оборудование. Несмотря на значительные расходы, которых требует проведение этих стартов, взнос для участников составляет всего 1 тыс. рублей. Пока международные соревнования по сноукайтингу проводятся на общественных началах, однако клуб «Сила Ветра» надеется на внимание со стороны властей города и области.
Кубок Волги
Кубок Волги – культовый чемпионат России по парусному спорту среди крейсерских яхт. Регата проводится с середины 60-х годов в акватории Куйбышевского водохранилища. С каждым годом масштаб этого мероприятия становится все больше: сегодня это не просто регата, а фестиваль, водное шоу, настоящий праздник для яхтсменов и зрителей.
«Кубок Волги всегда был самой значимой регатой на Волге, – рассказал командор Клуба крейсеристов Тольятти Евгений Козлов. – Сегодня он имеет статус чемпионата России: ежегодно в наш город приезжают участники с восьми регионов страны. Регата проходит в течение семи дней и включает в себя несколько гонок».
В этом году Кубок Волги проходил с 11 по 20 июля и собрал 19 яхт из семи регионов России, общая протяженность состоявшихся семи гонок – 260 миль. Призовой фонд Кубка Волги составил 100 тыс. рублей.
«Жигулевская кругосветка»
Официально «Жигулевская кругосветка» существует с 1968 года. Однако этот маршрут известен еще с XIX века: в 1890 году по нему прошел Ленин с товарищами, а в 1895 году поход в обратном направлении повторил Максим Горький, работавший тогда в «Самарской газете». «По этому маршруту люди ходят сотни лет», – пояснил «ПН» организатор «Кругосветки» Алексей Возилов, директор АНО «Совет развития событийного туризма Самарской области».
В Тольятти «Кругосветка» стартовала в 1968 году. «Сегодня этот самодостаточный и независимый проект, – объясняет Алексей. – Новейшая история «Жигулевской кругосветки» насчитывает 47 лет беспрерывного хождения. За эти годы количество ее участников выросло с 30 до 800 человек».
Мероприятие проходит в течение 10-11 дней, проводятся ежедневные соревнования и конкурсы. Начинается маршрут от полуострова Копылово, далее идет вниз по течению до Самары. В Переволоках ялы переносятся на Усу и по ней возвращаются в Тольятти. «Мы называем этот маршрут 200 км счастья, и он неизменен, – отмечает Алексей. – Есть такое понятие, как традиция. Так вот, нашей традиции уже полвека».
Основной источник финансирования – это взносы участников 1 тыс. рублей с человека.
Грушинский
Грушинский фестиваль – первое событие, сделавшее наш город известным среди российских и зарубежных туристов. Валерий Грушин, имя которого носит фестиваль, погиб во время туристического похода по реке Уде (Сибирь), спасая тонувших начальника метеостанции Хадома и его детей. Ему было 23 года.
Первый фестиваль прошел 29 сентября в Каменной Чаше, собрав более 600 человек. Пик популярности Грушинского пришелся на 2000 год – фестиваль посетили 210 тыс. человек.
Первые фестивали собирали в основном туристов и любителей авторской песни из Самарской области. Сегодня на Грушинский приезжают десятки тысяч людей не только со всей России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. В свое время лауреатами фестиваля были Юрий Визбор, Сергей Никитин и Олег Митяев.
В 2007-2009 годах по ряду причин фестиваль проводился на двух площадках, однако в этом году было достигнуто соглашение о проведении объединенного фестиваля на Мастрюковских озерах.
Классика над Волгой
«Классика над Волгой» в этом году проходила уже седьмой год подряд. «Это была моя идея, – рассказывает Алексей Возилов. – Я придумал название и концепцию фестиваля классической музыки под открытым небом, который идет несколько дней. Второго такого фестиваля в России нет. Основная идея проекта – выступление молодых коллективов вместе с мэтрами. У нас в гостях были Зураб Соткилава, Елена Образцова, "Геликон-опера", солисты Австрийской оперы, Шведской королевской оперы. И всегда рядом находились молодые исполнители.
Вторая идея – популяризация классической музыки. Фестиваль растет, увеличивается количество зрителей: в этом году мы собрали рекордные 4,5 тыс. человек.
Для нас популяризация фестиваля в регионах – это вектор развития. Пока иногородних зрителей немного – всего 10%. Мы активно продвигаем наш проект, участвуем в выставках. В этом году в Самаре выиграли конкурс событийного туризма. В 2013 году в Москве «Классика над Волгой» заняла третье место по всей России как «Событие года».